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Comida/Crítica
Bistrô nos Jardins usa fórmula segura, mas ainda está distante de sua proposta
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
No Brasil, a reconfortante cozinha italiana,
especialmente se pincelada com tinturas da sofisticação francesa, sempre será
uma base segura para o público
de restaurantes. O bistrô Roux,
aberto em janeiro nos Jardins,
apostou nesta fórmula para seu
cardápio redondo e seguro.
Sua base vem da experiência
do chef e proprietário Arthur
Sauer. Com 28 anos, ele adotou
o caminho da gastronomia ao
abandonar o jornalismo em
troca da experiência de um ano
de escola de hotelaria na Bélgica. Sua formação foi lapidada
pelo curso no instituto Paul Bocuse em Lyon (França) e por
passagens em restaurantes de
prestígio como a Hostellerie de
Plaisance (Saint Émilion, França), o Daniel Boulud (Nova
York) e a Enoteca Pinchiorri
(em Florença, detentora de três
estrelas no guia Michelin).
No Brasil, o chef passou por
casas como Parigi, La Tambouille, Cantaloup e Fasano Al
Mare. Adquiriu o hábito, que
exerce agora no Roux, de preparar na própria casa itens como o bom pão fresco, as massas
e os sorvetes. Casa esta que ficou simpaticamente instalada
num antigo sobrado da década
de 1960, com uma ambientação
que inclui iluminação tênue e
um mezanino debruçado sobre
o salão.
A experiência do chef não é
tudo, e muito ainda pode ser
feito na cozinha para que ela
corresponda ao apelo que a
proposta oferece. Uma das especialidades do cardápio são os
picci massa rústica semelhante
aos spaghetti, preparada no
restaurante. Entre as opções de
molho estão a de camarões com
curry, atraente, e a de vôngole
cozido ao creme de leite, acre,
sem o sabor dos mariscos e sem
sal, dispensável.
Entre os peixes, o filé de pargo tem a crosta de batata, imitando escamas, popularizada
por Bocuse, mas que perde toda
sua crocância por ser ingenuamente embebida pelo molho de
espumante que a acompanha.
Das carnes, é correto o contrafilé na chapa com batata rústica
e molho béarnaise (um tanto
grosso). Outro carro-chefe é o
filé de leitão com batata gratinada, maçã caramelada e molho de pimenta-rosa. E na sobremesa, duas boas pedidas
-galette de Pérouges (biscoito
de limão) com sorbet de pera e
pera belle-Hélène com sorvete
de gorgonzola.
josimar@basilico.com.br
BISTRÔ ROUX
Avaliação: regular
Endereço: al. Ministro Rocha
Azevedo, 1.101 (Jardins, zona sul),
tel. 0/xx/11/3062-3452
Funcionamento: ter. a sáb., 12h às
15h e 19h30 à 0h; dom., 12h às 17h
Ambiente: salão com mezanino
numa antiga casa
Serviço: simpático e funciona bem
Vinhos: carta bem montada, com
ofertas originais organizadas por
tipos de vinho (não por países)
Cartões: Visa e Mastercard
Estacionamento com manobrista:
R$ 12
Preços: entradas, R$ 16,50 a R$ 22;
prato principal, R$ 28 a R$ 38;
sobremesa, R$ 8 a R$ 17. Menu
executivo do almoço (couvert,
entrada, prato, sobremesa), R$ 29
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