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TEATRO
Na Casa das Rosas, seis pessoas da platéia jantam tortelloni e tomam vinho durante o espetáculo da cia. Bendita Seja
"Jardim das Delícias" serve comida em cena
VALMIR SANTOS
DA REPORTAGEM LOCAL
O espectador vai ao teatro e janta. No teatro. Em cena. Na quarta-feira passada, a psicóloga Beatriz
Chahin era um dos seis privilegiados comensais da peça "Jardim
das Delícias", cuja sessão foi
acompanhada pela Folha.
"Foi muito gostosa a maneira
como ofertaram a comida. Me
senti como se estivesse representando, fazendo parte de um ritual", diz Chahin, 50.
No início, sentada em semicírculo entre os espectadores escolhidos naquela noite, ela ficou um
pouco constrangida em ser observada pelo restante da platéia, cerca de 40 pessoas. Teve vontade de
partilhar o prato, mas depois se
deixou levar pelo sabor do tortelloni servido pelas atrizes.
"Jardim das Delícias" é o espetáculo da recém-criada cia. Bendita
Seja. O elenco de seis mulheres
concilia atuação e preparação do
molho e da massa. Antes, é claro,
os convidados da "mesa" bebem
um vinho tinto.
Uma edícula que originalmente
era usada como garagem na Casa
das Rosas foi transformada cenograficamente num restaurante. O
público adentra o espaço impregnado pelo cheiro das folhas de sálvia e alecrim; pelas cores exuberantes dos condimentos, legumes,
panelas e utensílios, tudo à luz de
velas, sugerindo a cozinha na qual
se passam as histórias.
"A emoção vem pela narrativa e
pela alquimia da culinária", diz o
chef Fernando Carneiro, que também comeu numa almofada, tendo à frente uma mesa baixa.
A cenógrafa Telumi Helen, 45,
afirma que o desejo na direção de
arte é dar prazer e aconchego ao
público, "como se estivesse na cada da avó, com toda a sofisticação
e a delicadeza do feminino".
Por isso os tons avermelhados e
alaranjados nas paredes e figurinos, por exemplo, como a sugerir
a imagem do romã ou do próprio
útero, segundo a cenógrafa.
O texto de Nanna de Castro, escrito com a colaboração do elenco, introduz as histórias de Luz
(Tania Castelo), sua mãe Vivi (Sílvia Poggetti), sua filha Ana (Flavia
Milioni) e a empregada Cosma
(Vera Lúcia Ribeiro).
Elas rememoram o restaurante
Jardim das Delícias, fechado após
um crime. Um homem morreu
ali, misterioso personagem que
complementa a mística feminina
e a sensualidade dominantes.
"É um trabalho atemporal, que
traz a ancestralidade dessas personagens e também aponta para o
contemporâneo", diz a diretora
Rachel Araújo, 62. Aqui, a comida
quer servir de metáfora à criação.
Jardim das Delícias
Quando: qua. a sex., às 21h. Até 16/12
Onde: Casa das Rosas (av. Paulista, 37,
tel. 0/xx/11/3288-9447)
Quanto: R$ 20
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