São Paulo, quinta-feira, 26 de fevereiro de 2009

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Comida/Crítica

Bistrô nos Jardins usa fórmula segura, mas ainda está distante de sua proposta

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

No Brasil, a reconfortante cozinha italiana, especialmente se pincelada com tinturas da sofisticação francesa, sempre será uma base segura para o público de restaurantes. O bistrô Roux, aberto em janeiro nos Jardins, apostou nesta fórmula para seu cardápio redondo e seguro.
Sua base vem da experiência do chef e proprietário Arthur Sauer. Com 28 anos, ele adotou o caminho da gastronomia ao abandonar o jornalismo em troca da experiência de um ano de escola de hotelaria na Bélgica. Sua formação foi lapidada pelo curso no instituto Paul Bocuse em Lyon (França) e por passagens em restaurantes de prestígio como a Hostellerie de Plaisance (Saint Émilion, França), o Daniel Boulud (Nova York) e a Enoteca Pinchiorri (em Florença, detentora de três estrelas no guia Michelin).
No Brasil, o chef passou por casas como Parigi, La Tambouille, Cantaloup e Fasano Al Mare. Adquiriu o hábito, que exerce agora no Roux, de preparar na própria casa itens como o bom pão fresco, as massas e os sorvetes. Casa esta que ficou simpaticamente instalada num antigo sobrado da década de 1960, com uma ambientação que inclui iluminação tênue e um mezanino debruçado sobre o salão.
A experiência do chef não é tudo, e muito ainda pode ser feito na cozinha para que ela corresponda ao apelo que a proposta oferece. Uma das especialidades do cardápio são os picci massa rústica semelhante aos spaghetti, preparada no restaurante. Entre as opções de molho estão a de camarões com curry, atraente, e a de vôngole cozido ao creme de leite, acre, sem o sabor dos mariscos e sem sal, dispensável.
Entre os peixes, o filé de pargo tem a crosta de batata, imitando escamas, popularizada por Bocuse, mas que perde toda sua crocância por ser ingenuamente embebida pelo molho de espumante que a acompanha. Das carnes, é correto o contrafilé na chapa com batata rústica e molho béarnaise (um tanto grosso). Outro carro-chefe é o filé de leitão com batata gratinada, maçã caramelada e molho de pimenta-rosa. E na sobremesa, duas boas pedidas -galette de Pérouges (biscoito de limão) com sorbet de pera e pera belle-Hélène com sorvete de gorgonzola.

josimar@basilico.com.br

BISTRÔ ROUX

Avaliação: regular

Endereço: al. Ministro Rocha Azevedo, 1.101 (Jardins, zona sul), tel. 0/xx/11/3062-3452
Funcionamento: ter. a sáb., 12h às 15h e 19h30 à 0h; dom., 12h às 17h
Ambiente: salão com mezanino numa antiga casa
Serviço: simpático e funciona bem Vinhos: carta bem montada, com ofertas originais organizadas por tipos de vinho (não por países)
Cartões: Visa e Mastercard
Estacionamento com manobrista: R$ 12
Preços: entradas, R$ 16,50 a R$ 22; prato principal, R$ 28 a R$ 38; sobremesa, R$ 8 a R$ 17. Menu executivo do almoço (couvert, entrada, prato, sobremesa), R$ 29



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