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MUNDO GOURMET
Chile tem cozinha a ser explorada
JOSIMAR MELO
Colunista da Folha
Pouco conhecida em São Paulo, a cozinha
chilena tem suas especificidades que vale a
pena conhecer. Localizado nas redondezas
da cidade, o restaurante Sur de Chile proporciona essa oportunidade, ainda fornecendo o pretexto para um passeio bucólico.
É verdade que a melhor cozinha chilena
fica difícil de ser apreciada aqui, já que ela se
baseia nos tenros frutos do mar retirados
das águas frias do Pacífico, e que, no Chile,
podem ser encontrados com facilidade nos
bons restaurantes.
Mas no Chile também se faz empanada,
cozidos, pratos que o Sur de Chile procura
mostrar ao público paulista. Inaugurado há
dois anos, na entrada da Granja Viana, suas
mesas ficam voltadas para um quintal com
árvores, cuja grama enche o ar com seus
aromas misturados ao da lenha que queima
em três fornos.
Os proprietários são dois chilenos, Enrique Cristoval Astorga Gonzalez, 40, e Oscar
Pedro Brabo Riffo, 39, que passaram por
outro restaurante no mesmo estilo e no
mesmo bairro, o Peña Don Fernando.
Para começar a refeição à chilena, o Sur
de Chile oferece as empanadas, espécie de
pastel que, ao invés de frito, é assado no forno a lenha. A massa é um pouco grossa, o
recheio de frutos do mar carece do principal ingrediente, mas a de carne é gostosa.
Outra opção é o ceviche, peixe marinado
em suco de limão (um tanto ácido, já que o
limão usado aqui, verde, não é suave como
o amarelo, do Chile). O curanto é o prato
mais consistente: um cozido típico que
mistura mexilhões, frango e carnes de porco, formando um caldo saboroso, apesar de
estar salgado em nossa visita.
Só não dá para entender por que a tradição vinícola do Chile não é prezada no restaurante (o ponche é feito com vinho de
garrafão brasileiro, o mesmo vendido para
quem quiser apenas em taça).
Cotação: $$ Avaliação: regular
Restaurante: Sur de Chile
Endereço: rod. Raposo Tavares, km 22
Horário: domingo a quinta, 11h/0h; sexta e sábado,
11h/3h
Ambiente: sala e varanda dão para um gramado
tranquilo
Serviço: um tanto corrido
Cozinha: chilena
Cartão: não aceita
Quanto: entradas, R$ 2,50 a R$ 15; pratos principais,
R$ 12 a R$ 45; sobremesas, R$ 1,50 a R$ 3
$ (até R$ 22); $$ (R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$
62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
Saúde? - 1
Anos depois da hilariante propaganda em que um vegetariano
esquálido, quase verde, apregoava
com voz débil as supostas vantagens de não comer carne, o Esplanada Grill parece ter-se curvado,
ao menos parcialmente, aos defensores da comida "light". Agora
a casa divulga o lançamento de
carnes "saudáveis, com muito
menos gordura e colesterol".
Saúde? - 2
Os novos cortes oferecidos pelo
Esplanada são pernil de javali, picanha e bisteca de vitelo, e contrafilé, pernil e carré de cordeiro.
Seus preços, menos "light", vão de
R$ 21 a R$ 38 o prato.
Saúde? - 3
Já o restaurante japonês Yayoi,
em sua filial do Tatuapé, resolveu
injetar o apelo "saudável" diretamente no cardápio. No almoço, os
pratos do executivo vêm ladeados
pela informação de seu valor calórico da truta com legumes e missoshiru (383 calorias) ao teppan
de picanha com batata (1.382 calorias).
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