São Paulo, quinta-feira, 20 de janeiro de 2011

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice | Comunicar Erros

comida

Filhos do Malbec

Uva emblemática da Argentina, malbec ajuda a alavancar exportações de vinho em 2010; confira o que o especialista José Zuccardi diz sobre seu país e sobre a evolução dos vinhos argentinos

LUIZA FECAROTTA
DE SÃO PAULO

Pela primeira vez na história, os EUA compraram mais vinho da Argentina do que do Chile, em 2010.
O resultado, divulgado nesta semana, reforça outra marca alcançada pelos argentinos no ano passado: em novembro, o país bateu seu recorde histórico de garrafas exportadas no ano, como registra a Wines of Argentina, uma entidade que promove os vinhos do país.
Para mapear o território e entender essa evolução, a Folha conversou com o enólogo José Zuccardi, 56, que esteve no Brasil na semana passada. Diretor da Familia Zuccardi, vinícola fundada por seu pai em 1968, ele preside a União Vitivinícola Argentina e é uma das principais referências do país quando o assunto é vinho.
Rebento de um engenheiro que descobriu sua paixão pela bebida quando estava empenhado em desenvolver sistemas de irrigação que melhorassem o uso da água em Mendoza (aos quais se credita boa parte do sucesso das vinícolas argentinas), tem três filhos também envolvidos com as propriedades da família, que hoje é uma das maiores produtoras de vinhos da Argentina.
O especialista fala sobre a primazia da malbec no país, os investimentos que tem feito para manter a uva alavancada no mercado e o empenho em desvendar novas regiões e variedades. As uvas torrontés, tempranillo e bonarda são suas três apostas.

 


Desafio 1
Mostrar que a Argentina pode produzir vinhos da mais alta de qualidade, de nível mundial. Explorar novas regiões e novas variedades é elevar a qualidade de cada uva ao ponto máximo.

Desafio 2
Mostrar a Argentina, um país que está longe do mercado. Estimular os consumidores a provar os vinhos argentinos. Isso já está acontecendo. Quando se fala em malbec, fala-se da Argentina. E quando se fala em Argentina, fala-se em malbec. Essa uva ajuda na descoberta do país.

Além da malbec
A aceitação de outras uvas pelo consumidor é um processo longo. Por isso a malbec vai continuar a crescer.

Segredo do sucesso
O malbec tem perfil de frutos maduros, é um vinho que, dependendo do seu estilo, pode ser consumido em diversas ocasiões, com ou sem comida. Para quem busca um estilo mais sofisticado, também oferecem elegância, estrutura e uma grande longevidade na garrafa.

Apostas
Estamos trabalhando com a casta branca torrontés, uma variedade única, de muita intensidade. A tempranillo (espanhola) também está crescendo em importância, assim como a bonarda. Antes, não trabalhávamos com variedades de qualidade.
Lançamento

Em abril, a importadora
Ravin traz ao Brasil um bonarda top, o Emma, com característica de fruta intensa e taninos macios.

Mercado aquecido
A grande mudança está na mentalidade das pessoas, que começaram a entender as regras do mercado internacional. Ou seja, entenderam como produzir vinhos de alta qualidade em nosso país. Isso trouxe uma mudança estrutural importante.

Futuro
Os próximos dez anos prometem ser muito bons, porque temos uma nova geração de enólogos e agrônomos muito bem preparados, que trabalharam no mundo inteiro e que têm referências muito altas de qualidade.

Mudanças
Plantamos novos vinhedos, mas também passamos a cultivar adequadamente os vinhedos antigos. Estes são hoje grande patrimônio, porque produzem vinhos de alta qualidade, vinhos que se equilibram naturalmente. Além disso, investimos em equipamentos de ponta e em uma adega experimental.

Demanda externa
Estamos plantando mais vinhedos porque nossa demanda está crescendo, e ela não se restringe apenas aos vinhos feitos com a malbec. A malbec é cultivada em diversas regiões argentinas, bastante distintas, e vários testes estão sendo feitos. Há zonas, como o Vale de Uco, em Mendoza, que já estão consagradas. Estamos fazendo um novo vinhedo lá.

Vale do Uco
O Vale de Uco é uma região muito próxima à Cordilheira dos Andes, com altitude elevada. Quanto maior a altitude, maior a irradiação solar e maior a diferença entre as temperaturas do dia e da noite. Nessas condições, a uva amadurece bem, ou seja, concentra seus açúcares e, ao mesmo tempo, mantém boa acidez e origina vinhos complexos, de cor intensa e uma fruta fresca.

Inovação Agora estamos implantando vinhedos com maior densidade, com muitas plantas por hectare. Há outras inovações em termos de cultivo e vinificação. Temos uma bodega experimental dedicada a testar vinhos em tanques pequenos, e estamos testando tipos de poda e momentos distintos de colheita.



Texto Anterior: Depoimento: Diretora, que morreu no último dia 13, foi uma "mama" de coração enorme
Próximo Texto: Frase
Índice | Comunicar Erros



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.