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GASTRONOMIA
Coma os livros da Bienal
CRISTIANA COUTO
especial para a Folha
"Minha culinária é a dos alimentos inteiros. Nunca desosso
um pernil de carneiro, asso-o apenas. Sobremesas seguem as estações -das primeiras cerejas até o
último figo."
A introdução de "Minhas Receitas da Provence", da jornalista
gastronômica norte-americana
Patricia Wells, revela por que a
obra se distingue dos mais de 15
lançamentos culinários da 15ª Bienal Internacional do Livro.
O trabalho de Wells é uma espécie de caderno de viagem pelo sul
da França, com seus produtos (como o azeite de oliva), sua cultura
culinária (regida pelos sabores
frescos e pelos cardápios das estações), seus aromas.
São 170 receitas provençais criadas pela autora em sua casa de
campo, entremeadas de histórias,
fotos, explicações. "Quis falar sobre a minha filosofia culinária e as
comidas de que gosto e que faço
para minha família e amigos. Melhor do que escrever sobre o que
os outros cozinham", disse Wells
em entrevista à Folha.
Sem a prosa do escritor, livros
mais técnicos, enciclopédias e coleções também figuram entre as
novidades desta Bienal.
Você conhece 51 maneiras de
preparar risoto? Com texto enxuto
(mas nenhuma foto), "365 Primi
Piatti" traz receitas italianas de
massas recheadas e secas, sopas,
pizzas, tortas, suflês, acompanhadas de dados como tempo e dificuldades que envolvem o preparo.
"São receitas que vão do prático
ao mais moderninho, com a vantagem da versatilidade de molhos
e massas", diz o chef Sergio Arno,
que adaptou o livro, o segundo da
série de cinco volumes da coleção
italiana "365", que ele utiliza.
Com mais de cem receitas em
duas versões de preparo, "A Cozinha Light de Cinthya Maggi", da
apresentadora de TV ("Baixas Calorias", da Bandeirantes), propõe-se a planejar refeições saudáveis, com pouco açúcar e gordura.
Poucas calorias não são o tema
das enciclopédias lançadas, como
a versão em português da britânica "Maior Enciclopédia do Chocolate". A primeira parte conta a
história do chocolate, da apresentação aos europeus pelos astecas,
no século 16, até os mais famosos
do mundo contemporâneo.
As mais de 200 receitas de doces
vêm a seguir, com ilustrações passo a passo de técnicas e um capítulo especial sobre coberturas. O
mesmo detalhamento de técnicas
acompanha as 95 receitas de "A
Bíblia dos Bolos Decorados".
"O Grande Livro da Cozinha
Maravilhosa de Ofélia", da apresentadora de TV, ganha edição
ampliada em 200 novas receitas, e
a coleção portuguesa "Bom Apetite" reúne 12 volumes que propõem uma cozinha fácil.
Livros: Minhas Receitas da Provence
(Ediouro, R$ 34,50, 350 págs.); 365 Primi
Piatti (Julio Louzada, R$ 33, 404 págs.);
Cozinha Light de Cinthya Maggi (Julio
Louzada, R$ 32, 160 págs.)
A Maior Enciclopédia do Chocolate
(Edelbra, R$ 45, 256 págs.) e 500 Bolos e
Assados Fabulosos (Edelbra, R$ 45, 256
págs.); coleção Bom Apetite (Verbo, R$
216, 12 vols.); O Grande Livro da Cozinha
Maravilhosa de Ofélia (Melhoramentos, R$
49, 456 págs.)
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