São Paulo, sexta, 8 de maio de 1998

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GASTRONOMIA
Coma os livros da Bienal

CRISTIANA COUTO
especial para a Folha

"Minha culinária é a dos alimentos inteiros. Nunca desosso um pernil de carneiro, asso-o apenas. Sobremesas seguem as estações -das primeiras cerejas até o último figo."
A introdução de "Minhas Receitas da Provence", da jornalista gastronômica norte-americana Patricia Wells, revela por que a obra se distingue dos mais de 15 lançamentos culinários da 15ª Bienal Internacional do Livro.
O trabalho de Wells é uma espécie de caderno de viagem pelo sul da França, com seus produtos (como o azeite de oliva), sua cultura culinária (regida pelos sabores frescos e pelos cardápios das estações), seus aromas.
São 170 receitas provençais criadas pela autora em sua casa de campo, entremeadas de histórias, fotos, explicações. "Quis falar sobre a minha filosofia culinária e as comidas de que gosto e que faço para minha família e amigos. Melhor do que escrever sobre o que os outros cozinham", disse Wells em entrevista à Folha.
Sem a prosa do escritor, livros mais técnicos, enciclopédias e coleções também figuram entre as novidades desta Bienal.
Você conhece 51 maneiras de preparar risoto? Com texto enxuto (mas nenhuma foto), "365 Primi Piatti" traz receitas italianas de massas recheadas e secas, sopas, pizzas, tortas, suflês, acompanhadas de dados como tempo e dificuldades que envolvem o preparo.
"São receitas que vão do prático ao mais moderninho, com a vantagem da versatilidade de molhos e massas", diz o chef Sergio Arno, que adaptou o livro, o segundo da série de cinco volumes da coleção italiana "365", que ele utiliza.
Com mais de cem receitas em duas versões de preparo, "A Cozinha Light de Cinthya Maggi", da apresentadora de TV ("Baixas Calorias", da Bandeirantes), propõe-se a planejar refeições saudáveis, com pouco açúcar e gordura.
Poucas calorias não são o tema das enciclopédias lançadas, como a versão em português da britânica "Maior Enciclopédia do Chocolate". A primeira parte conta a história do chocolate, da apresentação aos europeus pelos astecas, no século 16, até os mais famosos do mundo contemporâneo.
As mais de 200 receitas de doces vêm a seguir, com ilustrações passo a passo de técnicas e um capítulo especial sobre coberturas. O mesmo detalhamento de técnicas acompanha as 95 receitas de "A Bíblia dos Bolos Decorados".
"O Grande Livro da Cozinha Maravilhosa de Ofélia", da apresentadora de TV, ganha edição ampliada em 200 novas receitas, e a coleção portuguesa "Bom Apetite" reúne 12 volumes que propõem uma cozinha fácil.

Livros: Minhas Receitas da Provence (Ediouro, R$ 34,50, 350 págs.); 365 Primi Piatti (Julio Louzada, R$ 33, 404 págs.); Cozinha Light de Cinthya Maggi (Julio Louzada, R$ 32, 160 págs.)
A Maior Enciclopédia do Chocolate (Edelbra, R$ 45, 256 págs.) e 500 Bolos e Assados Fabulosos (Edelbra, R$ 45, 256 págs.); coleção Bom Apetite (Verbo, R$ 216, 12 vols.); O Grande Livro da Cozinha Maravilhosa de Ofélia (Melhoramentos, R$ 49, 456 págs.)



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