São Paulo, sexta, 25 de setembro de 1998

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GASTRONOMIA
Guias auxiliam os "ruins de fogão'

JOSIMAR MELO
especial para a Folha

Se os homens despreparados na cozinha dependerem de literatura, aparecem os botes salva-vidas para livrá-los da inanição.
Só neste mês, são dois livros dedicados ao tema: "Guia para a Sobrevivência do Homem na Cozinha", de Alessandra Porro, e "De Homem pra Homem - Guia de Sobrevivência para Solteiros e Descasados na Cozinha", de Osmar Chor e Rafael Casé.
Vários são os pontos comuns. Os dois têm o mesmo objetivo, títulos parecidos, procuram fazer um apanhado geral e básico das lides culinárias domésticas (com glossários elementares, listas de equipamentos mínimos, orientação para compras etc.). E são escritos por jornalistas.
O mais interessante, porém, é o que os diferencia. O livro de Alessandra revela um olhar mais masculino que o de Chor e Casé, que lembra mais o universo feminino na cozinha.
Trata-se, é claro, de impressão calcada na caricaturas do papel histórico de cada um, homem e mulher, quando cozinham. Mas é impossível não perceber como Alessandra navega mais no universo do gourmet exigente e detalhista, apreciador de ingredientes precisos e caros, papel hoje representado mais pelo homem que cozinha no final de semana, com a calma e a devoção do lazer, não do fardo doméstico.
Como no livro, ele prepara risoto com arroz importado, compra codornas, usa temperos nobres.
Já "De Homem pra Homem" reflete mais a imagem das mães atarefadas, trabalhando com o mínimo de sofisticação. Risoto é aquele brasileirinho -arroz pronto (de véspera, recomendam eles) misturado com algum molho; tudo com um festival de latarias e conservas, sem falar no uso compulsivo da margarina. Conselhos ingênuos ("se o vinho azedar, use como vinagre" -o bom vinagre é bem mais do que vinho azedo- ou "para saber se o tempero da salada está no ponto prove primeiro") somam-se a receitas no velho esquema de aparentar sofisticação pela adição de molho branco.
Não que Alessandra não tenha suas recaídas (como utilizar indistintamente qualquer creme de leite, em lata ou fresco, ou recomendar genericamente o martelo de carne, quando o mais comum no Brasil, aquele cheio de pregos, não caberia nas receitas mencionadas). Também o livro dos homens não deixa de ter utilidade.
Mas, considerando que é preciso ensinar dando desde o início o melhor (depois é mais difícil retirar os vícios), reconheço: entre os livros em questão, estarão melhor servidos os homens que aprenderem com a autora mulher. E não foi assim desde o começo dos tempos?
²
Livro: Guia para a Sobrevivência do Homem na Cozinha Autora: Alessandra Porro Lançamento: Objetiva Quanto: R$ 21 (232 págs.)

² Livro: De Homem pra Homem - Guia de Sobrevivência para Solteiros e Descasados na Cozinha Autores: Osmar Chor e Rafael Casé Lançamento: Vozes Quanto: R$ 15 (147 págs.)



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