São Paulo, quinta-feira, 25 de outubro de 2001

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MUNDO GOURMET

Novo Via Tavares desperta curiosidade dos paladares

JOSIMAR MELO
COLUNISTA DA FOLHA

O novo restaurante Via Tavares vai no mínimo chamar a atenção. Seja pela arquitetura, integrada aos jardins da casa e à rua, seja pela cozinha, ainda um pouco confusa, mas com um exotismo atraente.
Aberto para a rua, quem passa nota a bela reforma da antiga casa dos anos 50, cujos jardins foram ocupados por plantas, mesas e guarda-sóis.
Na sala, repete-se uma tendência de anos atrás nos restaurantes franceses, a de colocar objetos de casa, livros, estantes de sala de estar, sugerindo um ambiente doméstico.
O restaurante foi montado pelo carioca Mauricio Guimarães, um ex-executivo de informática radicado em São Paulo. A cozinha é tocada pela chef Rita Corsi, de 46 anos, que vem do restaurante Uma.
Rita tem uma formação eclética, que começa em sua herança italiana e passa pelos oito anos que viveu nos EUA, nos anos 80, época em que fez cursos e trabalhou em restaurante e navios. Recentemente esteve na Amazônia, onde se encantou com ingredientes locais. Agora busca integrar tantas influências.
Embora a divulgação da casa faça crer que o Via Tavares é um local de moderna culinária amazônica, ele está mais perto de um restaurante italiano em que se infiltram curiosas tendências da Amazônia e de outros locais.
Elas aparecem (com sabor californiano) no cake de caranguejo (bolinho empanado de carne de caranguejo com alho-poró ao molho de pimenta de cheiro); no risoto (muito seco) de camarões ao molho de pimenta de cheiro e castanhas-do-pará; no pirarucu com castanha-do-pará e coulis (na verdade um purê muito grosso e ácido) de tomate seco; e na bavaroise de coco com coulis (novamente muito espesso) de frutas tropicais.
Ao lado de pratos de massa e carne (como um bom filé com molho de alho-poró), compõem um mosaico que já tem o mérito de despertar a curiosidade dos paladares preguiçosos dos paulistanos.


Cotação: $$$
Avaliação: regular
Restaurante: Via Tavares
Endereço: r. Tavares Cabral, 145, Pinheiros, SP, tel. 0/xx/11/3031-6260
Horário: diariamente, das 12h às 15h30 e das 20h à 1h
Ambiente: moderno, integrado ao jardim
Serviço: atencioso
Cozinha: curiosa, com misturas de Itália e Amazônia
Quanto: entradas, de R$ 6 a R$ 17; pratos principais, de R$ 17 a R$ 28; sobremesas, de R$ 5 a R$ 12

$ (até R$ 22); $$ (de R$ 22,01 a R$ 42); $$$ (de R$ 42,01 a R$ 62); $$$$ (acima de R$ 62). Avaliação: excelente    ; ótimo   ; bom  ; regular (sem estrela); ruim  


A Ilustrada tem um espaço para que o leitor critique o atendimento ou a cozinha dos restaurantes que visitou. A coluna "Assim Não" publica a reclamação na página de gastronomia (às quintas-feiras) seguida da resposta do restaurante

Fax: 0/xx/11/224-2284
E-mail: gastronomia@uol.com.br

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