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MUNDO GOURMET
Rei do Mar parece ter a mão ágil da cozinha chinesa
JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA
"Rei do Mar." "Típico chinês." As palavras saltaram aos meus olhos quando
surgiram de relance numa placa
da avenida Morumbi. Dias depois, mais uma passada ocasional. Uma breve parada em busca
de um número de telefone. Nas
placas, a única informação adicional era: bufê de frutos do mar
no almoço. Depois de anos do
fechamento do Hong Sheng, o
restaurante chinês que servia
frutos do mar na Vila Mariana,
nenhum outro local surgira com
essa especialidade.
O Ton Hoi, chinês cujos proprietários gostam de pesca e de
peixe, não chega a dedicar-se especialmente aos pratos de frutos
do mar. A cidade estava órfã na
modalidade.
De fora, as promessas eram
dúbias. Por um lado, uma casa
grande com vagas de carros, sobressaindo-se na rua movimentada e comercial. Por outro, o
conjunto não exalava nenhuma
personalidade, nem chinesa
nem outra, no máximo, o de
uma churrascaria rodízio.
E de fato, vim a saber depois,
era uma churrascaria que funcionava ali, até o local ser ocupado, um ano atrás, pela família
chinesa que agora o administra:
os sócios Ho Shu Shau e Zhu Qi,
e o casal Ho Ne Wun (filho do
primeiro) e Ho Zhu Bao Qiong
(filha do segundo).
Os salões, com uma pobre decoração típica, são precedidos
pelo promissor colírio para os
gourmets: aquários em dois níveis, abrigando, vivinhos e à
nossa espera, tilápias, carpas, siris e rãs!
Trata-se cabalmente, portanto, daquilo que as placas prometem: um restaurante chinês especializado em frutos do mar
(sem que deixe também de servir frango xadrez, costela de
porco ou nervo de boi). No cardápio, não estão somente os
produtos do aquário (há de camarão a barbatana de tubarão).
E os molhos e temperos, com ingredientes como gengibre e molho de ostra, não diferem muito
do que conhecemos da cozinha
de Cantão, bastante presente em
São Paulo.
A novidade é que as vieiras são
macias e quase cruas, deliciosa
raridade; as rãs são no ponto, e
não esturricadas; os legumes são
crocantes. Em outras palavras,
no Rei do Mar a cozinha parece
ter a mão ágil que caracteriza a
grande cozinha chinesa.
Cotação: $$°Avaliação:
Restaurante: Rei do Mar (av. Morumbi, 8.558, Brooklin, tel. 0/xx/11/
533-6264)
Horário: diariamente, das 11h30
às 15h e das 18h30 às 23h
Cozinha: chinesa do mar, caprichada
Ambiente: aquários na entrada do
salão sem graça
Serviço: sem destaques
Quanto: entradas, de R$ 5 a R$ 18;
peixes e frutos do mar, de R$ 12 a
R$ 38; carnes e aves, de R$ 12 a R$
18; massas, de R$ 10 a R$ 15; sobremesas, de R$ 5 a R$ 10
$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42);
$$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima
de R$ 62). Avaliação: excelente ;
ótimo ; bom ; regular (sem estrela); ruim
"SOUS-VIDE"
Gastronomia a
vácuo chega
ao Brasil
Dentro de aproximadamente
dois meses, o Brasil começará
a ter acesso a produtos preparados segundo a tecnologia do
"sous-vide" -alimentos cozidos dentro de embalagens a
vácuo. Eles virão da fábrica de
4.000 m2 que foi inaugurada
esta semana em Brasília. Pode parecer meio bizarro, mas a técnica, adotada pela empresa Cuisine Solutions (do grupo francês
Vilgrain), tem padrinhos de peso. Na França, nomes como Paul
Bocuse e Alain Senderens vendem em supermercados pratos
prontos com sua assinatura e preparados em "sous-vide". Nos
Estados Unidos, a Cuisine Solutions trabalha com chefs como
Daniel Boulud e Charlie Trotter. Os alimentos são cozidos dentro
da embalagem, depois congelados e descongelados no momento
de servir. O cozimento a vácuo preserva melhor a textura e o sabor e permite fazer milhares de refeições praticamente idênticas.
No Brasil, a empresa pretende vender pratos prontos e semiprontos para companhias aéreas, banquetes de hotéis, além de linhas de produtos de supermercados, entre outras modalidades.
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