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RESTAURANTE CRÍTICA
A embaixada da Califórnia
JOSIMAR MELO
especial para a Folha
Houve tempo em que parecia insanidade elogiar vinhos da Califórnia -parecia impossível jorrar
qualquer bebida boa na terra da
Coca-Cola. No entanto, os vinhos
de lá são de superior qualidade.
Também deve soar esdrúxulo falar de boa cozinha americana e
enigmático falar da californiana.
No entanto, acredite, é na Califórnia que se faz a melhor cozinha
americana (não francesa ou italiana "made in USA"). É esse veio que
o novo restaurante Petaluma (nome de uma cidade perto de San
Francisco) quer trazer ao Brasil.
A moderna cozinha da Califórnia, cujo maior luminar é a chef
Alice Waters (talvez a mais interessante personalidade gastronômica
do país), dona do restaurante Chez
Panisse, combina a culinária tradicional americana com os ingredientes -legumes, frutas- da região, mais os pescados da costa do
Pacífico. A mesma costa por onde
chega a influência asiática, somada
à cultura hispânica do Estado.
A esse mosaico Waters e seus discípulos acrescentaram a obsessão
pela origem dos ingredientes, sempre o mais frescos e naturais possíveis, e deram o toque de liberdade
típico de San Francisco.
O Petaluma foi criado por quatro
sócios de diversas profissões, dentre eles, um chef de cozinha, Pedro
Faus, brasileiro filho de espanhóis,
que anos atrás decidiu abraçar a
profissão fazendo cursos no Le
Cordon Bleu, trabalhando com comida em Barcelona e abrindo um
café na Flórida. Convertido à cozinha californiana, ele serve aqui várias citações que representam bem
as ambições do restaurante.
As endívias com presunto cru
gratinadas com queijo Gruyère são
de Alice Waters; o pargo assado
com "escamas" de batata (que poderiam ser mais finas e delicadas)
com molho de vinho tinto (um
tanto áspero para o peixe) lembra
Wolfgang Puck. Da casa são o gostoso bolinho de caranguejo frito
com molho de mostarda; anéis de
lula, cebola e salsão empanados
(lulas fritas demais, por sinal); peito de pato grelhado com peras e
gengibre e arroz selvagem (o purê
prometido no cardápio vira em repolho roxo...); o risoto de camarões com gengibre frito; e o suflê
crocante de chocolate.
O Petaluma ainda é apenas uma
referência do que seja a melhor cozinha da Califórnia. Mas é desde já
candidato a ser o embaixador desta interessante vertente no Brasil.
Restaurante: Petaluma
Cotação: Regular / $$$
Onde: al. Tietê, 40 (Jardins, zona sul), tel. 011/853-4574
Quando: terça a quinta, de 12h às 15h e de
20h à meia-noite; sexta, de 12h às 15h e de
20h à 1h; sábado, de 12h às 16h30 e de 20h à
1h; domingo, de 13h às 17h
Cozinha: californiana, com inclinação para
pratos de pescados e legumes
Ambiente: casa agradável, com terraço
fora, salinha de estar em cima, muitas flores
e cores leves
Serviço: correto
Manobrista (pago)
Cartão: A
Quanto: couvert, R$ 2,50; entradas e
saladas, de R$ 6 a R$ 13,50; risotos e massas,
de R$ 9,80 a R$ 18,90; pescados, de R$ 16,70
a R$ 27; carnes e aves, de R$ 15,70 a R$ 24;
sobremesas, de R$ 4,50 a R$ 7,90
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