São Paulo, quinta-feira, 20 de dezembro de 2007

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

Crítica

Shin Zushi alia tradição e qualidade

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

O Shin Zushi já existe há mais de 20 anos, mas é um dos mais discretos entre os bons japoneses da cidade. Fica numa rua residencial no Paraíso e mantém o mesmo visual dos antigos sushibares da Liberdade: mesas de fórmica com divisórias de madeira, televisão (embora moderna) transmitindo programas japoneses, cardápio em japonês (mas agora com tradução para o português).
Não são casuais essas características. O restaurante nasceu na Liberdade e, ao mudar de bairro, manteve uma clientela basicamente apoiada na comunidade japonesa.
O fundador da casa, o sushiman Shinji Nizamoto, morreu pouco depois da mudança, que aconteceu em 1989. Mas sua mulher, a japonesa Miyuki Nizumoto, 51, continua tocando o negócio, hoje com a sócia nissei Maki Sugijima, 37.
Os sushis são de consistente qualidade. Não há grande número de itens importados nem isso é o mais importante. O que há é uma boa variedade de peixes de boa qualidade, inclusive de cortes mais difíceis, como barriga de atum e de outros peixes. E misturebas novidadeiras aqui não entram. Seu responsável é o nissei Riyoiti Yamashita, 25, sobrinho de Miyuki que trabalhou em restaurantes no Japão por oito anos.
Mas, à parte os peixes crus, o Shin Zushi tem também a reputação de servir bons pratos quentes. Nessa seção, estão todas as ofertas tradicionais -dos tempuras aos vários tipos de macarrão, passando pelo katsudon (tigela de arroz com porco empanado, ovo e temperos) e pelo yosenabe (peixe, frango, camarão e verduras cozidos à mesa).
Além deles, há uma interessante oferta de petiscos, que a comunidade japonesa tem o hábito de ficar mordiscando enquanto bebe sua cerveja ou seu saquê, ou como aperitivoantes de pedir os pratos principais. Nessa categoria, estão itens pouco familiares à maioria do público brasileiro -curiosamente, entre eles váriascabeças (cabeça de garoupa à passarinho, cortada em pedaços e frita; cabeça de olho-de-boi cozida; cabecinhas de lula fritas). Um lado diferente da culinária japonesa paraser explorado.


josimar@basilico.com.br

SHIN ZUSHI
Avaliação:  
Endereço: r. Afonso de Freitas, 169, Paraíso, tel. 0/xx/11/3889-8700
Funcionamento: ter. a sáb., das 11h30 às 14h e das 18h às 22h30; dom., das 18h às 22h30
Ambiente: típico dos antigos sushibares, com mesas de fórmica e tv transmitindo em japonês
Serviço: simples, mas sem traumas
Saquês: nacional e importado
Cartões: V, M, D
Estacionamento com manobrista: grátis
Preços: couvert, R$ 5; entradas, R$ 9 a R$ 30; sushi e sashimi, R$ 43 a R$ 135; pratos quentes, R$ 16 a R$ 170; sobremesas, R$ 8 a R$ 22


Texto Anterior: Bebida: Adega australiana estréia no Brasil
Próximo Texto: Tentações
Índice


Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.