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Documentário
Culinária guia história em programa
DA REPORTAGEM LOCAL
Contar um pouco da história
de um país por outro viés que
não o das guerras, matanças e
puxadas de tapete é, no mínimo, interessante. Se o país em
questão for a Argentina e o viés
for a comida, tanto melhor.
É esse o fio condutor de "Estirpe de Churrasqueiros", episódio inédito do programa
"História à La Carte" exibido
hoje à noite pelo canal pago
The History Channel.
A idéia é boa, mas o resultado, irregular. É evidente que a
figura do gaúcho, a relação dele
com as estâncias (o equivalente
argentino às nossas fazendas),
a importância dos rebanhos
(não à toa o país é reconhecido
pela alta qualidade de sua carne) e a própria parrilla dizem
muito sobre a formação da
identidade argentina.
Porém, o fato de o microdocumentário apresentar uma visão meio estreita sobre o que é
a culinária argentina, que obviamente não se faz apenas de
parrilla, chimichurri, erva-mate, doce de leite e milanesa, depõe contra ele. Fica a impressão de que o típico sempre prevalece sobre o cotidiano. E as
encenações romanceadas, como a da provável origem do doce de leite, destoam do conjunto e são desnecessárias.
O embasamento histórico
dado pelos historiadores e antropólogos que participam do
episódio e as belas imagens de
Buenos Aires são o ponto alto e
salvam o programa.
(JF)
HISTÓRIA À LA CARTE - ESTIRPE DE CHURRASQUEIROS
Quando: hoje, às 22h; livre
Onde: The History Channel
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