São Paulo, quinta-feira, 08 de janeiro de 2009

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Comida / Crítica

Dois acerta com combinações criativas e sutis e bom uso de produtos brasileiros

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Os primeiros comunicados à imprensa anunciando a inauguração do restaurante Dois - Cozinha Contemporânea, em dezembro, assustavam com títulos como: "Jantar Ferran Adrià", sendo que o chef espanhol não estava nem sequer presente no evento anunciado. A única tênue relação era que se tratava da inauguração de um restaurante cujo chef (um deles) havia trabalhado com Adrià. Por sorte, o deslize ficou só no marketing, pois à mesa a bola está mais baixa e controlada: os dois chefs-proprietários não se aventuraram a macaquear o grande chef espanhol, cujos discípulos mundo afora, quando bons, costumam ser bem mais traquejados.
Os paulistanos Felipe Ribenboim, 26, e Gabriel Broide, 27, são amigos de infância. Ribenboim trabalhou com Adrià no El Bulli e passou pelo restaurante espanhol Arzak. Broide trabalhou com o chef Daniel Boulud em Nova York e com o francês Marc Le Dantec em Salvador. Da mistura das duas trajetórias nasceu o Dois. Instalado numa casa agradável em Pinheiros, tem um salão clean pontuado por obras de arte.
Ali, são servidos pratos que usam mais imaginação do que técnicas, combinações de ingredientes que apelam mais para a sutileza do que para o choque e boa dose de produtos e tradições brasileiras.
Uma entrada interessante são os ravióli de pupunha (esta substitui a massa) com recheio de cogumelos e emulsão de pupunha -mais interessante no paladar do que o gefilte fish de tucunaré, fraco de sabor e, por isso, submerso pelos acompanhamentos de raiz-forte e folhas e pistilos de jambu. Outro ingrediente brasileiro usado de forma interessante é o cará: base para um nhoque levíssimo, quase vaporoso, que serve para receber os sabores de um belo ragu de galinha caipira e de quiabo frito. Outra boa sugestão: a costela de porco com uma farofa ácida (temperado com tomilho e limão) acompanhada de couve.
Uma sobremesa fraca é o rolinho (de massa grossa) com recheio de chocolate e compota de kinkan; melhor o trio de sorvete de queijo de Minas com doces brasileiros. No conjunto, uma experiência interessante sem os preços exorbitantes que têm se tornado habituais.

josimar@basilico.com.br

Dois Cozinha Contemporânea

Avaliação:  
Endereço: r. Antônio Bicudo, 116, Pinheiros, tel. 0/xx/11/ 2533-5028
Funcionamento: ter. a sex., das 12h às 15h e das 20h à 0h; sáb., das 20h à 1h; dom., das 12h às 17h
Ambiente: clean e moderno, com obras de arte e um pequeno jardim
Serviço: informal, bem informado
Vinhos: boas sugestões, mas em quantidade muito limitada
Cartões: Mastercard e Visa
Estacionamento com manobrista: R$ 10
Preços: couvert, R$ 9; entradas, R$ 15 a R$ 22; pratos principais, R$ 29 a R$ 42; sobremesas, R$ 15 a R$ 18


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