|
Texto Anterior | Índice
NINA HORTA
Mais livros recebidos!
Como prometi aos leitores, continuamos hoje com alguns livros
do último semestre
"Azeite - História, Produtores, Receitas" (Luciano Percussi; ed. Senac)
Uma rápida história da oliveira
através dos tempos, sua simbologia
e mitologia. Sucinta e objetivamente fala das oliveiras, como
plantá-las, adubá-las, podá-las, colhê-las, a extração do azeite, os modos de denominar o azeite, os produtores da União Européia, produtores da bacia mediterrânea e, por
fim, o azeite no Brasil.
É o primeiro livro sobre o assunto escrito no Brasil e tem uma boa
bibliografia. Vale a pena tê-lo como
livro fundador de pesquisa. Até onde contei é um bom livro técnico,
bem-feito, próprio para consultas.
Depois, nos surpreende com o
azeite como medicina e ainda nos
dá de presente 40 receitas da chef
Silvia Percussi, a filha do autor que
comanda com o irmão o restaurante Vinheria Percussi.
"Champagne" (Don & Petie Kladstruppe; ed. Jorge Zahar)
A história do champanhe com informações e todo o resto, mas com
aquele a mais tão sedutor que se
chama escrever bem. É fácil aprender se divertindo. Tim, tim! Vale a
pena.
"Gastromomia, Restaurantes e Comportamento do Consumidor" (Donald
Sloan; ed. Manole)
Custei a ler este livro por causa
do título, que sugeria estatísticas
americanas. E não é nada disto.
Uma antologia de autores especializados, a maioria em hospitalidade, que reuniram em livro um naco
da sociologia das preferências alimentares, tanto que o título em inglês é "Culinary Taste".
Resumiram para nós os calhamaços do Bourdieu e nos deram
uma boa análise da formação do
paladar e de como se comporta o
cliente que vai ao restaurante. O
que ele come e por quê. A importância do contexto cultural e sua
complexidade. Um ótimo livro.
"Viena: Comida de Casa Fora de Casa"
(Ignácio de Loyolla Brandão; ed. DBA)
A história do restaurante Viena escrita por Ignácio de Loyolla Brandão, que é completamente fiel à história contada pelos donos fundadores do Viena, Liana e Roberto Bielawski. E Loyolla ainda tem suas
próprias lembranças. Quem não
tem? A nossa memória vai se iluminando com nomes e lugares que havíamos quase esquecido. E temos as
receitas, o salpicão de frango, o estrogonofe de carne, o pernil com
molho acebolado, doce de abóbora
-e o Viena kosher: varenikes, falafel,
bolo de papoula. E tã, tã, tã, tã... a coxa creme! Coxinha desfiada! Valeu.
"Aroma Árabe - Receitas e Relatos"
(Salah Jamal, ed. Senac)
O que procuramos sempre é um
bom livro, seja de cozinha ou um
romance. E a cozinha é como qualquer outro assunto, precisa ter um
tanto de criatividade, de graça, para ser lido com prazer.
Este pode ser o seu livro de iniciação à culinária árabe. O autor,
Salal Jamal, queria comer comida
da sua terra quando morava em
Barcelona. E começou a compilar
as receitas baseadas em relatos
orais de mulheres do Oriente Médio. No meio das receitas, anedotas
espontâneas e esclarecedoras. Um
livro sem fingimentos, bom de ler.
"Crustáceos" (Danusia Bárbara; ed.
Senac Rio)
Adoro o texto de Danusia Bárbara, sempre adorei. É uma das mais
interessantes escritoras de comida
do país. Neste livro, fala de caranguejos, siris moles, percebes, lagostas, camarões, cavaquinhas e tatuís
(Que saudade dos tatuís). Receitas,
30 ou 31, e fotos de Sérgio Pagano.
Em inglês e português.
Faltaram livros. Ficam para o
mês que vem.
ninahorta@uol.com.br
Texto Anterior: Tentações Índice
|