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A batata, o bacalhau e suas histórias
ESPECIAL PARA A FOLHA
Bacalhau versus batata.
O que vale mais? São matérias-primas nutritivas,
duráveis e de fácil manuseio. Suas histórias se confundem com a nossa história. Qual surgiu primeiro?
A batata era cultivada
por povos andinos há mais
de 7.000 anos. Com a descoberta das Américas, foi
levada para a Europa por
espanhóis. O cultivo se espalhou rapidamente. Seu
poder nutritivo lhe deu fama medicinal. De sabor e
cheiro pouco marcantes,
possibilitava infinitas
combinações.
Ingleses e irlandeses fizeram dela um ingrediente essencial em sua culinária. Seu cultivo foi fortemente estimulado por
Frederico Guilherme, na
Prússia, e por Luís 16, na
França. Pode-se dizer que
a batata salvou os europeus da fome. Nas guerras,
era um dos poucos alimentos que resistia ao frio
e ao pisoteio das tropas.
No Brasil, difundiu-se ao
longo do período colonial.
Embora originária da
América do Sul, a batata
voltou para cá com os portugueses. No início, era
cultivada em pouca quantidade, nas hortas familiares. Com a chegada de outras culturas e o crescimento da população, tornou-se mais comum. Os
ingleses, que construíam
ferrovias, exigiam-na sempre à mesa, a ponto de ser
chamada de batata inglesa.
Peixe dos vikings
O bacalhau foi revelado
ao Ocidente na época das
navegações. Os portugueses precisavam de alimentos nutritivos, que não fossem perecíveis e agüentassem longas viagens. O bacalhau salgado era perfeito, pois atendia a todos esses requisitos. Os lusitanos se tornaram os maiores consumidores no
mundo.
O peixe vem das águas
frias que circundam o Pólo
Norte. Há notícias de seu
processamento no século
9. Os vikings o secavam ao
ar livre, para poderem se
aventurar pelos mares
sem o risco de passar fome. O método de salgar o
bacalhau foi desenvolvido
pelos bascos, os primeiros
a comercializar o pescado
numa época em que não
existia tecnologia de conservação. Era vendido curado ou salgado. Posteriormente, a Noruega passou a produzi-lo em bases
industriais. Dotada de
condições climáticas
ideais e um sistema de fazendas marítimas, transformou-se em pólo mundial de pesca e exportação.
Com alto poder nutritivo, sabor agradável e relativamente barato, o bacalhau era o alimento ideal
para a população de baixa
renda na Europa.
No Brasil, o consumo se
expandiu com a chegada
da corte e de comerciantes
portugueses, no início do
século 19. Com eles, vieram os modos da cozinha:
o preparo, os temperos, as
dosagens e a conservação
dos alimentos. Os lusos
adoravam as batatas. Excelente base para sopas e
guisados, são também a
melhor companhia para o
"fiel amigo" bacalhau.
(JA)
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