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Comida
Esculturas de açucar
Confeiteira brasileira faz sucesso na Espanha com um produto conhecido por aqui: bolos decorados com pasta americana
DA REPORTAGEM LOCAL
Desde que se mudou para a
Espanha, a brasileira Jane
Araújo, 33, já fabricou bolsas
para a Gucci, fez potes de creme
para a Guerlain, produziu troféus para a Kenzo e criou um
palhaço para o filho do ídolo do
futebol espanhol Raúl. Tudo
de... açúcar.
Se a arte de modelar figuras
em pasta de açúcar para decorar bolos que mais parecem cenográficos há anos faz sucesso
nas festas brasileiras, especialmente nas de casamento e nos
aniversários infantis, em Madri ela é novidade e tem à frente a confeiteira acreana, que trabalha dez
horas por dia e folga apenas um
dia por semana para dar conta
de atender todas as encomendas. Faz cerca de 30 bolos por
semana. Por um mini, chega a
cobrar 15 (quase R$ 40). Os
encomendados por empresas,
em geral réplicas de produtos e
superpersonalizados, saem
mais caro: 30.
"Cheguei a um nível alto em
pouco tempo. Vi que tinha
mercado de trabalho, que as
pessoas e as empresas buscavam algo diferente", conta Jane Araújo, por telefone. "É novidade. Caiu no gosto dos espanhóis, que são muito fechados
e tradicionais. Hoje pertenço à
"alta-costura" dos bolos e faturo
muito dinheiro", completa a
doceira, que oferece seus serviços pelo site Arte Sin Limites
(www.artesinlimites.es).
Foi para atender a um desejo
do filho -de ter uma festa temática do Batman- que a brasileira acabou entrando no ramo dos bolos confeitados com
pasta de açúcar, ou americana,
como é conhecida aqui -grosso modo, trata-se de uma mistura à base de açúcar, gelatina
sem sabor e um aromatizante.
"No Brasil, estamos acostumados a fazer festas bonitas,
bem-decoradas. Organizei tudo para a festa do meu filho,
mas faltava o bolo. Aqui não é
tradição ter bolo com tema",
diz. Ao perceber que não encontraria um bolo com as feições do personagem da HQ, Jane decidiu fazê-lo. "Foi o maior
sucesso. Os convidados ficaram abismados. Vi que existia
um mercado a ser explorado."
De solução caseira a profissão foi um passo. Jane veio para o Brasil, onde fez um curso
intensivo com Beth Gomes,
uma doceira que faz bolos para
celebridades como a apresentadora de TV Xuxa Meneghel.
"Saiu uma reportagem sobre
os bolos na Telemadrid, uma
TV local daqui, e foi um boom.
Choveram encomendas. Eram
30 a 40 bolos para entregar em
um final de semana", relembra
a confeiteira, cujo trabalho já
foi tema de reportagens de outras TVs espanholas e dos jornais "El País" e "El Mundo".
Com a cara do dono
A confeiteira atribui o sucesso repentino ao fato de os bolos
serem personalizados, mas faz
questão de ressaltar que o sabor também conta, apesar de
quase ninguém comer a pasta
de açúcar. "Se está bonito por
fora, está bem. Mas se não está
gostoso, os clientes não voltam.
É o equilíbrio de estar bonito
por fora e gostoso por dentro."
A personalização faz com que
ela modele princesas com óculos, Cinderelas morenas e receba pedidos engraçados -como
as posições do "Kama Sutra"-
e outros até meio esquisitos.
"Uma cliente americana, de
idéias um pouco avançadas, pediu um cemitério cheio de túmulos com nomes de crianças.
Eu não estava muito feliz com a
idéia de fazê-lo, porque não me
pareceu agradável colocar nomes de crianças em tumbas,
mas concordei porque era para
uma festa de Haloween."
Entre os desafios, o que mais
marcou foi o pedido de uma
cliente que queria, para a primeira comunhão do filho, um
bolo com o formato do cavalo
de tróia ao lado de... Brad Pitt.
"Passei três dias estudando
como faria. Pesquisei na internet, assisti ao filme, troquei
idéias com meu marido na hora
do jantar e fui construindo o
bolo na cabeça." Os negócios
andam tão bem que, além de
não ter planos de voltar ao Brasil, Jane começou a difundir a
arte dos bolos confeitados. Dá
cursos a quem quer aprender a
técnica.
(JANAINA FIDALGO)
ONDE ENCONTRAR
Maria Luíza Ricci
tel. 0/xx/11/9553-0826
Regina Emy
tel. 0/xx/11/9231-3085
Sucra - Ateliê de Açúcar
tel. 0/xx/11/3045-0949
www.sucra.com.br
Pati Piva
tel. 0/xx/11/3758-1174
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