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Crítica
Ritto Pizzaria se arrisca sem cair no invencionismo desmedido
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
Pizzarias são tão tradicionais em São Paulo e tão
apreciadas pelos paulistanos que não parece necessário fazer algo de muito diferente para que uma pizzaria dê certo. Isso torna especialmente interessante a existência de lugares como a Ritto, uma daquelas
pizzarias (há outras na cidade)
que preferem arriscar algumas
ousadias, sem por isso cair no
invencionismo sem norte.
A história da Ritto, na região
da Lapa, começou quando o sócio Luiz Antonio Massella, um
engenheiro paulista de 47 anos,
abriu a pizzaria Jullia, em Santana, dez anos atrás.
Partindo dessa experiência,
em 1999 ele vendeu sua parte
para abrir uma nova casa numa
região diferente, com poucos
restaurantes, onde introduzisse algumas novidades. Junto do
irmão Afonso Massella, que entrou como investidor, ele abriu
a Ritto. Nos primeiros anos, a
casa ainda tateava, com poucos
clientes e à procura de rumos.
Hoje, pode-se dizer que está
consolidada.
O lugar é muito bem montado e bastante acolhedor. O salão principal é um galpão rústico, com telhado aparente e cara
de antigo; amplo, em contraste
com o jardim interno, intimista, à meia-luz; a loja de vinhos
anexa, inaugurada no final do
ano passado, tem mesas que,
nas horas de muito movimento, também recebem clientes.
Há uma busca de realçar a dimensão gastronômica do restaurante: antepastos e entradas
variadas, pizzas com ingredientes especiais, indicações de vinhos para os pratos. A calabresa picante é feita por encomenda para a pizzaria; uma das pizzas tem fatias (mínimas, é verdade) de fungo porcini fresco
(algo difícil de encontrar mesmo em restaurantes -o mais
comum são os secos).
Além da pizzas tradicionais,
há sugestões da casa como a
Eugenio (sem tomate: mozarela de búfala, presunto speck,
fungo porcini fresco refogado)
e a de calabresa de javali (com
molho de tomates, pistache
moído, cebola roxa e alecrim).
Como entradas, várias opções
de bruschetta, salada e polenta.
RITTO
Avaliação:
Endereço: r. Nanuque,
243, Vila Leopoldina,
tel. 0/xx/11/3836-2166
Funcionamento: diariamente, das 18h ao
último cliente
Ambiente: rústico e
agradável, com galpão
e um jardim interno
mais intimista
Serviço: expedito,
atencioso
Vinhos: oferta variada,
com uma loja anexa
Estacionamento:
grátis
Cartões: todos
Preços: entradas, R$ 6
a R$ 22; pizzas, R$ 26 a
R$ 49; sobremesas, R$
6 a R$ 12
josimar@basilico.com.br
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