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TELEVISÃO
"Larica Total" ensina "culinária de guerrilha"
Paulo Tiefenthaler defende "a verdade da nossa geladeira" no Canal Brasil
"Receita é igual a texto de
teatro, depende muito de
como você interpreta", diz
personagem, que vai ao ar
hoje à noite, às 22h30
FERNANDA EZABELLA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
"Culinária verdade, da realidade". É com essa ideia na cabeça e poucas panelas à mão
que Paulo Tiefenthaler tem feito picadinho da noção limpinha
da arte de cozinhar na televisão. Ele protagoniza o programa "Larica Total", que vai ao ar
na noite de sexta, à 0h30, no
Canal Brasil. Há reprises ao
longo da programação, como
hoje, às 22h30.
Tiefenthaler está longe de ser
um bonitão como Jamie Oliver,
um descolado como Alex Atala
ou mesmo um chef. Ele é ator,
interpreta Paulo de Oliveira,
um solteirão metido a filósofo
que faz da cozinha de sua casa
antiga em Santa Teresa, no Rio,
o estúdio experimental para
seu programete de 15 minutos.
"Yakisobra", "sushi de feijoada" e "moqueca de ovo" são alguns de seus pratos "elaborados". Tem também sopa, sanduíche e arroz. Às vezes, ele
surge enrolado numa toalha,
fantasiado para o Carnaval ou
de ressaca. Está sempre aberto
ao erro -que não são poucos-
e a muita improvisação.
"Não é a panela ideal, mas é a
que temos, então vamos em
frente", avisa, olhando para a
câmera, desafiador. Em conversa por telefone, explica: "O
"Larica" é a culinária verdade,
cozinha de guerrilha, mas de
guerrilha do dia-a-dia da gente,
a verdade da nossa geladeira".
O programa, que está no final
da primeira temporada, é feito
por um "exército de Brancaleone", segundo o ator. Os três diretores são editores e redatores; há um técnico de som e dois
produtores, um deles filósofo,
que já errou três vezes na data
de validade dos alimentos.
Tiefenthaler, 40, nasceu na
Suíça e foi criado no Rio. É também cineasta de curtas e editor
de cinema e televisão.
Apesar da sua interpretação
parecer uma sátira aos programas assépticos de culinária,
"Larica Total" é levado a sério
pelos fãs. Há uma comunidade
bem ativa no Orkut, além de
um site oficial que vende camisetas e já recebeu mais de 200
sugestões de receitas.
Os fãs também são responsáveis pela postagem dos episódios no YouTube. São cerca de
300 mil page views para todos
os 21 capítulos na internet.
Tiefenthaler também leva o
trabalho com seriedade. Fica
irritado quando dizem que sua
cozinha é suja, ou seus pratos,
nojentos. Aliás, a cozinha é da
casa dele mesmo, e não fictícia
do personagem, com o qual sua
personalidade entusiasmada se
mistura um pouco.
"Todos os pratos ficam bons,
é comida normal, caseira", diz,
se esquecendo da salsicha que
acabou crua após ser "flambada", ou seja, aquecida diretamente na boca do fogão. "Minha cozinha é limpa, real. Não é
um cenário de novela."
"O molho Total Flex não é
nojento", diz, defendendo um
molho de frango. "É tomate
com mostarda, vinho misturado com um pouco de mel. É
uma maluquice, mas fica bom."
LARICA TOTAL
Quando: sexta, à 0h30; reprise hoje,
22h30, e amanhã, 15h30 e 20h05
Onde: Canal Brasil
Classificação: livre
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