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Mônica Bergamo
bergamo@folhasp.com.br
Patricia Stavis/Folha Imagem
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A artista Sheila Mann Hara apresenta os pratos libaneses que servirá no Studio 768
Arte na cozinha
Bolinho de carne com molho de jabuticaba
Habituada a cozinhar para
os amigos em seu apartamento, no bairro de Higienópolis, a artista plástica Sheila
Mann Hara fará sua primeira
incursão a uma cozinha profissional no dia 11, no Studio
768. Nascida em Beirute,
Sheila diz ter uma "relação
muito sensorial e afetiva"
com a comida do Líbano, de
onde saiu aos 13 anos para
nunca mais voltar -viveu
cinco anos em Israel e depois
veio para o Brasil.
No espaço
alternativo da chef Carla Pernambuco, ela montará uma
mesa com mezzés -as entradinhas libanesas- e servirá
seus famosos bolinhos de
carne com molho de jabuticaba para 20 clientes. Será
sua única "apresentação" e as
reservas poderão ser feitas no
restaurante Carlota. Preço do
jantar: R$ 250.
Aluna do artista plástico
Carlos Fajardo, Sheila levou a
paixão pela comida à arte. Depois de sofrer um AVC, há seis
anos, começou a produzir curtas que integram o fazer artístico ao culinário. Sheila conversou com a repórter Janaina Fidalgo.
FOLHA - De onde vem o interesse
pela cozinha libanesa?
SHEILA MANN HARA - Minha mãe
era uma grande cozinheira e
eu sempre fui muito apegada a
ela. O que ela fazia na cozinha,
eu estava lá, presente.
FOLHA - E a comida influencia seu
trabalho como artista plástica?
SHEILA - Anos atrás eu tive um
AVC, fiquei paralisada do lado
esquerdo e acabei deixando a
pintura de lado e partindo para outra prática de arte. Comecei a trabalhar com instalação e tenho feito vídeos curtas-metragens sobre memórias do Líbano. Todos têm algo
a ver com a culinária. Nos primeiros, a comida entrou de
uma maneira meio agressiva:
carnes, vísceras. Eles expressavam um momento, foi logo
depois do meu derrame. Ainda estava muito mexida com
isso, não tinha digerido o assunto. Então tudo aparecia de
uma maneira mais crua. Este
terceiro, que estou editando
agora, tem outra cara. Já está
bem processado, porque a ferida cicatrizou.
FOLHA - E o que acha da idéia de
cozinhar "fora", extrapolar os limites da cozinha de sua casa?
SHEILA - Estou lisonjeada,
achando maravilhoso. Cozinhar é um ato generoso.
FOLHA - Nunca pensou em ter um
restaurante de comida libanesa?
SHEILA - Teve uma época em
que eu pensei nisso. Mas
quando um chef monta um
restaurante, ele acaba indo
menos para a cozinha e ficando mais na parte administrativa. Perde esse contato com a
comida. Prefiro cozinhar para
os meus amigos do que ter um
restaurante em que eu não cozinhe mais.
FOLHA - Pedem muito receitas?
SHEILA - Sim. Às vezes dou;
outras, não. Dou para quem
vai fazer mesmo. É uma maneira de perpetuar, de passar
adiante.
FOLHA - Depende da pessoa ou
da receita?
SHEILA - Ah... Depende da pessoa [risos]. E eu tenho tudo de
cabeça. De fazer tantas vezes,
para mim já está incorporado.
Não sei redigir uma receita.
HAJA FÔLEGO
Em cartaz com a
peça "A Reserva", no
teatro Cosipa, e com
"Lenya", no Sesc
Paulista, a diretora
teatral Regina Galdino não se dá por satisfeita; na sexta-feira passada, estreou
também no teatro
Arthur Azevedo, onde fica até dezembro
com o espetáculo
"Trieiros".
NOVA DIREÇÃO
De saída do comando
da Trevisan, uma das
mais tradicionais
empresas de auditoria do
país -ele vai doar 90%
de suas ações aos sócios
-, Antoninho Marmo
Trevisan pode montar
uma empresa de rating
para avaliar empresas
brasileiras.
DA TERRA
A sugestão foi dada a ele por
Joesley Mendonça Batista, da
Friboi. Trevisan gostou da
idéia. A vantagem é que ele avaliaria as empresas conhecendo
de perto a realidade brasileira.
Hoje as companhias nacionais
recebem notas de analistas sediados bem longe do país.
UM TEMPO
Há mais de 15 dias a primeira-dama, Marisa Letícia, não
aparece em Brasília. Há quem
diga que ela esteja um tanto
cansada da cidade. Os familiares dela dizem que, na verdade,
Marisa estava engajada na
campanha eleitoral do filho
Marcos, candidato a vereador
por São Bernardo do Campo.
