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Comida / Crítica
Dois acerta com combinações criativas e sutis e bom uso de produtos brasileiros
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Os primeiros comunicados à imprensa anunciando a inauguração
do restaurante Dois - Cozinha
Contemporânea, em dezembro, assustavam com títulos como: "Jantar Ferran Adrià",
sendo que o chef espanhol não
estava nem sequer presente no
evento anunciado. A única tênue relação era que se tratava
da inauguração de um restaurante cujo chef (um deles) havia trabalhado com Adrià.
Por sorte, o deslize ficou só
no marketing, pois à mesa a bola está mais baixa e controlada:
os dois chefs-proprietários não
se aventuraram a macaquear o
grande chef espanhol, cujos
discípulos mundo afora, quando bons, costumam ser bem
mais traquejados.
Os paulistanos Felipe Ribenboim, 26, e Gabriel Broide, 27,
são amigos de infância. Ribenboim trabalhou com Adrià no
El Bulli e passou pelo restaurante espanhol Arzak. Broide
trabalhou com o chef Daniel
Boulud em Nova York e com o
francês Marc Le Dantec em
Salvador. Da mistura das duas
trajetórias nasceu o Dois. Instalado numa casa agradável em
Pinheiros, tem um salão clean
pontuado por obras de arte.
Ali, são servidos pratos que
usam mais imaginação do que
técnicas, combinações de
ingredientes que apelam mais
para a sutileza do que para o
choque e boa dose de produtos
e tradições brasileiras.
Uma entrada interessante
são os ravióli de pupunha (esta
substitui a massa) com recheio
de cogumelos e emulsão de pupunha -mais interessante no
paladar do que o gefilte fish de
tucunaré, fraco de sabor e, por
isso, submerso pelos acompanhamentos de raiz-forte e folhas e pistilos de jambu.
Outro ingrediente brasileiro
usado de forma interessante é o
cará: base para um nhoque levíssimo, quase vaporoso, que
serve para receber os sabores
de um belo ragu de galinha caipira e de quiabo frito. Outra boa
sugestão: a costela de porco
com uma farofa ácida (temperado com tomilho e limão)
acompanhada de couve.
Uma sobremesa fraca é o rolinho (de massa grossa) com recheio de chocolate e compota
de kinkan; melhor o trio de sorvete de queijo de Minas com
doces brasileiros. No conjunto,
uma experiência interessante
sem os preços exorbitantes que
têm se tornado habituais.
josimar@basilico.com.br
Dois Cozinha Contemporânea
Avaliação:
Endereço: r. Antônio Bicudo,
116, Pinheiros, tel. 0/xx/11/
2533-5028
Funcionamento: ter. a sex.,
das 12h às 15h e das 20h à 0h;
sáb., das 20h à 1h; dom., das
12h às 17h
Ambiente: clean e moderno,
com obras de arte e um
pequeno jardim
Serviço: informal, bem
informado
Vinhos: boas sugestões, mas
em quantidade muito limitada
Cartões: Mastercard e Visa
Estacionamento com
manobrista: R$ 10
Preços: couvert, R$ 9;
entradas, R$ 15 a R$ 22; pratos
principais, R$ 29 a R$ 42;
sobremesas, R$ 15 a R$ 18
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