São Paulo, quarta-feira, 25 de julho de 2001

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Comer, beber, ouvir

Restaurantes compilam em disco trilha sonora que anima seus jantares

CLAUDIA ASSEF
DA REPORTAGEM LOCAL

Se o seu jantar anda caindo errado quando você come num restaurante, a culpa pode não ser do cozinheiro, mas do DJ. Ou, melhor ainda, da falta de um.
"Não há comida boa que compense um desleixo no som ambiente", diz, com razão, a empresária Danielle Dahoui, 32, sócia do restaurante Ruella, no bairro paulistano do Itaim.
Se você já se apressou em pedir a conta porque não aguentava mais ouvir o mesmo CD pela terceira vez na noite, sabe que música chata pode causar indigestão.
Foi pensando no "bem-estar sonoro" de seus clientes que Dahoui resolveu lançar dois CDs reunindo a trilha sonora que rola no CD player de seu restaurante.
O álbum duplo "Ruella Beats", que deve sair em setembro pela gravadora Regata, será o primeiro disco de trilha sonora de um restaurante brasileiro contemporâneo (leia texto ao lado).
O "Ruella Beats" será dividido em duas partes. "O CD "Cozinhando" terá músicas felizes, com direito a vinhetas entre as faixas, com barulhos de cozinha e de gente falando", conta Danielle.
"O disco "Comendo" terá músicas mais românticas, calminhas, além de algumas conversas de clientes", diz.
A seleção de músicas foi feita pela própria empresária, que cuida pessoalmente do som do Ruella. A lista de artistas escolhidos inclui o duo francês eletrônico Air, a banda norte-americana Cake, o trip hop alemão do De-Phazz, além dos clássicos Marvin Gaye e Miles Davis.
O CD virá acompanhado de um livro de receitas de pratos tradicionais da cozinha italiana, além de um sachê contendo cinco tipos de tempero. A idéia foi inspirada no sucesso de bares e restaurantes europeus, principalmente parisienses, que acabam lucrando alto com o lançamento em CD de suas trilhas sonoras.
"Já pensamos em fazer algo parecido. Parece uma boa, sim", diz o empresário Sérgio Kalil, sócio dos restaurantes paulistanos Spot e Ritz. "É preciso pensar em parcerias legais para colocar a idéia em prática."

DJ Buddha
Um dos mais bem-sucedidos e também um dos pioneiros na onda de compilações de restaurantes é o Buddha Bar, em Paris.
Aliás, não se sabe se o CD fez o "hype" do lugar ou se foi o contrário. O fato é que o DJ e agitador cultural Claude Challe, que idealizou o primeiro disco do restaurante, acertou a mão.
Você pode até não gostar do buda gigante e dourado que estampa as capas das coletâneas -também há uma gigantesca estátua da entidade zen no meio da pista de dança do Buddha Bar. Mas as músicas escolhidas pelo DJ Challe agradam tanto aos frequentadores in loco quanto aos consumidores de música que nunca nem passaram perto de Paris.
Prova disso é que as três compilações do Buddha Bar já frequentaram a lista dos dez CDs mais vendidos da Amazon.com, a gigante de vendas pela internet.
Mesmo antes de fundar o Buddha Bar, Claude Challe já havia vislumbrado um futuro promissor para as coletâneas de restaurantes da moda.
Depois de ter sido dono de um descolado salão de beleza em Paris, Challe resolveu montar uma boate no local onde funcionava uma decadente sauna pública.
Assim nasceu o Les Bains Douches, restaurante-discoteca que foi a versão parisiense do Studio 54, em Nova York.



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