São Paulo, quinta-feira, 27 de julho de 2006

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Crítica

Ritto Pizzaria se arrisca sem cair no invencionismo desmedido

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

Pizzarias são tão tradicionais em São Paulo e tão apreciadas pelos paulistanos que não parece necessário fazer algo de muito diferente para que uma pizzaria dê certo. Isso torna especialmente interessante a existência de lugares como a Ritto, uma daquelas pizzarias (há outras na cidade) que preferem arriscar algumas ousadias, sem por isso cair no invencionismo sem norte.
A história da Ritto, na região da Lapa, começou quando o sócio Luiz Antonio Massella, um engenheiro paulista de 47 anos, abriu a pizzaria Jullia, em Santana, dez anos atrás.
Partindo dessa experiência, em 1999 ele vendeu sua parte para abrir uma nova casa numa região diferente, com poucos restaurantes, onde introduzisse algumas novidades. Junto do irmão Afonso Massella, que entrou como investidor, ele abriu a Ritto. Nos primeiros anos, a casa ainda tateava, com poucos clientes e à procura de rumos.
Hoje, pode-se dizer que está consolidada. O lugar é muito bem montado e bastante acolhedor. O salão principal é um galpão rústico, com telhado aparente e cara de antigo; amplo, em contraste com o jardim interno, intimista, à meia-luz; a loja de vinhos anexa, inaugurada no final do ano passado, tem mesas que, nas horas de muito movimento, também recebem clientes.
Há uma busca de realçar a dimensão gastronômica do restaurante: antepastos e entradas variadas, pizzas com ingredientes especiais, indicações de vinhos para os pratos. A calabresa picante é feita por encomenda para a pizzaria; uma das pizzas tem fatias (mínimas, é verdade) de fungo porcini fresco (algo difícil de encontrar mesmo em restaurantes -o mais comum são os secos).
Além da pizzas tradicionais, há sugestões da casa como a Eugenio (sem tomate: mozarela de búfala, presunto speck, fungo porcini fresco refogado) e a de calabresa de javali (com molho de tomates, pistache moído, cebola roxa e alecrim).
Como entradas, várias opções de bruschetta, salada e polenta.


RITTO
Avaliação:  
Endereço: r. Nanuque, 243, Vila Leopoldina, tel. 0/xx/11/3836-2166
Funcionamento: diariamente, das 18h ao último cliente
Ambiente: rústico e agradável, com galpão e um jardim interno mais intimista
Serviço: expedito, atencioso
Vinhos: oferta variada, com uma loja anexa
Estacionamento: grátis
Cartões: todos
Preços: entradas, R$ 6 a R$ 22; pizzas, R$ 26 a R$ 49; sobremesas, R$ 6 a R$ 12

josimar@basilico.com.br


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