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Crítica
Shin Zushi alia tradição e qualidade
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
O Shin Zushi já existe há
mais de 20 anos, mas é
um dos mais discretos
entre os bons japoneses da cidade. Fica numa rua residencial no Paraíso e mantém o
mesmo visual dos antigos
sushibares da Liberdade: mesas de fórmica com divisórias
de madeira, televisão (embora
moderna) transmitindo programas japoneses, cardápio em
japonês (mas agora com tradução para o português).
Não são casuais essas características. O restaurante nasceu na Liberdade e, ao mudar
de bairro, manteve uma clientela basicamente apoiada na
comunidade japonesa.
O fundador da casa, o sushiman Shinji Nizamoto, morreu
pouco depois da mudança, que
aconteceu em 1989. Mas sua
mulher, a japonesa Miyuki Nizumoto, 51, continua tocando o
negócio, hoje com a sócia nissei
Maki Sugijima, 37.
Os sushis são de consistente
qualidade. Não há grande número de itens importados nem
isso é o mais importante. O que
há é uma boa variedade de peixes de boa qualidade, inclusive
de cortes mais difíceis, como
barriga de atum e de outros peixes. E misturebas novidadeiras
aqui não entram. Seu responsável é o nissei Riyoiti Yamashita,
25, sobrinho de Miyuki que trabalhou em restaurantes no Japão por oito anos.
Mas, à parte os peixes crus, o
Shin Zushi tem também a reputação de servir bons pratos
quentes. Nessa seção, estão todas as ofertas tradicionais
-dos tempuras aos vários tipos
de macarrão, passando pelo
katsudon (tigela de arroz com
porco empanado, ovo e temperos) e pelo yosenabe (peixe,
frango, camarão e verduras cozidos à mesa).
Além deles, há uma interessante oferta de petiscos, que a
comunidade japonesa tem o
hábito de ficar mordiscando
enquanto bebe sua cerveja ou
seu saquê, ou como aperitivoantes de pedir os pratos principais. Nessa categoria, estão
itens pouco familiares à maioria do público brasileiro -curiosamente, entre eles váriascabeças (cabeça de garoupa
à passarinho, cortada em pedaços e frita; cabeça de olho-de-boi cozida; cabecinhas
de lula fritas). Um lado diferente da culinária japonesa paraser
explorado.
josimar@basilico.com.br
SHIN ZUSHI
Avaliação:
Endereço: r. Afonso de Freitas,
169, Paraíso, tel. 0/xx/11/3889-8700
Funcionamento: ter. a sáb., das
11h30 às 14h e das 18h às 22h30;
dom., das 18h às 22h30
Ambiente: típico dos antigos
sushibares, com mesas de fórmica
e tv transmitindo em japonês
Serviço: simples, mas sem
traumas
Saquês: nacional e importado
Cartões: V, M, D
Estacionamento com
manobrista: grátis
Preços: couvert, R$ 5; entradas,
R$ 9 a R$ 30; sushi e sashimi, R$
43 a R$ 135; pratos quentes, R$ 16
a R$ 170;
sobremesas,
R$ 8 a R$ 22
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