São Paulo, quarta-feira, 12 de abril de 2006

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GASTRONOMIA

Restaurante de Alex Atala fica em 50º; El Bulli, de Ferran Adrià, é o 1º

Revista inglesa põe D.O.M. entre 50 melhores do mundo

DA REPORTAGEM LOCAL

Um restaurante brasileiro, o D.O.M., do chef Alex Atala, apareceu anteontem pela primeira vez na lista dos 50 melhores do mundo, prêmio concedido anualmente pela revista britânica "Restaurant". A casa paulistana apareceu na 50ª colocação.
Vencedor da primeira edição do "World's 50 Best Restaurants", em 2002, o El Bulli, do catalão Ferran Adrià, voltou neste ano à primeira posição, seguido pelo vencedor de 2005, o The Fat Duck, restaurante localizado em Bray (a oeste de Londres) e comandado pelo chef Heston Blumenthal.
"É incrível! Eu sou o pior dos melhores do mundo e ainda assim estou feliz", disse à Folha, por telefone, o chef Alex Atala, 38. "[O prêmio] é um reconhecimento não do meu trabalho pessoal, mas de toda a equipe do D.O.M."
Conhecido por usar ingredientes do Brasil em preparos clássicos, Atala destaca a importância da culinária brasileira. "Faço uma cozinha gastronômica, com uma técnica mais elaborada, mas com o apelo do nosso país."
Avisado há 20 dias sobre a indicação de seu restaurante, o chef brasileiro diz que a dificuldade foi guardar segredo. "Esperar a festa foi a pior parte. Contei só aos meus pais e amigos mais próximos", disse ele, que, depois da cerimônia realizada anteontem no Museu de Ciências de Londres, foi comemorar em um restaurante londrino de cozinha asiática, o Hakkasan.
As escolhas dos 50 melhores restaurantes do mundo coube a um júri composto por 560 profissionais ligados à gastronomia, entre eles chefs internacionais, críticos e restaurateurs. O crítico gastronômico da Folha, Josimar Melo, foi o responsável pela escolha dos jurados da América do Sul.

Os vencedores
Neste ano, representantes da chamada "gastronomia molecular" comprovaram o apelo do conhecimento científico que tem sido adotado por chefs em suas cozinhas-laboratórios, caso dos dois primeiros colocados, o El Bulli e o The Fat Duck, além do espanhol Mugaritz -na décima posição.
À frente do El Bulli, localizado no norte de Barcelona, Adrià assina célebres criações, como a copiadíssima espuma salgada e os raviólis de recheio líquido. Não à toa, para provar os pratos do El Bulli, três estrelas no prestigiado guia "Michelin", é preciso ter não apenas dinheiro mas tempo -as reservas devem ser feitas com meses de antecedência.
Embora o grande vencedor deste ano não seja um restaurante francês, o país é o que tem maior número de indicações: dez -entre eles, o Pierre Gagnaire, na terceira colocação. Em seguida, aparece os Estados Unidos, com oito casas. A Espanha e o Reino Unido têm, cada um, seis restaurantes indicados. A lista prestigia ainda casas da Itália, Alemanha, Austrália, Bélgica, África do Sul, Dinamarca, Finlândia e Índia.
(JANAINA FIDALGO)


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