São Paulo, sexta, 14 de agosto de 1998

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

GASTRONOMIA
O tempo do vinho do Porto voltou

JOSIMAR MELO
especial para a Folha

Talvez você não lembre, mas seu pai e seu avô se lembrarão do tempo em que um cálice de vinho do Porto -puro, à noite, ou com gemada pela manhã- era imposição atribuída não apenas ao paladar, mas também à boa saúde.
Pois os tempos do vinho do Porto parecem estar voltando ao Brasil. Ainda não com a prosperidade do começo do século, mas as vendas estão crescendo, algo como 50% (em volume) a cada ano, de 1995 para cá.
E, se depender do organismo responsável pelo assunto, o Icep (Investimentos, Comércio e Turismo de Portugal), deve crescer ainda mais.
Veja-se o esforço realizado em São Paulo, da próxima semana até outubro, nos eventos enfeixados sob o título "Porto, o Ouro do Douro", enfocando não somente a bebida, mas também sua região (o vale do rio Douro e as cidades do Porto e Vila Nova de Gaia).
A temporada abre dia 19, com coquetel e exposição de antigos cartazes da bebida (aqueles provocantes, com sensuais mulheres seminuas), no MorumbiShopping.
"O Brasil é o segundo país do mundo, depois da Bélgica, em que fazemos um evento desse porte", diz José Carlos Megre, diretor do Icep. "Queremos dar a conhecer ao mais vasto público, principalmente o jovem, o que é o vinho do Porto, bem como a sua região."
A miríade de atividades não se atém à gastronomia, mas também a toda a cultura que envolve o vinho (veja quadro nesta página).
O público vai poder apreciar esta bebida histórica, o primeiro vinho com região e regras de qualidade oficialmente definidas no mundo (procedimento hoje comum nos países vinícolas, estreado em 1756 pelo futuro marquês de Pombal).
As degustações acontecem diariamente, de 19 a 30 de agosto, no MorumbiShopping; e em restaurantes onde certos pratos dão direito a uma taça da bebida. Além disso, entre 20 e 30 de agosto um festival de cozinha da região do Douro e do Porto será realizado no L'Hotel, sob a chefia de Januário de Freitas, premiado melhor jovem chef português em 1995.
Mas, para além do paladar, um ciclo de cinema mostrará obras do cineasta português Manuel de Oliveira (inclusive a última atuação de Marcelo Mastroianni em "Viagem ao Princípio do Mundo"). Desnecessário dizer que Oliveira nasceu no Douro, onde produziu documentários (e vinho também).
Uma mostra na Pinacoteca do Estado (no Ibirapuera) traz objetos da região (com aromas e sons típicos), trabalhos de fotógrafos contemporâneos e desenhos do arquiteto Álvaro Siza.
Sem falar da reprodução do painel de azulejos doado a uma fonte do Rio de Janeiro e proibido por ser "obsceno". E no rabelo (antigo barco usado para transportar as barricas do vinho do Porto) exposto na marquise do Ibirapuera.
Livros, aulas, tudo está previsto. Até o Vinho do Porto Concert: três shows unindo músicos brasileiros (Bethânia, João Bosco, Ed Motta) a seus pares de ultramar.



Texto Anterior | Próximo Texto | Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Agência Folha.