São Paulo, quinta-feira, 25 de outubro de 2007

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

NINA HORTA

Gastronomia em livros


Lançamentos sobre vinhos, receitas e técnicas culinárias estão nas livrarias

DEMORO UM ano para saber se gostei ou não de um livro de receitas. Muita responsabilidade, é preciso experimentar. E tem também a subjetividade. Um gosta, outro não, vai das preferências e especialidades de cada um. O "400 g -Técnicas de Cozinha" (Cia. Editora Nacional, 576 págs. R$ 68), tão novo e bonito, já foi bem resenhado pela Folha. Técnicas e fundamentos de culinária aplicados em mais de 300 receitas, Betty Kövesi, Carlos Siffert et alii. O primeiro livro de técnicas feito aqui não é tradução.
A musa inspiradora é a Wilma Kövesi, e para quem não sabe, ela foi a dona de uma escola de cozinha, hoje chefiada pelos autores do livro, e nem pensem que a Wilma, que já morreu, não implicou o tempo todo exigindo a perfeição. Era a mulher mais generosa do mundo, o coração do tamanho deste livrão que seus "filhos" conseguiram fazer, sempre pronta a receber, acolher, disseminar, mostrar, elogiar, ensinar, dar crédito... Daqui a um ano, conto das receitas, mas por enquanto os principiantes já podem adotá-lo como seu primeiro livro, vão precisar sempre dele, podem acreditar.
No dia de lançamento do "400 g" encontrei a Carla Pernambuco na fila e ficamos falando de... comida, é claro. Prometeu me mandar por e-mail as receitas que mais gosta de seu "As Doceiras" (Cia. Editora Nacional, 154 págs., R$ 68). E continuou com uma receita de biscoitinhos de gengibre, que se perdeu na balbúrdia. Recebi no dia seguinte: "Nina, querida, foi bom te rever, vou mandar uma foto do meu cão-gato para você ver como ele é lindo. Olha só a receita do biscoito da Marli, cozinheira de Paraty. Vou fazer e te mandar junto com a compota de caju, senão não tem graça nenhuma. E dos doces de "As Doceiras" os meus favoritos são estes, depois você escolhe uns que te apetecem e testa ou pede para alguém fazer... Tatin de damasco, mil folhas de figos, pudim safado de iogurte, brulée de abacate, toicinho do céu de pistache, gâteau de queijo da serra, gâteau de doce-de-coco queimado, tiramisù de tapioca, ovos nevados com calda de rapadura. Beijinhos melados da Carla. Ah, e a receita de biscoito de gengibre.
Biscoito Marli para café:
Quatro colheres de açúcar, 3 colheres de gengibre ralado, 2 colheres de manteiga, 4 colheres de farinha de trigo. Misturar tudo. Espalhar no fundo de uma assadeira e cortar losangos. Talvez fique bom abrir e cortar com cortador de folhinha, ou estrelinha".
Meu Deus, e ainda tem o novo "World Atlas of Wine", do Hugh Johnson e da Jancis Robinson, da editora Michel Beazley, um "must" para o pessoal do vinho, as "Receitas Originais do Chef Claude Troisgros", poucas (no bom sentido) e inspiradoras. Editora Larousse, 112 págs. R$ 49,90.
Tem outro livro que estou esperando há tempos e ainda não tive tempo de ler, só ensaiei enviesado e senti que é ótimo, "Arte da Cozinha" (ed. Senac, 175 págs. R$ 45), alimentação e dietética em Portugal e no Brasil, uma tese acadêmica que Cristiana Couto levou anos para cuidadosamente transformar em um livro a ser entendido por nós todos, cozinheiros que quantas vezes retornamos, mesmo sem saber, às comidas de nossa raiz portuguesa. Este vou ler devagarzinho, saboreando, e depois conto.
Outros que já li e valem a pena: "Os Sentidos do Vinho", de Matt Kramer, (Conrad, 240 págs., R$ 43). É um dos melhores autores para tratar do assunto sem pedantismo e com prazer. Ótimo.
E, por último, "Questions of Taste" (Oxford), compilado por Barry C. Smith. Ele foi à cata de autores que dessem tratamento filosófico ao vinho. Para ter prazer no vinho é preciso conhecê-lo? O vinho e o cérebro; O vinho como objeto estético; A epistemologia do vinho e vai por aí. Para quem gosta. Achei bem bom.

ninahorta@uol.com.br


Texto Anterior: Bom e barato
Próximo Texto: Contardo Calligaris: "Infiel'
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.