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Bebida
Jerez nasce de um processo peculiar
JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA
Deliciosa iguaria etílica espanhola, o Jerez surge dos
vinhedos em torno das cidades de Jerez de la Frontera e
Sanlúcar de Barrameda, em
Andaluzia, no sudoeste da
Espanha.
São vinhos fortificados
(adicionados de aguardente)
elaborados principalmente
com uva Palomino. O tipo
Fino -ou Manzanilla, quando nasce em Sanlúcar-, o
mais delicado e menos alcoólico (cerca de 15º), é criado por um processo peculiar.
O vinho base estagia em tonéis parcialmente cheios,
onde se forma a "flor", uma
capa desenvolvida por leveduras que protege o líquido
do ar e outorga ao vinho seu
sabor inigualável.
Mescla de várias colheitas,
o Jerez envelhece em "soleras", uma espécie de escada
cronológica formada por
barris. Após engarrafar os vinhos (mais antigos), os tonéis são completados com
caldos da idade precedente
até chegar às últimas barricas, que recuperam o nível
com os goles da última safra.
O resultado é igualmente
único: vinhos ricos (para servir refrescados a 8ºC ou
10ºC), marcados por aromas
de mar e frutas secas, ideais
para escoltar um presunto
cru ou um bom queijo.
Para quem quiser prová-los, duas boas pedidas são da
vinícola Barbadillo: o Fino
(intenso, com toques iodados e de leves amêndoas no
sabor) e a Manzanilla, de
perfil similar, mas com final
mais redondo (ambos 88/
100 e a R$ 38 na World Wine,
tel. 0/xx/11/3315-7477).
Bom e barato
SUGESTÃO ATÉ R$ 40 CAVA NEGRA MALBEC 2005
Avaliação: 84/100
Bom para: massas, pizzas,
carnes vermelhas
Preço: R$ 21,80, no Emporium São Paulo,
tel. 0/ xx/11/ 3848-3700
PLATINO ROBUSTO
Tinto argentino da adega
Família Barberis, da província de Mendoza. Encorpado,
tem taninos firmes, boa estrutura e sabor frutado
agradável.
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