São Paulo, sexta, 18 de dezembro de 1998

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RESTAURANTE - CRÍTICA
Pizzaiola não parece uma cantina

JOSIMAR MELO
especial para a Folha

O nome Micheluccio marcou a história do paladar paulistano. Fundada em 1968 por três irmãos, Miguel, Manuel e João Paschoal, a pizzaria não apenas foi um sucesso em sua época, como terminou invadindo a cidade quando a marca passou a denominar várias casas, nem sempre dos mesmos donos.
A família saiu do restaurante em 1982, vendendo a marca. Mas de vez em quando volta à ativa, como aconteceu com a abertura da cantina Little Italy e, agora, com a recente inauguração da Pizzaiola.
Situada em Moema, a Pizzaiola foi criada por um dos pioneiros, João Paschoal, contando agora com a assistência do filho Luiz Carlos. Esbanjando simpatia, com seu corpo avantajado (que revela ao menos simbolicamente sua ligação com as generosas pizzas), João fica instalado no restaurante supervisionando as novas gerações que ali trabalham ou se alimentam. Ali, ele emana um pouco de história da cidade.
Mas na aparência a Pizzaiola não lembra em nada uma cantina e pizzaria tradicional. Sua decoração é moderna, e uma luz clara e cortante chega a ferir a retina de tão intensa, tirando qualquer aconchego do programa. Só o alto nível de ruído evoca as casas mais antigas.
Mas, apesar disso, a presença dos proprietários e o serviço atencioso, embora atribulado nos dias de movimento, amenizam um pouco da agressão da luz.
O estilo da pizza não mudou, em relação a sua origem 30 anos atrás. São discos de massa grossa, com coberturas (ou recheios, no caso das calzone) em geral copiosos. Não faltam as receitas tradicionais, feitas sem surpresas, como a margherita (que a família reclama ter sido a primeira a servir na cidade, nos velhos tempos).
Mas a nova versão da pizzaria tem as suas novidades, a maioria presente também em outras casas. Uma delas é a pizza de mussarela de búfalo com tomate seco e rúcula, bem realizada.
Mais novidadeira e exagerada é a pizzaiola: uma pizza de dois andares, na verdade duas pizzas sobrepostas -a de baixo, com escarola refogada, e a de cima, com alice e tomate. Ou de outros sabores a critério do cliente.
A Pizzaiola serve também massas e grelhados, como manda a velha tradição cantineira.

Restaurante: Pizzaiola Cotação: Regular/$ Onde: al. dos Arapanés, 1.307 (Moema, zona sul), tel. 011/543-9749 Quando: segunda, das 11h30 às 15h; de terça a sexta, das 11h30 às 15h e das 18h30 à 0h30; sábado e domingo, das 11h30 às 17h e das 18h30 à 1h30 Cozinha: pizzas da tradição original do Micheluccio, com algumas opções mais modernas Ambiente: arrumado, envidraçado para a rua, iluminado demais Serviço: atencioso Estacionamento com manobrista Cartão: A Quanto: antepastos e saladas, de R$ 9 a R$ 15; pizzas, de R$ 9 (pequena) a R$ 23 (grande); massas, de R$ 8 a R$ 15 (duas pessoas); grelhados, de R$ 8 a R$ 17; sobremesas, de R$ 1,50 a R$ 3,50; almoço executivo com pratos de R$ 6 a R$ 10


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