|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
Comida
Crítica
Roberto Ravioli faz cozinha italiana tradicional no Casalinga
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
A confluência das ruas
Sampaio Vidal e Joaquim Antunes, no Jardim Paulistano, rapidamente
tornada ponto gastronômico,
ganha mais um restaurante, o
Ravioli Cucina Casalinga. Com
poucas diferenças de cardápio,
é quase uma filial do Empório
Ravioli, casa que o chef Roberto
Ravioli, 53, mantém desde 1997
na Vila Olímpia.
O arquiteto paulistano migrou para a gastronomia a partir de 1990, quando se associou
ao irmão Franco na Pizza Bros.,
da qual se afastou mais tarde.
Daí para a frente, atuou como
banqueteiro da Fórmula-1, serviu o tenor Luciano Pavarotti
quando este esteve no Brasil e
já foi sócio de outros restaurantes. Em sua nova casa, ele quer
servir a cozinha italiana que
aprendeu com os pais, uma cozinha caseira ("casalinga", em
italiano) do norte da Itália, da
Toscana (onde os pais nasceram) para cima.
Os pratos são vistosos, grandes, bem montados e transmitem aquele apelo ao apetite que
é típico da cozinha italiana tradicional. Já na entrada é difícil
resistir ao macio pão de lingüiça ou ao prato de frios, que inclui fatias de porchetta (porco
desossado, recheado e assado)
feita na casa. Mas cuidado: os
itens podem ser trazidos sorrateiramente à mesa, junto dos
pães e pastas, sem que tenham
sido pedidos nem oferecidos, e
somente na hora da conta você
ficará sabendo que não fazem
parte do couvert e vão acrescer
R$ 30 na conta.
O cardápio é extenso. Além
dos tentadores antepastos, inclui massas secas e frescas (como os raviólis de ricota com
manteiga e sálvia), uma boa seção de risotos e carnes bem
preparadas: o fragrante e macio
ossobuco com cremosa polenta, a costeleta de porco à milanesa com salada (ou risoto à
parmigiana). Um problema:
um gosto de caldo (de carne ou
frango) industrial se insinuando aqui e ali, no ossobuco, no risoto. Entre outras opções já
tradicionais no Empório Ravioli, há a dobradinha (trippa
alla toscana, com lombo, lingüiça, feijão e tomate) e o cordeiro
assado no forno. Na sobremesa,
tiramisù preparado com mascarpone italiano. E no copo
uma oferta variada de vinhos.
@ - josimar basilico.com.br
RAVIOLI CUCINA
CASALINGA
Avaliação:
Endereço: r. Joaquim
Antunes, 197, Jardim
Paulistano, tel. 0/xx/11/
3083-1625
Funcionamento: ter. a qui.,
das 12h às 23h; sáb., das 12h
à 1h; e dom., das 12h às 23h
Ambiente: simpático salão
envidraçado
Serviço: eficiente, para uma
casa nova
Vinhos: um leque suficiente
de ofertas
Estacionamento: R$ 9
Cartões: todos
Preços: entradas, R$ 18,50 a
R$ 39,50; pratos principais,
R$ 25 a R$ 75; sobremesas,
R$ 7,50 a R$ 16
Texto Anterior: Frango chinês Próximo Texto: Bom e barato: Academia da Gula vai do português ao brasileiro Índice
|