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Tailândia é o tema do próximo livro da coleção sobre comida
Quarto volume de "Cozinha País a País" chega às bancas neste domingo
RACHEL BOTELHO
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
A culinária tailandesa, ainda
pouco conhecida no Brasil, é o
tema do quarto volume da coleção "Cozinha País a País", que
chega às bancas no domingo.
Composta por 20 livros de capa
dura, a série contempla a culinária de países tão diferentes
quanto Espanha e Japão.
Com 62 milhões de habitantes, a Tailândia é o único país do
Sudeste Asiático que não foi colonizado pelos europeus. Neste
contexto histórico favorável,
sua cozinha conseguiu manter
por centenas de anos suas principais características. "A última
novidade ocorreu no século 17,
com a introdução da pimenta
pelos portugueses", diz David
Zisman, chef do Nam Thai.
Na introdução do livro, são
identificados os pilares desta
aromática culinária. O arroz é,
sem dúvida, o alimento mais
importante. O grão é encontrado em duas variedades: glutinoso (parecido com o usado em
sushis) e jasmin (mais próximo
do basmati indiano).
As massas em fio também fazem parte do cardápio e têm
peculiaridades. "Feitas de arroz, não são cozidas, mas amolecidas em água fria. Ao contrário das italianas, que após o cozimento não pegam mais sabor
e precisam de molho, as tailandesas levam somente temperos", compara Zisman.
A parte dedicada às receitas
começa com o básico: as pastas
de curry. Nas versões verde e
vermelha, são essenciais ao
preparo de diversos pratos. As
opções de entradas são muitas
e vêm em seguida, como a salada de frango e verduras e o
curry verde de batata doce e berinjela. No capítulo dedicado
aos peixes, há lulas salteadas,
peixe ao molho de coco e camarão com gengibre e manjericão.
As carnes mais utilizadas são o
frango, o porco e a bovina. Na
sobremesa, as frutas tropicais
são onipresentes. Laranja, coco, banana, abacaxi e manga
emprestam cor e sabor a pudins e compotas.
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