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Bebida
Cachaça é tema de novo livro e DVD
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Mesmo com sua grande
importância para a cultura
brasileira e o mercado internacional -é a terceira bebida destilada mais consumida
no mundo-, a cachaça ainda
carece de documentação.
Nesta semana, duas obras
com enfoques e suportes diferentes vêm preencher em
parte essa lacuna.
O livro "Cachaças: Bebendo e Aprendendo - Guia Prático de Degustação" (ed.
Mauad; R$ 39), do jornalista
Marcelo Câmara, dedica-se
principalmente à degustação da bebida, mas apresenta também sua história, desde a criação, em 1533, e destaca as diferenças entre os
processos artesanal e industrial de fabricação.
O maior mérito da obra bilíngüe, no entanto, está na
apresentação didática de
conceitos e características
que fazem uma cachaça de
excelência, acompanhada de
um passo a passo para a degustação -da escolha da
marca e do copo à avaliação
final da bebida, passando pela percepção visual, olfativa
e gustativa.
No final, o autor apresenta
seu ranking de favoritas e
oferece fichas de degustação
para o leitor colocar em prática o que aprendeu. Para
terminar, há receitas dos
principais drinques feitos
com cachaça, como caipirinha e caju amigo.
Especialista no tema e autor de outro livro sobre a bebida, "Cachaça - Prazer Brasileiro", Câmara é um dos
entrevistados do documentário "Marvada Pinga, Cachaça Imaculada", de Léa
Zagury e Alejandro Gedeón.
O DVD, à venda no site
www.kuarup.com.br (R$
35,10), é uma introdução à
história da cachaça, sua ligação com a religião, a música
e outras manifestações culturais no Brasil. Sem entrar
em detalhes técnicos, compara a produção de alambiques clandestinos à dos
grandes exportadores da bebida, ouve depoimentos de
apreciadores e estudiosos e
-como se fosse um chorinho para os apreciadores-
mostra dezenas de rótulos
da bebida, das mais variadas
procedências, que compartilham entre si o bom humor.
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