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Crítica
Rancho da Traíra oferece peixes que são patrimônios das águas brasileiras
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
O Rancho da Traíra é um
lugar simples, despojado, que atrai, sobretudo, por sua originalidade.
Se em São Paulo não são muitos os restaurantes especializados em frutos do mar, são
menos ainda aqueles que servem frutos do rio, ainda mais
com um recorte tão específico
quanto este -embora, como
veremos, a traíra não seja o
único peixe servido aqui.
A presença de itens japoneses no cardápio e a freqüência,
entre os clientes, de pessoas
(orientais ou não) que gostam
de pescar traem a origem do
proprietário do restaurante, o
japonês Koji Sakaguchi, 59, no
Brasil desde os 12 anos.
Sakaguchi, na verdade, não
criou a fórmula do Rancho
da Traíra, mas trouxe para
o bairro Vila Mariana, em São
Paulo, três anos atrás,
uma franquia do Rancho da
Traíra original -este, um restaurante que já existe há
mais de 20 anos na cidade
de Mogi das Cruzes (na Grande
São Paulo). Antes disso, ele
foi arquiteto, editor e jornalista
(dirigiu o tradicional "São Paulo Shimbun").
Ao decidir mudar de ramo,
abrindo essa franquia (de cuja
matriz ele era freqüentador assíduo), Sakaguchi passou a se
dedicar à especialidade da casa
-traíra desossada, temperada
com leve sabor cítrico e frita em
imersão, trazendo uma carne
ainda tenra e, por fora, uma
crosta sequinha. Mas, ao lado
desse carro-chefe, foram adicionadas outras opções de peixes e em versões também grelhadas no carvão.
A partir daí, há itens ecléticos
no cardápio, quase sempre em
torno de frutos do rio. É possível provar sashimi de tilápia e
pirarucu; pedir, à parte, bolinhos de arroz japonês; abrir o
apetite com caldo de piranha e
pedir, de tira-gosto, camarões,
costelinhas de pacu, iscas de tilápia ou rã, todos fritos.
Esses itens são preparados
com certa rusticidade, mas trazem um sabor autêntico que
vale a experiência. As opções
preparadas na grelha também
são várias. Vão das trutas salmonadas a peixes grandes, como o pintado e o pirarucu.
Pacu, traíra, pintado, pirarucu... São patrimônios das águas
brasileiras, é preciso conhecê-los, e o Rancho da Traíra
(que também tem franquias
no Tatuapé e em Belo Horizonte) é dos poucos lugares que
propiciam a experiência.
josimar@basilico.com.br
RANCHO DA TRAÍRA
Avaliação: regular
Endereço: r. Machado de
Assis, 556, Vila Mariana, tel.
0/xx/11/ 5571-3051
Funcionamento: seg. a qui.,
das 12h às 15h e das 18h às
23h; sex. e sáb., das 12h às
16h e das 19h à 0h; dom., das
11h30 às 17h
Ambiente: salão grande,
simples, com paredes de
tijolo aparente
Serviço: simpático,
atencioso, embora se
atrapalhe quando há grande
movimento
Cartões: todos
Estacionamento com manobrista: R$ 7
Preços: couvert, R$ 8,50;
entradas, R$ 8 a R$ 29; pratos
principais, R$ 19 a R$ 98;
sobremesas, R$ 5,50 a R$ 11
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