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Crítico da Folha lança hoje "Guia Josimar 2010"
Edição avalia 858 restaurantes da cidade de São Paulo, além de listar 289 lojas para gourmets e 193 bares e cafés
Cenário efervescente se reflete em casas estreando com estrelas no livro; seção tem verbetes detalhados sobre chefs promissores
DA REPORTAGEM LOCAL
O crítico de gastronomia da
Folha, Josimar Melo, lança hoje, às 18h30, na livraria Cultura
do Conjunto Nacional, a edição
2010 de seu guia de restaurantes da cidade de São Paulo.
Reúne 858 estabelecimentos
classificados por avaliações que
vão de nenhuma estrela (regular) a três estrelas (excelente),
além de 289 lojas para gourmets e 193 bares e cafés.
O cenário efervescente deixa
no passado a formação mais
amadora e precária dos profissionais da gastronomia e dá espaço à mão de obra mais qualificada. Segundo Josimar Melo,
"há um aumento cada vez
maior do número de restaurantes que estreiam com uma estrela no guia".
Um reflexo dessa ascensão é
a conquista do La Brasserie
Erick Jacquin, que saltou de
duas para três estrelas. Único
francês com cotação máxima,
"demorou para forjar uma
identidade, mas terminou pendendo para uma linha sofisticada da alta cozinha francesa, que
é algo de que a cidade estava carente", diz Melo.
O Maní, com a cozinha dos
chefs Helena Rizzo e Daniel
Redondo, e o Arturito, de Paola
Carosella, também subiram no
ranking -ambos conquistaram
a segunda estrela. "São duas
casas que estão crescendo
rapidamente."
Seção extra
Uma seção inédita traz 21
destaques, com verbetes mais
longos e detalhados. "É uma
forma de editar a escolha dos
leitores curiosos segundo o
ponto de vista do autor. Embora o guia cubra apenas a nata da
gastronomia, a oferta em São
Paulo é tão grande que hoje
tem 858 restaurantes", diz Melo. Ali estão reunidos todos os
três estrelas, os dois que estão
entrando no time dos melhores
(Maní e Arturito) e outros para
"ficar de olho", que "têm méritos e são promissores".
Entre eles, surgem casas como o Na Cozinha e o Dois, que
mostram um movimento importante que o Brasil vive na
gastronomia, segundo o crítico.
"São chefs que fazem uma cozinha contemporânea, com técnicas modernas, apoiada em receitas e ingredientes brasileiros." É o que apelidou de "cozinha bossa nova".
GUIA JOSIMAR 2010
Autor: Josimar Melo
Editora: DBA
Quanto: R$ 46 (304 págs.)
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