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COMIDA
Crítica
Aldina une raiz italiana com toque contemporâneo em cozinha clássica
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Nesta semana, o novo restaurante Aldina, inaugurado discretamente desde o início do
mês, abriu oficialmente com
seu cardápio definitivo e preços
cheios, mas não caros (nas primeiras semanas de teste, numa
prática que deveria ser generalizada, os preços estavam rebaixados).
É uma casa simpática, em
que pesa a decoração nada mediterrânea de paredes negras,
em contraponto com luminárias brancas. A cozinha, no entanto, busca as raízes italianas
dos proprietários, os irmãos
Júlio De Ranieri, 46, e César De
Ranieri, 36 (este, sócio do bar
Kia Ora), que se uniram ao cunhado Domenico Nardi, 48, nessa empreitada.
Julio, o mais ligado à cozinha,
participou da concepção do
cardápio ao lado do chef paulista Henrique Shorendorfer, 24,
que veio de quatro anos de trabalho no grupo Fasano, e, depois, no Dalva e Dito e no Kinoshita. Das memórias da família, da "nonna" Aldina e da vivência moderna do jovem chef, saiu um cardápio breve,
clássico e com uso de algumas técnicas contemporâneas.
O resultado satisfaz. Mesmo
com reparos, uma entrada como a polenta com calabresa, de
consistência mais aguada que
cremosa, enche vigorosamente
a boca de sabores. O que não
ocorre com o mil-folhas de verdura (massa frita intercalada
por abobrinha, tomate e berinjela), sem vigor no recheio.
O linguine com frutos do mar
chegou à mesa na forma de talharim (não havia mais linguine, e a troca foi feita sem consultar, como se ninguém fosse
notar). Parece que não vai mais
ocorrer. Além disso, os frutos
do mar restringiam-se a polvo e
lula (poderia chamar-se "linguine com cefalópodes", meio
assustador...). A informação é tortuosa, mas o molho é bom, realçado com tomates, azeitonas e manjericão.
O molho também é bom, sem
excesso de acidez do vinho, no
brasato, embora o alcatra, carne macia, não me pareça ter as
fibras mais adequadas para esse longo cozimento.
A bisteca à fiorentina, com
osso, é portentosa carne de primeira, cozimento perfeito (primeiro grelha, depois forno
combinado).
O tiramisù está à altura de
quem trabalhou anos no grupo
Fasano; e deixa bem atrás a
panna cotta.
josimar@basilico.com.br
ALDINA
Avaliação:
Endereço: r. Fradique Coutinho, 1464,
Vila Madalena, tel. 0/xx/
11/2384-6567
Funcionamento: seg. a sáb., das 12h às 15h e
das 20h às 23h30
Ambiente:
bar na entrada, salão
pequeno meio piso acima,
cozinha aberta, paredes
negras e luminárias brancas
Serviço:
no movimento ainda
pequeno, atencioso
Vinhos:
muma carta não muito
extensa, boa presença da
Europa
Cartões:
A, M, D, V
Estacionamento com manobrista:
R$ 15
Preços:
entradas, R$ 12 a R$ 20;
pratos principais, R$ 19 a R$
46; sobremesas, R$ 6 a R$ 9
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