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NINA HORTA
Gastronomia em livros
Lançamentos sobre
vinhos, receitas e técnicas culinárias estão nas livrarias
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DEMORO UM ano para saber se
gostei ou não de um livro de
receitas. Muita responsabilidade, é preciso experimentar. E tem
também a subjetividade. Um gosta,
outro não, vai das preferências e especialidades de cada um. O "400 g
-Técnicas de Cozinha" (Cia. Editora
Nacional, 576 págs. R$ 68), tão novo
e bonito, já foi bem resenhado pela
Folha. Técnicas e fundamentos de
culinária aplicados em mais de 300
receitas, Betty Kövesi, Carlos Siffert et alii. O primeiro livro de técnicas feito aqui não é tradução.
A musa inspiradora é a Wilma
Kövesi, e para quem não sabe, ela
foi a dona de uma escola de cozinha, hoje chefiada pelos autores do
livro, e nem pensem que a Wilma,
que já morreu, não implicou o tempo todo exigindo a perfeição. Era a
mulher mais generosa do mundo, o
coração do tamanho deste livrão
que seus "filhos" conseguiram fazer, sempre pronta a receber, acolher, disseminar, mostrar, elogiar,
ensinar, dar crédito... Daqui a um
ano, conto das receitas, mas por enquanto os principiantes já podem
adotá-lo como seu primeiro livro,
vão precisar sempre dele, podem
acreditar.
No dia de lançamento do "400 g"
encontrei a Carla Pernambuco na
fila e ficamos falando de... comida, é
claro. Prometeu me mandar por e-mail as receitas que mais gosta de
seu "As Doceiras" (Cia. Editora Nacional, 154 págs., R$ 68). E continuou com uma receita de biscoitinhos de gengibre, que se perdeu na
balbúrdia. Recebi no dia seguinte:
"Nina, querida, foi bom te rever,
vou mandar uma foto do meu cão-gato para você ver como ele é lindo.
Olha só a receita do biscoito da
Marli, cozinheira de Paraty. Vou fazer e te mandar junto com a compota de caju, senão não tem graça
nenhuma. E dos doces de "As Doceiras" os meus favoritos são estes,
depois você escolhe uns que te apetecem e testa ou pede para alguém
fazer... Tatin de damasco, mil folhas de figos, pudim safado de iogurte, brulée de abacate, toicinho
do céu de pistache, gâteau de queijo
da serra, gâteau de doce-de-coco
queimado, tiramisù de tapioca,
ovos nevados com calda de rapadura. Beijinhos melados da Carla. Ah,
e a receita de biscoito de gengibre.
Biscoito Marli para café:
Quatro colheres de açúcar, 3 colheres de gengibre ralado, 2 colheres de manteiga, 4 colheres de farinha de trigo. Misturar tudo. Espalhar no fundo de uma assadeira e
cortar losangos. Talvez fique bom
abrir e cortar com cortador de folhinha, ou estrelinha".
Meu Deus, e ainda tem o novo
"World Atlas of Wine", do Hugh
Johnson e da Jancis Robinson, da
editora Michel Beazley, um "must"
para o pessoal do vinho, as "Receitas Originais do Chef Claude Troisgros", poucas (no bom sentido) e
inspiradoras. Editora Larousse, 112
págs. R$ 49,90.
Tem outro livro que estou esperando há tempos e ainda não tive
tempo de ler, só ensaiei enviesado e
senti que é ótimo, "Arte da Cozinha" (ed. Senac, 175 págs. R$ 45),
alimentação e dietética em Portugal e no Brasil, uma tese acadêmica
que Cristiana Couto levou anos para cuidadosamente transformar
em um livro a ser entendido por
nós todos, cozinheiros que quantas
vezes retornamos, mesmo sem saber, às comidas de nossa raiz portuguesa. Este vou ler devagarzinho,
saboreando, e depois conto.
Outros que já li e valem a pena:
"Os Sentidos do Vinho", de Matt
Kramer, (Conrad, 240 págs., R$
43). É um dos melhores autores para tratar do assunto sem pedantismo e com prazer. Ótimo.
E, por último, "Questions of Taste" (Oxford), compilado por Barry
C. Smith. Ele foi à cata de autores
que dessem tratamento filosófico
ao vinho. Para ter prazer no vinho é
preciso conhecê-lo? O vinho e o cérebro; O vinho como objeto estético; A epistemologia do vinho e vai
por aí. Para quem gosta. Achei bem
bom.
ninahorta@uol.com.br
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