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GASTRONOMIA
Guias auxiliam os
"ruins de fogão'
JOSIMAR MELO
especial para a Folha
Se os homens despreparados na
cozinha dependerem de literatura,
aparecem os botes salva-vidas para livrá-los da inanição.
Só neste mês, são dois livros dedicados ao tema: "Guia para a Sobrevivência do Homem na
Cozinha", de Alessandra
Porro, e "De Homem pra
Homem - Guia de Sobrevivência para Solteiros e Descasados na Cozinha", de Osmar Chor e Rafael Casé.
Vários são os pontos comuns. Os dois têm o mesmo
objetivo, títulos parecidos,
procuram fazer um apanhado geral e básico das lides
culinárias domésticas (com
glossários elementares, listas de equipamentos mínimos, orientação para compras etc.). E são escritos por
jornalistas.
O mais interessante, porém, é o que os diferencia. O
livro de Alessandra revela
um olhar mais masculino
que o de Chor e Casé, que
lembra mais o universo feminino na cozinha.
Trata-se, é claro, de impressão calcada na caricaturas do papel histórico de cada um, homem e mulher,
quando cozinham. Mas é
impossível não perceber como Alessandra navega mais no
universo do gourmet exigente e
detalhista, apreciador de ingredientes precisos e caros, papel hoje
representado mais pelo homem
que cozinha no final de semana,
com a calma e a devoção do lazer,
não do fardo doméstico.
Como no livro, ele prepara risoto
com arroz importado, compra codornas, usa temperos nobres.
Já "De Homem pra Homem" reflete mais a imagem das mães atarefadas, trabalhando com o mínimo de sofisticação. Risoto é aquele
brasileirinho -arroz pronto (de
véspera, recomendam eles) misturado com algum molho; tudo com
um festival de latarias e conservas,
sem falar no uso compulsivo da
margarina. Conselhos ingênuos
("se o vinho azedar, use como vinagre" -o bom vinagre é bem
mais do que vinho azedo- ou
"para saber se o tempero da salada
está no ponto prove primeiro") somam-se a receitas no velho esquema de aparentar sofisticação pela
adição de molho branco.
Não que Alessandra não tenha
suas recaídas (como utilizar indistintamente qualquer creme de leite, em lata ou fresco, ou recomendar genericamente o martelo de
carne, quando o mais comum no
Brasil, aquele cheio de pregos, não
caberia nas receitas mencionadas).
Também o livro dos homens não
deixa de ter utilidade.
Mas, considerando que é preciso
ensinar dando desde o início o melhor (depois é mais difícil retirar os
vícios), reconheço: entre os livros
em questão, estarão melhor servidos os homens que aprenderem
com a autora mulher. E não foi assim desde o começo dos tempos?
²
Livro: Guia para a Sobrevivência do Homem
na Cozinha
Autora: Alessandra Porro
Lançamento: Objetiva
Quanto: R$ 21 (232 págs.)
²
Livro: De Homem pra Homem - Guia de
Sobrevivência para Solteiros e Descasados
na Cozinha
Autores: Osmar Chor e Rafael Casé
Lançamento: Vozes
Quanto: R$ 15 (147 págs.)
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