São Paulo, quinta-feira, 12 de junho de 2008

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Documentário

Culinária guia história em programa

DA REPORTAGEM LOCAL

Contar um pouco da história de um país por outro viés que não o das guerras, matanças e puxadas de tapete é, no mínimo, interessante. Se o país em questão for a Argentina e o viés for a comida, tanto melhor.
É esse o fio condutor de "Estirpe de Churrasqueiros", episódio inédito do programa "História à La Carte" exibido hoje à noite pelo canal pago The History Channel.
A idéia é boa, mas o resultado, irregular. É evidente que a figura do gaúcho, a relação dele com as estâncias (o equivalente argentino às nossas fazendas), a importância dos rebanhos (não à toa o país é reconhecido pela alta qualidade de sua carne) e a própria parrilla dizem muito sobre a formação da identidade argentina.
Porém, o fato de o microdocumentário apresentar uma visão meio estreita sobre o que é a culinária argentina, que obviamente não se faz apenas de parrilla, chimichurri, erva-mate, doce de leite e milanesa, depõe contra ele. Fica a impressão de que o típico sempre prevalece sobre o cotidiano. E as encenações romanceadas, como a da provável origem do doce de leite, destoam do conjunto e são desnecessárias.
O embasamento histórico dado pelos historiadores e antropólogos que participam do episódio e as belas imagens de Buenos Aires são o ponto alto e salvam o programa. (JF)

HISTÓRIA À LA CARTE - ESTIRPE DE CHURRASQUEIROS
Quando:
hoje, às 22h; livre
Onde: The History Channel


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