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Comida - Crítica
Inaugurado como bar, Alcântara muda o foco e investe em seu lado restaurante
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Não é muito comum
acontecer, mas o bar
Alcântara, inaugurado
em janeiro deste ano (já com
veleidades de acentuar sua cozinha), resolveu de vez abandonar a pretensão de ser mais um
bar na Vila Olímpia e investir
no seu lado restaurante.
Desde o início, havia a idéia
de oferecer um cardápio coerente, focado na cozinha ibérica, mas o apelo principal visava
a agitação típica dos bares da
região.
Em pouco tempo, a clientela
inclinou-se mais para a comida.
O serviço foi adaptado para tal,
a área central da casa tem mesas com toalhas, já com cara de
restaurante, e o cardápio passou a ser a principal estrela.
Não que a cozinha tenha se
tornado excepcional; pelo contrário, ainda pode melhorar
bastante. Mas ela tem o agradável apelo de reunir pratos portugueses e espanhóis que, ao lado de terem historicamente
muito em comum, comunicam-se sutilmente com o paladar brasileiro. Há uma boa
oferta de vinhos, e o bar continua com suas qualidades, boa
bebida e bons drinques servidos com correção.
Este não é o primeiro empreendimento do sócio responsável pela operação, o mineiro
Marcus Ramalho, 47, há 25
anos em São Paulo, 12 deles trabalhando na área de gastronomia. Esta é a 13ª casa que abre
(com mais um sócio investidor)
na cidade -ainda é proprietário somente do bar Maré Alta,
mas fundou também bares como Democrata, Rabo de Peixe e
Moça Bonita.
O cardápio do Alcântara foi
elaborado por ele e pelo chef
José Carlos Barbosa, 35, com
quem trabalha há sete anos. Os
pratos não buscam nada de moderno, pelo contrário, realçam
o tradicional. Há uma extensa
oferta de bacalhau, inclusive
utilizando peças do lombo (assado, frito ou cozido) a preços
razoáveis, embora pequem não
pelo excesso de sal (comum em
tantos lugares), mas pelo contrário -quando o molho é tão
intenso que leva parte do sabor
característico.
Na área do arroz, há as versões portuguesas (arroz de pato
-um pouco seco-, de polvo) e
espanhola (paella). E assados
que unificam as duas vertentes
ibéricas, como o cordeiro e o
leitão no forno. Aos sábados,
feijoada portuguesa, com feijão
branco, e, aos domingos, o quase esquecido cozido.
josimar@basilico.com.br
ALCÂNTARA
Endereço: r. Hélion Póvoa,
65 F, Vila Olímpia, tel. 0/xx/11/ 3045-4993
Funcionamento: seg.
a qui., das 17h à 1h; sex.
a dom. e feriados,
das 12h à 1h
Ambiente: amplo,
agradável, com uma área
de teto retrátil no fundo
Serviço: funciona direito
Vinhos: boa carta,
especialmente pelos
rótulos portugueses
Estacionamento com
manobrista: R$ 10
Cartões: A, M e V
Preços: entradas, R$ 17 a
R$ 22; pratos principais, R$
14,50 a R$ 88; sobremesas,
R$ 4,50 a R$ 10,50
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