São Paulo, quinta-feira, 07 de maio de 2009

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Crítica

Com cardápio irregular, Pinotage é restaurante para ver e ser visto

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

A rua não leva o menor jeito de reunir gente da alta roda e da alta noite. Não tem pinta de Jardins. Mas, ignorando esse detalhe (ponto para os proprietários), é onde nasceu o restaurante Pinotage. Seus badalados donos são a promoter Alicinha Cavalcanti, o estilista Amir Slama, mais Ricardo Tavares e Rodrigo Biondi. Lugar para ver e ser visto, decorado com bom gosto (pequeno, aconchegante, com gostosos sofás e poltronas de espera), mas que não esqueceu a gastronomia.
O cardápio é eclético. A começar pelos chefs, os franceses Patrick Bolle (nascido lá, criado no Rio de Janeiro, com carreira recente em Portugal) e o subchef Bernard Pointu, recém-chegado. De suas mãos, saem pratos com influências mediterrâneas e europeias, acopladas a toques brasileiros. A inserção de frutas e sabores doces nos pratos salgados é recorrente (exemplo: magret de pato com geleia de maracujá e manga, arroz jasmim e ervilha), normalmente sem excessos.
Há proposições interessantes, embora nem sempre finalizadas a contento. Exemplo de ideia instigante é o ceviche de namorado na laranja e no gengibre, com salada de mamão verde: a apresentação surpreende por não corresponder à ideia original das receitas que o compõem (o peixe vem picado, não em pedaços; o mamão em pedaços, não em lasca), é atraente, mas falta vigor a tudo -o ceviche não tem a acidez esperada, é quase aguado, o mamão não tem o ardor que normalmente o complementa nos pratos salgados orientais.
Dos pratos do mar, as vieiras passam um pouco do ponto, mas são bem acompanhadas de espinafre e do fettuccine de açafrão ao molho de alecrim (um pouco mais de molho deixaria a massa menos seca).
O robalo com risoto de camarão ao molho de tangerina estavam, peixe e arroz, um pouco além do tempo de cozimento, mas vieram guarnecidos por um molho consistente, encimado por deliciosos fios de casca de tangerina confitada. Boa pedida entre as carnes é a noix d'entrecôte com geleia de tomate e rösti com queijo de cabra. As sobremesas também agradam: crème brûlée de cabra e lavanda e tarte tatin de pera com sorvete de pistache.

josimar@basilico.com.br

PINOTAGE
Avaliação: regular
Endereço: r. Apinajés, 1.359, Perdizes, tel. 0/ xx/11/3675-1193 Funcionamento: diariamente, das 12h às 15h e das 20h às 2h
Ambiente: envidraçado por fora, mais recolhido por dentro, pequeno e aconchegante
Serviço: profissional, com brigada experiente
Vinhos: oferta bem razoável
Cartões: todos
Estacionamento com manobrista: R$ 12
Preços: couvert, R$ 8 (almoço) e R$ 16; entradas, saladas e sopas, R$ 17 a R$ 78; pratos principais, R$ 29 a R$ 102; sobremesas, R$ 12 a R$ 21. Executivo (entrada e prato, seg. a sex.): R$ 38


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