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Análise
Não é o supra-sumo, mas um grande passo
JOSIMAR MELO
ENVIADO ESPECIAL AO RIO
A
cozinha chinesa que
se popularizou em
SP foi uma culinária
que foi sendo simplificada e
reduzida até ficar a eras de
distância da delicadeza e da
complexidade técnica da cozinha da China. As poucas
exceções baseiam-se mais na
exuberância dos produtos
como os frutos do mar, preparados sem muito rebuscamento e geralmente servidos
em ambientes simples, muitas vezes precários.
A abertura do Mr. Lam no
Rio, pousado sobre a tocante
paisagem da lagoa Rodrigo
de Freitas, vem golpear esse
estigma brasileiro. Ainda
com ajustes a fazer (quando
o visitei não estava oficialmente aberto), a casa busca
espelhar, tanto no cardápio
quanto no ambiente, a sofisticação da cozinha chinesa.
E para isto vem de uma boa
escola. O chef e sócio Mr.
Lam trabalhou por quase
quatro décadas no Mr. Chow,
aberto em Londres em 1968
(já com Lam na cozinha) e
ramificado pelos EUA. Pois
foi Michael Chow quem começou a tirar, no Ocidente, a
cozinha chinesa do paradigma dos restaurantes de higiene duvidosa restritos aos
guetos das Chinatowns, pavimentando o caminho que
tornou possível que hoje, em
Londres, um dos hits gastronômicos seja o moderno, badalado e delicioso Hakkasan.
Para traduzir no Brasil essa atmosfera, o Mr. Lam traz
uma fórmula que no fundo é
simples. Ao contrário dos
nossos chineses habituais, o
Mr. Lam tem um cardápio
curto, concentrado em algumas especialidades (a maioria trazida de Pequim) e os
melhores ingredientes (mesmo que o torne mais caro).
A cozinha está equipada
com fogões importados com
potentes bocas de gás (para
frituras rápidas) e um forno
especial para os patos laqueados. Os ajudantes vieram da China. O resultado
são rolinhos primavera de
vegetais crocantes; pasteizinhos de vegetais ou de porco
de massa elástica; camarões
com especiarias, provocativamente picantes; curiosos
camarões verdes; carne desfiada crocante com cenoura e
molho agridoce apimentado.
Não são o supra-sumo da
melhor cozinha chinesa, mas
um grande passo em nosso
panorama gastronômico.
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