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RESTAURANTE - CRÍTICA
Pizzaiola não parece uma cantina
JOSIMAR MELO
especial para a Folha
O nome Micheluccio marcou a
história do paladar paulistano.
Fundada em 1968 por três irmãos,
Miguel, Manuel e João Paschoal, a
pizzaria não apenas foi um sucesso
em sua época, como terminou invadindo a cidade quando a marca
passou a denominar várias casas,
nem sempre dos mesmos donos.
A família saiu do restaurante em
1982, vendendo a marca. Mas de
vez em quando volta à ativa, como
aconteceu com a abertura da cantina Little Italy e, agora, com a recente inauguração da Pizzaiola.
Situada em Moema, a Pizzaiola
foi criada por um dos pioneiros,
João Paschoal, contando agora
com a assistência do filho Luiz
Carlos. Esbanjando simpatia, com
seu corpo avantajado (que revela
ao menos simbolicamente sua ligação com as generosas pizzas),
João fica instalado no restaurante
supervisionando as novas gerações que ali trabalham ou se alimentam. Ali, ele emana um pouco
de história da cidade.
Mas na aparência a Pizzaiola não
lembra em nada uma cantina e pizzaria tradicional. Sua decoração é
moderna, e uma luz clara e cortante chega a ferir a retina de tão intensa, tirando qualquer aconchego
do programa. Só o alto nível de ruído evoca as casas mais antigas.
Mas, apesar disso, a presença dos
proprietários e o serviço atencioso,
embora atribulado nos dias de movimento, amenizam um pouco da
agressão da luz.
O estilo da pizza não mudou, em
relação a sua origem 30 anos atrás.
São discos de massa grossa, com
coberturas (ou recheios, no caso
das calzone) em geral copiosos.
Não faltam as receitas tradicionais,
feitas sem surpresas, como a margherita (que a família reclama ter
sido a primeira a servir na cidade,
nos velhos tempos).
Mas a nova versão da pizzaria
tem as suas novidades, a maioria
presente também em outras casas.
Uma delas é a pizza de mussarela
de búfalo com tomate seco e rúcula, bem realizada.
Mais novidadeira e exagerada é a
pizzaiola: uma pizza de dois andares, na verdade duas pizzas sobrepostas -a de baixo, com escarola
refogada, e a de cima, com alice e
tomate. Ou de outros sabores a critério do cliente.
A Pizzaiola serve também massas e grelhados, como manda a velha tradição cantineira.
Restaurante: Pizzaiola
Cotação: Regular/$
Onde: al. dos Arapanés, 1.307 (Moema,
zona sul), tel. 011/543-9749
Quando: segunda, das 11h30 às 15h; de
terça a sexta, das 11h30 às 15h e das 18h30 à
0h30; sábado e domingo, das 11h30 às 17h e
das 18h30 à 1h30
Cozinha: pizzas da tradição original do
Micheluccio, com algumas opções mais
modernas
Ambiente: arrumado, envidraçado para a
rua, iluminado demais
Serviço: atencioso
Estacionamento com manobrista
Cartão: A
Quanto: antepastos e saladas, de R$ 9 a R$
15; pizzas, de R$ 9 (pequena) a R$ 23
(grande); massas, de R$ 8 a R$ 15 (duas
pessoas); grelhados, de R$ 8 a R$ 17;
sobremesas, de R$ 1,50 a R$ 3,50; almoço
executivo com pratos de R$ 6 a R$ 10
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