|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
COMIDA
Crítica
Com cardápio inspirado na cozinha brasileira, Nicota faz pratos elaborados
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Na onda de valorização
da nova cozinha brasileira, um novo restaurante já tem seu lugar em São
Paulo: o Nicota, aberto em março, no bairro de Pinheiros.
A decoração toma por base a
coleção de cartões-postais do
início do século legada pela bisavó da proprietária, num tom
ameno concebido pelo arquiteto Marcelo Rosenbaum.
Fica na tranquila rua Costa
Carvalho, que vem sediando cada vez mais restaurantes. A
proprietária e chef de cozinha,
Marisa Revoredo Campos, 54,
abriu sua primeira casa há 17
anos: o restaurante La Rousse,
que durou cinco anos.
Depois, teve empresa de conservas, deu
consultorias, chefiou por meia
década a cozinha do Empório
Santa Maria e, mais recentemente, tocou o Champagne Bar
da Daslu com Pati Piva.
Inicialmente aberto só no almoço, o Nicota focava na cozinha trivial dos paulistanos, um
atrativo para quem trabalha
nas redondezas. Quando começou a abrir à noite, a chef passou a servir também um cardápio mais elaborado, de inspiração principalmente brasileira
(mas não só) e com atraentes
toques de originalidade.
De outras paragens, vêm receitas como o ceviche de peixe
branco, abóbora cabochan, batata-doce e minimilho: quando
provado, o peixe era a tainha (e
não havia o milho), com o caldo
("leche de tigre") emulsionado
e servido à parte, o que diminui
um pouco a força do tempero,
mas não tira o interesse pelo
prato. Outra entra da é a polenta grelhada com molho de ervas, anchovas, azeitonas pretas
e queijos.
O cardápio é curto, mas interessante. Há duas opções de
peixe do dia -uma delas com
purê de banana-da-terra e farofa de caruru, muito saborosa e
equilibrada- e uma interpretação do carioca camarão com
chuchu (o legume vem em tiras,
como um talharim, com molho
bisque). Entre as carnes, filé de
porco com farofa crocante, delicado purê cremoso de pupunha e molho de tamarindo. E,
com jeito mineiro, galeto com
ervas servido com ervilhas-tortas, avelãs e canjiquinha.
Na sobremesa, a torta cremosa de chocolate belga ao perfume de cardamomo com sorvete
de cupuaçu comprova como a
acidez desta fruta casa bem
com o chocolate, uma harmonia que merece ser mais explorada.
josimar@basilico.com.br
NICOTA
Avaliação: bom
Endereço: r. Costa Carvalho, 72,
Pinheiros, tel. 0/xx/11/3031-6373
Funcionamento: seg. a qua., das
12h às 15h; qui. e sex., das 12h às
15h e das 20h às 23h30; sáb., das
13h às 16h e das 20h às 23h30
Ambiente: ameno, decorado com
fotos e pequenos objetos, um
projeto contido de Marcelo
Rosenbaum
Serviço: esteve confuso
Vinhos: a carta é pequena, mas
tem boa proporção de vinhos a
bons preços
Cartões: Diners, Mastercard e Visa
Estacionamento conveniado:
R$ 8
Preços: entradas, R$ 14 a R$ 27;
pratos principais, R$ 28 a R$ 40;
sobremesa, R$ 8 a R$ 16; PF, R$ 25
(entrada e prato principal, no
almoço de seg. a sex.)
Texto Anterior: Maria Antonia recebe livros de artistas italianos Próximo Texto: Vinho: Bordeaux exibe garrafas abaixo dos R$ 100 Índice
|