São Paulo, quinta-feira, 18 de junho de 2009

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Crítica

Família Mineira mantém fartura obrigatória nas mesas do Estado

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

A cozinha mineira ganha um novo endereço em São Paulo: o Família Mineira. Novo, mas nem tanto -trata-se de uma ramificação da família que já é dona do tradicional Consulado Mineiro.
Mas, desta vez, em vez de se instalar num casarão com decoração rústica de fazenda, o novo restaurante ocupa o ponto deixado por um moderno restaurante japonês -e ganha com isso ares mais contemporâneos em sua arquitetura. O que não quer dizer que a cozinha seja modernizada: o Família Mineira serve exatamente a mesma culinária típica. Ele pertence a um dos sócios do Consulado Mineiro, sobrinho dos proprietários, Giovani Carneiro de Oliveira, a seus irmãos, Alexandre e Andrea, e ao marido desta, Luiz.
Andrea, 39, que como toda a família (e garçons) vem de Senador Firmino, é a responsável pela cozinha. Ela já havia trabalhado na abertura do restaurante dos tios e agora, em sua casa, aberta há dois meses, oferece tudo a que se tem direito, a começar pelas quase 60 marcas de cachaça para abrir o apetite.
No Família Mineira, come-se com a fartura que é obrigatória nas mesas de seu Estado de origem. Desde os petiscos. Um prato misto de porções traz itens como um torresmo crocante, mandioca (de qualidade desigual, algumas massudas), um bom bolinho de arroz, costelinha à milanesa (algumas, com carne; outras, só gordura) e um bom pastel de angu com recheio de carne-seca desfiada (com um ponto a menos de sal).
Nesse departamento ainda é possível se fartar com carne de sol, pasteizinhos, bolinho de abóbora com carne de sol... Mas é preciso ir em frente, não faltam pratos típicos. A vaca atolada tem um caldo ralo, falta consistência de sabor.
Em compensação, entre os pratos de porco é possível encontrar um saboroso pernil com quiabo e couve rasgada. Há também arroz com costelinha de porco, leitão à pururuca, caldeirada de coelho... e até massas e risotos.
Os pratos típicos podem sempre ser acompanhados de feijão, tutu com ovo e linguiça ou feijão tropeiro. Para depois dar lugar aos doces caseiros.

josimar@basilico.com.br




FAMÍLIA MINEIRA

Avaliação: regular
Endereço: r. Manuel Guedes, 436, Itaim Bibi, tel. 0/xx/11/3071-3672
Funcionamento: seg. a sex., das 12h às 15h e das 19h à 0h; sáb., das 12h à 0h; dom., das 12h às 17h
Ambiente: ocupa o moderno salão que pertenceu ao extinto japonês Ran, fugindo da decoração típica
Serviço: ameno, todo a cargo de orgulhosos filhos de Senador Firmino
Vinhos: não são o forte, mas há uma pequena oferta
Cartões: American Express, Mastercard e Visa
Estacionamento com manobrista: R$10
Preços: entradas, R$ 9 a R$ 24; prato principal, R$ 22 a R$ 63; sobremesa, R$ 5 a R$ 6; prato executivo (almoço de seg. a sex.), R$ 17,90 a R$ 20,90


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