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Comer, beber, ouvir
Restaurantes compilam em disco trilha sonora que anima seus jantares
CLAUDIA ASSEF
DA REPORTAGEM LOCAL
Se o seu jantar anda caindo errado quando você come num restaurante, a culpa pode não ser do
cozinheiro, mas do DJ. Ou, melhor ainda, da falta de um.
"Não há comida boa que compense um desleixo no som ambiente", diz, com razão, a empresária Danielle Dahoui, 32, sócia
do restaurante Ruella, no bairro
paulistano do Itaim.
Se você já se apressou em pedir
a conta porque não aguentava
mais ouvir o mesmo CD pela terceira vez na noite, sabe que música chata pode causar indigestão.
Foi pensando no "bem-estar sonoro" de seus clientes que Dahoui
resolveu lançar dois CDs reunindo a trilha sonora que rola no CD
player de seu restaurante.
O álbum duplo "Ruella Beats",
que deve sair em setembro pela
gravadora Regata, será o primeiro
disco de trilha sonora de um restaurante brasileiro contemporâneo (leia texto ao lado).
O "Ruella Beats" será dividido
em duas partes. "O CD "Cozinhando" terá músicas felizes, com
direito a vinhetas entre as faixas,
com barulhos de cozinha e de
gente falando", conta Danielle.
"O disco "Comendo" terá músicas mais românticas, calminhas,
além de algumas conversas de
clientes", diz.
A seleção de músicas foi feita
pela própria empresária, que cuida pessoalmente do som do Ruella. A lista de artistas escolhidos
inclui o duo francês eletrônico
Air, a banda norte-americana Cake, o trip hop alemão do De-Phazz, além dos clássicos Marvin
Gaye e Miles Davis.
O CD virá acompanhado de um
livro de receitas de pratos tradicionais da cozinha italiana, além
de um sachê contendo cinco tipos
de tempero. A idéia foi inspirada
no sucesso de bares e restaurantes
europeus, principalmente parisienses, que acabam lucrando alto
com o lançamento em CD de suas
trilhas sonoras.
"Já pensamos em fazer algo parecido. Parece uma boa, sim", diz
o empresário Sérgio Kalil, sócio
dos restaurantes paulistanos Spot
e Ritz. "É preciso pensar em parcerias legais para colocar a idéia
em prática."
DJ Buddha
Um dos mais bem-sucedidos e
também um dos pioneiros na onda de compilações de restaurantes é o Buddha Bar, em Paris.
Aliás, não se sabe se o CD fez o
"hype" do lugar ou se foi o contrário. O fato é que o DJ e agitador
cultural Claude Challe, que idealizou o primeiro disco do restaurante, acertou a mão.
Você pode até não gostar do buda gigante e dourado que estampa
as capas das coletâneas -também há uma gigantesca estátua da
entidade zen no meio da pista de
dança do Buddha Bar. Mas as músicas escolhidas pelo DJ Challe
agradam tanto aos frequentadores in loco quanto aos consumidores de música que nunca nem
passaram perto de Paris.
Prova disso é que as três compilações do Buddha Bar já frequentaram a lista dos dez CDs mais
vendidos da Amazon.com, a gigante de vendas pela internet.
Mesmo antes de fundar o Buddha Bar, Claude Challe já havia
vislumbrado um futuro promissor para as coletâneas de restaurantes da moda.
Depois de ter sido dono de um
descolado salão de beleza em Paris, Challe resolveu montar uma
boate no local onde funcionava
uma decadente sauna pública.
Assim nasceu o Les Bains Douches, restaurante-discoteca que
foi a versão parisiense do Studio
54, em Nova York.
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