São Paulo, sábado, 12 de setembro de 2009

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Jantar milionário agora reúne franceses

Com convites a R$ 5.000, evento terá 11 chefs estrelados e franco-brasileiros, como Troisgros e Laurent

JANAINA FIDALGO
DA REPORTAGEM LOCAL

Uma nova constelação "Michelin" aterrissa em São Paulo em outubro. Promete ser a resposta gastronômica francesa ao midiático Jantar do Século de Ferran Adrià e companhia.
Desta vez, onze chefs franceses se unem para fazer o Jantar das Gerações França-Brasil, no Hyatt, dia 26 de outubro. Juntos, somam 21 estrelas -em 2008, foram 23 estrelas, mas um número maior de chefs, 15.
Em entrevista à Folha, Gérald Passédat, um dos três-estrelas que integram o grupo, diz que a gastronomia é "um dos pilares da cultura francesa" e contemporiza: "A cozinha tecnoemocional dos espanhóis foi interessante para desfazer uma certa apatia culinária".
"Mas está virando, cada vez mais, um conceito que pode ser perigoso devido ao uso abusivo de produtos químicos por chefs que não são, obviamente, cientistas. Pode ser indigesta, quando, na verdade, nosso papel é garantir uma boa digestão e gerar prazer", diz Passédat.
À semelhança do jantar espanhol, o prazer gerado por Passédat e seus pares será destinado a um seleto grupo com poder aquisitivo para pagar R$ 5.000 por ingresso, vendido por telefone (0/ xx/11/3062-6413) -leia o menu em www.folha.com.br/092541). Terá prioridade de compra, de 21 a 25/9, quem foi ao Jantar do Século. Os demais serão vendidos a partir de 29/9 -o valor aumentará progressivamente.
"Há pessoas fanáticas, que colecionam jantares", diz Mariella Lazaretti, diretora de marketing da "Prazeres da Mesa". A revista e o Senac São Paulo são os organizadores do jantar e da Semana Mesa SP, cujo destaque neste ano é a palestra de Olivier Roellinger, o chef francês que, em 2008, renunciou às três estrelas do prestigioso guia "Michelin".
Com 120 lugares, o jantar será beneficente e terá chefs como o três-estrelas Christophe Michalak (Plaza Athénée) e o duas-estrelas Marc Meneau (L'Espérance). Cada um será apadrinhado por um chef "francês-brasileiro" -daí o subtítulo França-Brasil.
A lista de padrinhos é encabeçada por dois franceses que completam neste ano três décadas de Brasil e assinam a curadoria do jantar: Claude Troisgros e Laurent Suadeau. "Chegamos juntos. Eu para trabalhar com Lenôtre, e Laurent com Bocuse", diz Troisgros.
E o boato de que Pierre Troisgros, um dos pais da nouvelle cuisine, também virá? "Meu pai esteve no Brasil no início do ano. É difícil voltar. Mas ainda tenho esperança..."
Se assim for, a constelação terá não 21, mas 24 estrelas.


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