São Paulo, quinta-feira, 24 de março de 2011

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comida

Banquete chinês

Mercado aquecido da China impulsiona treinamentos de como se portar à mesa no país

LUIZA FECAROTTA
DE SÃO PAULO

O efeito de uma boa ceia não dura horas, mas semanas e meses, registrou Lin Yutang (1923-1976) em seus escritos. Nascido em uma ilha chinesa, frequentou a Universidade de Harvard e contribuiu com a divulgação da cultura da China.
Ao desenrolar um tanto esse tema "comida", central para o povo daquele país, lembra que os chineses "resolvem as suas questões e desentendimentos na mesa das refeições, e não num tribunal de justiça". Esse costume é mantido até hoje, com pompa, numa cerimônia batizada "banquete chinês".
Cozinhar era uma arte mil anos antes de Cristo. Pouco depois, já se observava os costumes à mesa e seus exigentes protocolos.
São essas "boas maneiras" -diferentes ao extremo da nossa cultura- que devem ser desvendadas antes de participar do típico ritual.
Com relações comerciais aquecidas de "maneira extraordinária", nas palavras da doutora em desenvolvimento econômico e especialista em China, Isabela Nogueira de Morais, o país asiático tem atraído cada vez mais executivos do Brasil.
Por isso cresce, paralelamente, a ação de consultorias que auxiliam esses profissionais para que saibam se comportar à mesa, sem que cometam gafes que possam comprometer o andamento de negócios -ou de festejos sofisticados, quem sabe.

IN LOCO
Para entender os bastidores, a Folha acompanhou, nesta segunda, um treinamento ministrado pela chinesa Ling Wang. Foi simulado um banquete aos moldes tradicionais no restaurante China Lake (SP), à semelhança do que a presidente Dilma Rousseff deve vivenciar em sua visita ao país, prevista para meados de abril.
Costumam se dar em salas privativas, em mesas redondas (com capacidade para 12 convivas) munidas de centros giratórios. Nessas ocasiões, pratos sofisticados (que levam carpas, frutos do mar, pato, barbatana de tubarão) são servidos em travessas para compartilhar.
São geralmente muito bem decorados, com esculturas em cenoura ou nabo, por exemplo, milimetricamente calculadas. Para a executiva Karen Wang, nascida na China e até hoje devota às tradições de seu país, "as comidas são expostas de uma maneira que nos faz comer com os olhos, dão mais apetite".
À mesa, na China, come-se fazendo barulho. Fala-se simultaneamente -alto e muito. Tampouco arrotar é falta de respeito.
Certas coisas, no entanto, não são admitidas: recusar alimento ou não participar do brinde erguido pelo anfitrião até que se esgote a última gota de aguardente.
"Tem uma coisa esquisita na mesa, não sei o que é e prefiro não saber", diz Wang. "É preciso saber como se sair elegantemente, sem ferir quem nos recebe." O protocolo diz que é permitido, nesses casos, o conviva servir o prato de seu vizinho e o seu próprio -em quantidade reduzida. Prova-se, "uma mordidinha", e deixa-se o restante no prato.
Aliás, para mostrar-se satisfeito recomenda-se manter um tanto de comida no prato -idem para as bebidas. Caso contrário, a etiqueta chinesa diz que o conviva sempre deve estar servido -e, uma vez servido, deve comer.

REPÚBLICA GASTRONÔMICA DA CHINA

AUTOR Jen Lin-Liu
EDITORA Zahar
TRADUÇÃO Maria Luiza Borges
QUANTO R$ 49 (263 págs.)


Foi por meio da culinária que a jornalista californiana Jen Lin-Liu resgatou suas raízes chinesas. Fala de experiências que viveu em cozinhas daquele país, de seu trabalho como crítica gastronômica e de tradições locais.

SABORES DO ORIENTE

AUTOR Mai Pham
EDITORA Publifolha
TRADUÇÃO Elvira Serapicos
QUANTO R$ 69,90 (272 págs.)


Ao lado de receitas da Tailândia, do Vietnã, do Japão, de Cingapura, da Índia e da Coreia, há especialidades chinesas. Na apresentação, retoma brevemente as principais características da cozinha desse país, demarcada por regiões.

CULINÁRIA CHINESA

AUTOR Judy Lew
EDITORA JTB
TRADUÇÃO Patrimônio Tokyo Ltd.
QUANTO R$ 47 (124 págs.)


Neste livro de receitas típicas da China, que levam ingredientes como tofu, verduras e frutos do mar, há um apêndice que ensina métodos de corte e cozimento.Um capítulo traz informações sobre costumes à mesa, que versa sobre sequência de pratos, bebidas e arranjo de assentos.


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