São Paulo, quinta-feira, 17 de maio de 2007

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Comida

Crítica

Pittoresque se concentra na Rússia e faz incursões por Uzbequistão e Armênia

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

São Paulo ganhou uma opção simpática e interessante de cozinha russa com a abertura do Café Pittoresque. O lugar concentra outras atividades -uma loja de produtos típicos e, em breve, uma agência de viagens para a Europa do Leste (o conjunto chama-se Casa da Rússia).
O ambiente reproduz o cenário de um café russo, de ares europeus, que efetivamente existiu cem anos atrás, com esse mesmo nome.
Mas não há nenhum russo por trás do Café. Os sócios são Gustavo Nunes Leal, 40, dono da agência de viagens, que morou na Rússia por cinco anos; e o chef francês Luc Talon, 43, há 20 anos no Brasil, onde já foi sócio (Tantra) e consultor (Domani, Barbacoa) de restaurantes -além de ser casado com uma brasileira que também viveu por cinco anos na Rússia.
Em meados do ano passado, Talon passou um mês entre Moscou e São Petesburgo pesquisando receitas para o novo restaurante, aberto em dezembro último.
Há sugestões atraentes, como os blini (panquequinhas de trigo sarraceno) muito macios e saborosos; os peixes defumados, que seriam bom acompanhamento, deixam a desejar -algumas fatias, muito frias e aguadas, davam até a impressão de recém-descongeladas. O borsch, que tem tantas versões por toda a Europa do Leste, aqui é servido de uma forma menos difundida: não é um creme, mas um caldo com pedacinhos de carne e lâminas de beterraba, com o creme azedo servido à parte.

Fora da Rússia
Para quem não conhece, é interessante também provar o estrogonofe: o prato, na Rússia e na França (para onde migrou ainda no século 18), tem várias versões (mas nenhuma delas com ketchup!); esta leva filé em tiras, mostarda, creme de leite e champignons, e é servida com batatas fritas (molengas).
Também no cardápio, pratos de fora da Rússia, como o cordeiro assado com especiarias e arroz (Uzbequistão) e a truta ao vinho branco recheada com arroz de ameixa e nozes (Armênia); e um prato de massa, um ravióli siberiano (com recheio de carne ou cogumelos e molho de creme azedo ou manteiga).
A carta de vinhos dá uma vontade louca de beber uma vodca.

josimar@basilico.com.br


CAFÉ PITTORESQUE
Endereço:
r. Fradique Coutinho, 832, tel. 0/xx/ 11/3097-0939 Funcionamento: de seg. a sex., das 12h às 14h30 e das 19h às 23h; sáb., das 12h às 23h
Ambiente: de época; área aberta nos fundos
Serviço: atencioso
Vinhos: oferta paupérrima
Cartões: Visa e Master Estacionamento com manobrista: R$ 10 (só no jantar e finais de semana)
Preços: couvert, R$ 4; entradas, R$ 5 a R$ 25; pratos principais, R$ 18 a R$ 28; sobremesas, R$ 8 a R$ 12


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