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Culinária brasileira é o tema
do próximo livro da coleção
Exemplar da série "Cozinha País a País" chega às bancas no próximo domingo
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Reunir em algumas dezenas
de páginas toda a riqueza culinária de um país é um desafio e
tanto, principalmente quando
tal país tem as dimensões continentais do Brasil. Para contornar essa dificuldade, a maioria dos livros já publicados centra as atenções em um só ingrediente ou Estado.
Distribuído originalmente
pelo jornal espanhol "El País",
o oitavo volume da série "Cozinha País a País" procura enfocar a culinária brasileira de modo mais abrangente. O fato de o
livro ter sido elaborado para
um público estrangeiro, com
pouco conhecimento da cozinha brasileira, justifica a inclusão de receitas típicas, como o
acarajé baiano, o cuscuz paulista e a moqueca capixaba. Juntas, elas traçam um panorama
da dieta nacional.
Mas o receituário não se limita aos pratos regionais. O
primeiro capítulo, "Delícias
Brasileiras", abarca acompanhamentos simples, mas representativos do trivial diário, como a farofa de ovo. Receitas que
todo brasileiro conhece, como
a onipresente feijoada, também compõem o cardápio.
Os pescados, por sua vez, evidenciam as influências de africanos, indígenas e portugueses.
O caruru e o vatapá e o peixe na
folha de bananeira são os principais exemplos.
"As receitas escolhidas são
bem significativas, mas faltou o
arroz e o feijão, que os brasileiros prezam muito e são preparados de uma maneira muito
particular", afirma Mara Salles,
chef do Tordesilhas.
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