São Paulo, quinta-feira, 10 de janeiro de 2008

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Crítica

Genova tem viés familiar e faz cozinha italiana com gosto da simplicidade

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

A coisa começou como uma ação entre amigos que formaram um clube de gastronomia no bairro da Aclimação em 1998. Ali, eles se reuniam em uma casa alugada para testar receitas italianas, elaborar pratos e apreciar vinhos.
Até que, por insistência de freqüentadores assíduos, a começar pela falecida culinarista Wilma Kövesi, a coisa virou negócio.
Dois dos fundadores do clube, João Gianesi, 69, paulistano neto de italianos, e Mário Martini, 52, nascido em São João da Boa Vista (SP), abriram o Genova em fevereiro de 2003, no bairro de Pinheiros.
O restaurante manteve um certo viés familiar, quase amadorístico -o que, paradoxalmente, em certa medida, lhe confere atrativos de descontração e informalidade. Fica num galpão que, lotado, pode ser um tanto ruidoso.
O serviço é simplório, ainda que simpático; os vinhos são precários na oferta e no serviço. Por outro lado, os proprietários -que continuam se dedicando a outras profissões- estão por ali, atenciosos.
E sua cozinha italiana tem o gosto da simplicidade (que combina tão bem com ela) e uma aura de coisa feita com paixão, com cuidado. Tipo de mãe para filhos -embora oficialmente o chef de cozinha seja Mário, um aficionado pela cozinha desde sempre, responsável por elaborar os cardápios.
O menu é principalmente de massas, cozidas ao ponto e cobertas por molhos intensos, profundos, de sabor antigo. Estão em três seções: massas com creme de leite (por exemplo, fettuccine com abobrinha e açafrão); com tomate (penne à putanesca; fusilli com gergelim torrado; espaguete com frutos do mar; fettuccine com braciole); e com molhos diversos (bavette ao pesto genovês; fettuccine com feijão e lingüiça). Há entradas como berinjela recheada, e sobremesas como pêra ao vinho branco e pudim de pão com calda.
Todo dia há também uma opção de peixe e de carne. Às sextas-feiras volta o clima de clube de gastronomia, quando os clientes fazem reserva para um menu-degustação de pratos que não constam do cardápio.
Durante a semana há também o almoço executivo a R$ 23,90 cada prato. Tudo muito simples, tudo bem feito e nada caro.


josimar@basilico.com.br

GENOVA
Avaliação:  
Endereço: r. Lisboa, 346, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3064-3438
Funcionamento: seg., das 12h às 15h; ter. a sex., das 12h às 15h e das 20h à 0h; sáb., das 12h às 16h30 e das 20h à 0h
Ambiente: um galpão despojado, que pode ficar bem barulhento
Serviço: simples, quase familiar
Vinhos: oferta e serviço precários
Cartões: todos
Estacionamento: conveniado no almoço, R$ 7 (duas horas); manobrista no jantar, R$ 10
Preços: couvert, R$ 4; entradas, R$ 10 a R$ 20; pratos principais, R$ 22 a R$ 80 (para duas pessoas); sobremesas, R$ 6 a R$ 13


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