São Paulo, quinta-feira, 08 de junho de 2006

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Comida

Crítica

Roberto Ravioli faz cozinha italiana tradicional no Casalinga

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

A confluência das ruas Sampaio Vidal e Joaquim Antunes, no Jardim Paulistano, rapidamente tornada ponto gastronômico, ganha mais um restaurante, o Ravioli Cucina Casalinga. Com poucas diferenças de cardápio, é quase uma filial do Empório Ravioli, casa que o chef Roberto Ravioli, 53, mantém desde 1997 na Vila Olímpia. O arquiteto paulistano migrou para a gastronomia a partir de 1990, quando se associou ao irmão Franco na Pizza Bros., da qual se afastou mais tarde. Daí para a frente, atuou como banqueteiro da Fórmula-1, serviu o tenor Luciano Pavarotti quando este esteve no Brasil e já foi sócio de outros restaurantes. Em sua nova casa, ele quer servir a cozinha italiana que aprendeu com os pais, uma cozinha caseira ("casalinga", em italiano) do norte da Itália, da Toscana (onde os pais nasceram) para cima. Os pratos são vistosos, grandes, bem montados e transmitem aquele apelo ao apetite que é típico da cozinha italiana tradicional. Já na entrada é difícil resistir ao macio pão de lingüiça ou ao prato de frios, que inclui fatias de porchetta (porco desossado, recheado e assado) feita na casa. Mas cuidado: os itens podem ser trazidos sorrateiramente à mesa, junto dos pães e pastas, sem que tenham sido pedidos nem oferecidos, e somente na hora da conta você ficará sabendo que não fazem parte do couvert e vão acrescer R$ 30 na conta. O cardápio é extenso. Além dos tentadores antepastos, inclui massas secas e frescas (como os raviólis de ricota com manteiga e sálvia), uma boa seção de risotos e carnes bem preparadas: o fragrante e macio ossobuco com cremosa polenta, a costeleta de porco à milanesa com salada (ou risoto à parmigiana). Um problema: um gosto de caldo (de carne ou frango) industrial se insinuando aqui e ali, no ossobuco, no risoto. Entre outras opções já tradicionais no Empório Ravioli, há a dobradinha (trippa alla toscana, com lombo, lingüiça, feijão e tomate) e o cordeiro assado no forno. Na sobremesa, tiramisù preparado com mascarpone italiano. E no copo uma oferta variada de vinhos.

@ - josimar basilico.com.br


RAVIOLI CUCINA CASALINGA
Avaliação:  
Endereço: r. Joaquim Antunes, 197, Jardim Paulistano, tel. 0/xx/11/ 3083-1625
Funcionamento: ter. a qui., das 12h às 23h; sáb., das 12h à 1h; e dom., das 12h às 23h
Ambiente: simpático salão envidraçado
Serviço: eficiente, para uma casa nova
Vinhos: um leque suficiente de ofertas
Estacionamento: R$ 9
Cartões: todos
Preços: entradas, R$ 18,50 a R$ 39,50; pratos principais, R$ 25 a R$ 75; sobremesas, R$ 7,50 a R$ 16



Texto Anterior: Frango chinês
Próximo Texto: Bom e barato: Academia da Gula vai do português ao brasileiro
Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.