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GASTRONOMIA
Restaurante de Alex Atala fica em 50º; El Bulli, de Ferran Adrià, é o 1º
Revista inglesa põe D.O.M. entre 50 melhores do mundo
DA REPORTAGEM LOCAL
Um restaurante brasileiro, o
D.O.M., do chef Alex Atala, apareceu anteontem pela primeira vez
na lista dos 50 melhores do mundo, prêmio concedido anualmente pela revista britânica "Restaurant". A casa paulistana apareceu
na 50ª colocação.
Vencedor da primeira edição do
"World's 50 Best Restaurants",
em 2002, o El Bulli, do catalão Ferran Adrià, voltou neste ano à primeira posição, seguido pelo vencedor de 2005, o The Fat Duck,
restaurante localizado em Bray (a
oeste de Londres) e comandado
pelo chef Heston Blumenthal.
"É incrível! Eu sou o pior dos
melhores do mundo e ainda assim estou feliz", disse à Folha, por
telefone, o chef Alex Atala, 38. "[O
prêmio] é um reconhecimento
não do meu trabalho pessoal, mas
de toda a equipe do D.O.M."
Conhecido por usar ingredientes do Brasil em preparos clássicos, Atala destaca a importância
da culinária brasileira. "Faço uma
cozinha gastronômica, com uma
técnica mais elaborada, mas com
o apelo do nosso país."
Avisado há 20 dias sobre a indicação de seu restaurante, o chef
brasileiro diz que a dificuldade foi
guardar segredo. "Esperar a festa
foi a pior parte. Contei só aos
meus pais e amigos mais próximos", disse ele, que, depois da cerimônia realizada anteontem no
Museu de Ciências de Londres, foi
comemorar em um restaurante
londrino de cozinha asiática, o
Hakkasan.
As escolhas dos 50 melhores
restaurantes do mundo coube a
um júri composto por 560 profissionais ligados à gastronomia, entre eles chefs internacionais, críticos e restaurateurs. O crítico gastronômico da Folha, Josimar Melo, foi o responsável pela escolha
dos jurados da América do Sul.
Os vencedores
Neste ano, representantes da
chamada "gastronomia molecular" comprovaram o apelo do conhecimento científico que tem sido adotado por chefs em suas cozinhas-laboratórios, caso dos dois
primeiros colocados, o El Bulli e o
The Fat Duck, além do espanhol
Mugaritz -na décima posição.
À frente do El Bulli, localizado
no norte de Barcelona, Adrià assina célebres criações, como a copiadíssima espuma salgada e os
raviólis de recheio líquido. Não à
toa, para provar os pratos do El
Bulli, três estrelas no prestigiado
guia "Michelin", é preciso ter não
apenas dinheiro mas tempo -as
reservas devem ser feitas com meses de antecedência.
Embora o grande vencedor deste ano não seja um restaurante
francês, o país é o que tem maior
número de indicações: dez -entre eles, o Pierre Gagnaire, na terceira colocação. Em seguida, aparece os Estados Unidos, com oito
casas. A Espanha e o Reino Unido
têm, cada um, seis restaurantes
indicados. A lista prestigia ainda
casas da Itália, Alemanha, Austrália, Bélgica, África do Sul, Dinamarca, Finlândia e Índia.
(JANAINA FIDALGO)
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