São Paulo, quinta-feira, 25 de junho de 2009

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COMIDA

Crítica

Com cardápio inspirado na cozinha brasileira, Nicota faz pratos elaborados

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Na onda de valorização da nova cozinha brasileira, um novo restaurante já tem seu lugar em São Paulo: o Nicota, aberto em março, no bairro de Pinheiros. A decoração toma por base a coleção de cartões-postais do início do século legada pela bisavó da proprietária, num tom ameno concebido pelo arquiteto Marcelo Rosenbaum.
Fica na tranquila rua Costa Carvalho, que vem sediando cada vez mais restaurantes. A proprietária e chef de cozinha, Marisa Revoredo Campos, 54, abriu sua primeira casa há 17 anos: o restaurante La Rousse, que durou cinco anos.
Depois, teve empresa de conservas, deu consultorias, chefiou por meia década a cozinha do Empório Santa Maria e, mais recentemente, tocou o Champagne Bar da Daslu com Pati Piva.
Inicialmente aberto só no almoço, o Nicota focava na cozinha trivial dos paulistanos, um atrativo para quem trabalha nas redondezas. Quando começou a abrir à noite, a chef passou a servir também um cardápio mais elaborado, de inspiração principalmente brasileira (mas não só) e com atraentes toques de originalidade.
De outras paragens, vêm receitas como o ceviche de peixe branco, abóbora cabochan, batata-doce e minimilho: quando provado, o peixe era a tainha (e não havia o milho), com o caldo ("leche de tigre") emulsionado e servido à parte, o que diminui um pouco a força do tempero, mas não tira o interesse pelo prato. Outra entra da é a polenta grelhada com molho de ervas, anchovas, azeitonas pretas e queijos.
O cardápio é curto, mas interessante. Há duas opções de peixe do dia -uma delas com purê de banana-da-terra e farofa de caruru, muito saborosa e equilibrada- e uma interpretação do carioca camarão com chuchu (o legume vem em tiras, como um talharim, com molho bisque). Entre as carnes, filé de porco com farofa crocante, delicado purê cremoso de pupunha e molho de tamarindo. E, com jeito mineiro, galeto com ervas servido com ervilhas-tortas, avelãs e canjiquinha.
Na sobremesa, a torta cremosa de chocolate belga ao perfume de cardamomo com sorvete de cupuaçu comprova como a acidez desta fruta casa bem com o chocolate, uma harmonia que merece ser mais explorada.

josimar@basilico.com.br




NICOTA

Avaliação: bom
Endereço: r. Costa Carvalho, 72, Pinheiros, tel. 0/xx/11/3031-6373
Funcionamento: seg. a qua., das 12h às 15h; qui. e sex., das 12h às 15h e das 20h às 23h30; sáb., das 13h às 16h e das 20h às 23h30
Ambiente: ameno, decorado com fotos e pequenos objetos, um projeto contido de Marcelo Rosenbaum
Serviço: esteve confuso
Vinhos: a carta é pequena, mas tem boa proporção de vinhos a bons preços
Cartões: Diners, Mastercard e Visa
Estacionamento conveniado: R$ 8
Preços: entradas, R$ 14 a R$ 27; pratos principais, R$ 28 a R$ 40; sobremesa, R$ 8 a R$ 16; PF, R$ 25 (entrada e prato principal, no almoço de seg. a sex.)


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