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COMIDA
Crítica
Siá Mariana põe de lado o pirão e dá roupagem europeia a peixes do Pantanal
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Lembrar a cozinha brasileira e festejar seus ingredientes são ações em
alta na gastronomia de São
Paulo. Sendo assim, não surpreende a inauguração, no final
de abril, de um restaurante com
peixes brasileiros do Pantanal
de Mato Grosso: o Siá Mariana.
O que pode surpreender é o
restaurante em si. Dedicado a
uma cozinha rústica e com esse
nome brejeiro (refere-se à baía
Siá Mariana, a maior de água
doce do mundo, no coração do
Pantanal), o restaurante espanta quem esperava um lugar informal e folclórico.
É um empreendimento de
fôlego. Fica na afamada rua
Amauri (embora não no seu
trecho milionário), é muito
grande (dois pisos e 160 lugares), tem mesas espaçadas e
confortáveis, jardim com luz
natural, adega subterrânea,
preços superlativos... Realmente não parece uma choupana de
pesca do Pantanal.
Seus proprietários vêm de lá.
Lélis Fonseca, 36, e Afonso Salgueiro Filho, 54, têm três negócios na área gastronômica em
Cuiabá: são sócios nos restaurantes Lélis Peixaria, há três
anos, e Due Ladroni, há seis
meses -e Afonso tem o bar/
restaurante Getúlio há 14 anos.
O Peixaria ficou conhecido
por seu rodízio de dez diferentes peixes de água doce, agora
transplantados para São Paulo.
Aqui, o rodízio funciona somente no almoço -os peixes,
trazidos de Cuiabá, são levados
à mesa num carrinho e servidos
à vontade. À noite, com outras
receitas, são servidos à la carte.
Entre eles, há pirarucu, dourado, piraputanga, matrincham, lambari e pacu.
Como petisco, há gostosas iscas de jacaré e caldo de piranha.
Mas, fora do rodízio do almoço,
os peixes do Pantanal recebem
roupagens europeias: pintado
com molho béarnaise, matrincham com pimenta-verde (minúscula, mas fortíssima, cuidado) e endívias grelhadas, piraputanga ao molho de maçã
(bem leve) e batata gratinada.
As demais seções (peixes de
água salgada -como robalo e
salmão-, carnes, massas) também se rendem à matriz europeia. Já que estamos no coração do Brasil, fazem falta o
pirão, a farofa de banana e
mesmo as carnes silvestres,
uma cozinha com mais raiz,
mesmo com toda a pompa e
preços do lugar.
josimar@basilico.com.br
SIÁ MARIANA
Endereço: r. Amauri, 517, Itaim
Bibi, tel. 0/ xx/11/3071-3797
Funcionamento: seg. a qui., das
12h às 15h30 e das 19h à 0h; sex.
e sáb., das 12h às 16h30 e das
19h à 1h; dom., das 12h às 17h
Ambiente: amplo, elegante,
confortável
Serviço: fluente, com veteranos
profissionais da cidade
Vinhos: a oferta é ampla, mas
faltam mais brancos e mais
garrafas de preços módicos
Cartões: todos
Estacionamento com
manobrista: R$ 10
Preços: couvert, R$ 18;
entradas, R$ 30 a R$ 44; prato
principal, R$ 51 a R$ 126;
sobremesa, R$ 9 a R$ 22; almoço
(rodízio de peixes), R$ 58 (para
crianças) e R$ 79,90 (adultos)
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