São Paulo, sexta-feira, 10 de março de 2000


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MUNDO GOURMET
Chile tem cozinha a ser explorada

JOSIMAR MELO
Colunista da Folha

Pouco conhecida em São Paulo, a cozinha chilena tem suas especificidades que vale a pena conhecer. Localizado nas redondezas da cidade, o restaurante Sur de Chile proporciona essa oportunidade, ainda fornecendo o pretexto para um passeio bucólico.
É verdade que a melhor cozinha chilena fica difícil de ser apreciada aqui, já que ela se baseia nos tenros frutos do mar retirados das águas frias do Pacífico, e que, no Chile, podem ser encontrados com facilidade nos bons restaurantes.
Mas no Chile também se faz empanada, cozidos, pratos que o Sur de Chile procura mostrar ao público paulista. Inaugurado há dois anos, na entrada da Granja Viana, suas mesas ficam voltadas para um quintal com árvores, cuja grama enche o ar com seus aromas misturados ao da lenha que queima em três fornos.
Os proprietários são dois chilenos, Enrique Cristoval Astorga Gonzalez, 40, e Oscar Pedro Brabo Riffo, 39, que passaram por outro restaurante no mesmo estilo e no mesmo bairro, o Peña Don Fernando.
Para começar a refeição à chilena, o Sur de Chile oferece as empanadas, espécie de pastel que, ao invés de frito, é assado no forno a lenha. A massa é um pouco grossa, o recheio de frutos do mar carece do principal ingrediente, mas a de carne é gostosa.
Outra opção é o ceviche, peixe marinado em suco de limão (um tanto ácido, já que o limão usado aqui, verde, não é suave como o amarelo, do Chile). O curanto é o prato mais consistente: um cozido típico que mistura mexilhões, frango e carnes de porco, formando um caldo saboroso, apesar de estar salgado em nossa visita.
Só não dá para entender por que a tradição vinícola do Chile não é prezada no restaurante (o ponche é feito com vinho de garrafão brasileiro, o mesmo vendido para quem quiser apenas em taça).


Cotação: $$ Avaliação: regular

Restaurante: Sur de Chile Endereço: rod. Raposo Tavares, km 22 Horário: domingo a quinta, 11h/0h; sexta e sábado, 11h/3h Ambiente: sala e varanda dão para um gramado tranquilo Serviço: um tanto corrido Cozinha: chilena Cartão: não aceita Quanto: entradas, R$ 2,50 a R$ 15; pratos principais, R$ 12 a R$ 45; sobremesas, R$ 1,50 a R$ 3


$ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  

Saúde? - 1
Anos depois da hilariante propaganda em que um vegetariano esquálido, quase verde, apregoava com voz débil as supostas vantagens de não comer carne, o Esplanada Grill parece ter-se curvado, ao menos parcialmente, aos defensores da comida "light". Agora a casa divulga o lançamento de carnes "saudáveis, com muito menos gordura e colesterol".

Saúde? - 2
Os novos cortes oferecidos pelo Esplanada são pernil de javali, picanha e bisteca de vitelo, e contrafilé, pernil e carré de cordeiro. Seus preços, menos "light", vão de R$ 21 a R$ 38 o prato.

Saúde? - 3
Já o restaurante japonês Yayoi, em sua filial do Tatuapé, resolveu injetar o apelo "saudável" diretamente no cardápio. No almoço, os pratos do executivo vêm ladeados pela informação de seu valor calórico da truta com legumes e missoshiru (383 calorias) ao teppan de picanha com batata (1.382 calorias).


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