COLO
José Dirceu (PT-SP) desembarcou de Moçambique na
quinta, e deu "colo" a Evanise
Santos, sua namorada, que trabalha no Palácio do Planalto e
organizou a festa em que as secretárias receberam brindes
como passagens aéreas, hospedagens e lingeries. "Pelo menos
eu fiz 300 mulheres felizes numa noite", diz ela. Evanise afirma que a festa foi feita para "valorizar o servidor".
CASQUINHA
O caso Isabella Nardoni desperta tantas paixões que já são
três os habeas corpus no STF
(Supremo Tribunal Federal)
pedindo que Alexandre Nardoni e Anna Jatobá, acusados de
assassinar a menina, sejam libertados. Dois deles foram impetrados por pessoas que nada
têm a ver com o caso. O ministro Joaquim Barbosa considerou os pedidos prejudicados.
LONGA ESPERA
E os filhos do casal Nardoni,
Pietro, 3, e Cauã, 1, estão sob a
guarda provisória dos avós maternos. A Justiça não permite
que eles visitem os pais.
HOMENAGEM
Terá toque bem brasileiro o
DVD ao vivo que Diana Krall
grava no Rio no fim do mês. No
repertório estão previstas as
versões em inglês de "Corcovado" e "Garota de Ipanema" e
outras canções em ritmo de
bossa nova.
RENDIÇÃO
Conhecido por seu trabalho
no mundo da alta gastronomia,
o chef Laurent Suaudeau se
prepara para desembarcar pela
primeira vez em um shopping
center. Em novembro, ele abre
no Market Place a primeira filial da sorveteria Vipiteno. No
cardápio cinco estrelas, doces e
sorvetes especiais criados pelo
mestre.
VER CRISTINA
No livro "Dez! Nota Dez! - Eu
Sou Carlos Imperial", que a
Matrix Editora lança no fim do
mês, o autor Denilson Monteiro desmente a lenda de que
"Cristina", música que o biografado fez com Tim Maia, foi
inspirada em uma empregada
escultural. A verdade é que Imperial, quando hospedava jovens artistas em casa, não permitia o uso de drogas lá dentro.
Um deles, quando queria sair
para fumar maconha, dizia que
iria passear com "uma amiga, a
Cristina". Sem desconfiar do
código, Imperial começou a pedir para conhecer a moça. E
criou com Tim o refrão "Vou
ver Cristina".
GARFO E FACA
A obra criada pelo artista
plástico argentino Leon Ferrari
deverá ser a grande estrela do
11º leilão "Pratos para a Arte",
que acontece no dia 14 de outubro, em São Paulo, em prol do
Museu Lasar Segall. A expectativa é que seu valor ultrapasse
os R$ 12 mil alcançados pelo
prato feito por Carmela Gross
no ano passado.
MARGENS PLÁCIDAS
A cantora Elza Soares vai
cantar o Hino Nacional na entrega da Ordem do Mérito Cultural, amanhã, no Teatro Municipal do Rio. Ela será uma das
personalidades condecoradas
pelo presidente Lula.
ESPELHO
Uma sondagem feita na internet pelo site Comunique-se,
voltado a jornalistas, deu resultado inverso ao das urnas. Marta Suplicy teve 19,8% dos votos
dos 2.000 profissionais que
responderam à consulta -e estava disparada na frente, com
mais de 30%, nas pesquisas gerais. Já Gilberto Kassab teve os
mesmos 27% de que gozava nas
pesquisas gerais.
CURTO-CIRCUITO
O JORNALISTA Reinaldo Azevedo lança amanhã "O País dos
Petralhas" (Editora Record), na livraria Cultura do shopping
Villa-Lobos. A partir das 19h30.
CAROLINA CHAGAS lança amanhã "O Livro dos Santos"
(Publifolha), na Livraria da Vila (rua Fradique Coutinho, 915).
O evento acontece das 18h30 às 21h30, no piso térreo.
A TRADITIONAL JAZZ BAND toca na sexta, no Senac Consolação,
com palestra do criador do grupo, Cidão Lima. Livre.
A TREVISAN , presidida por Antoninho Marmo Trevisan, completa
25 anos com festa hoje, no Citibank Hall.
O EMPÓRIO 167 sedia leilão de arte com 60 obras de artistas como
Tomie Ohtake, Carybé e Aldemir Martins, na Mooca.
O "MOSAICO NA TV" completa 47 anos com o lançamento de um
documentário, hoje à noite, no Centro da Cultura Judaica.
AILTON GRAÇA e Seu Jorge participam do lançamento do clipe
"Falso Advogado", do grupo Dose Certa, no Bar Samba.
com JULIANA BIANCHI, DIÓGENES CAMPANHA e DÉBORA BERGAMASCO
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