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Crítica
St. Tropez busca sincretismo entre cozinhas da Bahia e do Mediterrâneo
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
A rua Haddock Lobo, nos
Jardins, virou cenário
para um inusitado restaurante, misturando coisas
bem pouco paulistanas: o ambiente, e a cozinha, de duas
regiões praianas -St. Tropez,
na costa mediterrânea da
França, e a Bahia.
A idéia do St. Tropez de
Todos os Santos é servir uma
cozinha do mar, com certo sincretismo entre as cozinhas
francesa e brasileira, a cargo
do sócio e chef francês Yann
Corderón, 37.
Nascido no Vale do Loire,
com carreira iniciada em sua
terra e desenvolvida posteriormente no norte da África, ele
radicou-se no Brasil em 1994.
Aqui, a partir de 2005, tornou-se sócio e chef dos restaurantes
Azaït e Paris 6 (este aberto
em 2007).
A cozinha francesa, e já com
inclinação para o Mediterrâneo, foi o ponto de partida do
outro sócio do St. Tropez de
Todos os Santos, Isaac Azar, 37,
que abriu o Azaït, num primeiro momento, mais como um
mostruário de seu outro negócio, a importação de azeite
e vinhos. O restaurante terminou ganhando vida própria e foi
o pontapé inicial dos outros
dois pontos.
O resultado da mistura é bastante interessante -no fundo,
é a inclusão de alguns sabores
brasileiros numa cozinha do
mar tratada com base francesa.
Há alguns equívocos fáceis
de contornar -por exemplo, o
prato de linguado à belle meunière, com molho de camarão,
alcaparras e limão, batatas cozidas e farofa de banana: enquanto o original francês vem
banhado com molho de manteiga e limão, esta versão vem
totalmente seca -e a presença
da farofa só piora sua aridez.
Em compensação, o robalete
"grelhado" (na verdade, chapeado), com molho de vinho
branco, tomate, cebola, limão
siciliano e azeitonas, é devidamente úmido e traz sabores
bem provençais.
Gostosos pasteizinhos são
um bom tira-gosto, contraponto nacional para a entrada
quente do chef -vieiras (bem
cruas, até demais) com caldo de
peixe e creme de açafrão, legumes em juliana e cogumelos.
Ainda no cardápio, camarão
empanado em coco ralado com
geléia de damasco; risoto de arraia com leite de coco, coentro
e azeite de pimenta; e uma boa
sobremesa, manjar de tapioca
com calda de ameixas.
josimar@basilico.com.br
ST. TROPEZ DE TODOS OS SANTOS
Avaliação:
Endereço: r. Haddock Lobo,
1.159, Jardins, tel. 0/xx/11/
3083-1134
Funcionamento: seg. a qui.,
das 12h às 16h e das 19h à 1h;
sex. e sáb., das 12h à 1h; dom.,
das 12h às 17h
Ambiente: curioso, colorido,
tropical, mistura de casa
provençal e baiana
Serviço: profissional
Vinhos: interessante oferta de brancos
Cartões: todos
Estacionamento com manobrista: R$ 10
Preços: entradas, R$ 22 a R$
57; pratos principais, R$ 37°
a R$ 68; sobremesas, R$ 8 a
R$ 17
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