São Paulo, quinta-feira, 27 de outubro de 2005

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COMIDA

In Città, 25, agora é mais que um restaurante

CRÍTICO DA FOLHA

Começando pelo fim: ao completar 25 anos da inauguração do restaurante In Città, a proprietária Monika Galloni lançou um empreendimento: o In Città Magazzino Gastronomico, em sociedade com a filha e o genro, Carla e Ricardo Tedeschi. Esse multiespaço se soma aos demais seis restaurantes que ostentam o nome In Città.
Agora começando a história: enquanto o In Città completa um quarto de século, Monika Galloni chega aos 70 anos tendo já deixado sua marca na cidade. Eslovena, ela chegou ao Brasil aos 17 anos. Aprendeu a cozinhar com o marido italiano, que aqui chegou no mesmo navio que ela. Entre 1963 e 1974 eles fundaram e foram proprietários do restaurante do hotel Âncora, no Guarujá. Quando abriu o In Città, como sócia do falecido Giovanni de Bourbon-Siciles, Monika apresentou aos paulistanos que iam àquele ponto da rua Oscar Freire um jeito diferente de fazer arroz: o risoto à moda italiana, muito diferente do nosso risoto à moda caipira, e que só se popularizaria mesmo por aqui depois que o arroz italiano começasse a ser importado.
Fechado o ponto inicial, o In Città passou a instalar-se no térreo de flats, virando uma rede. Este novo é bem diferente. Para começar, não é um restaurante: é um centro gastronômico (daí o termo "magazzino" acrescido no nome), dentro do qual existe um restaurante, La Trattoria del Magazzino. E não é só: além da tratoria, há também um café (com mesas gostosas dando para a rua), uma rotisserie, uma pâtisserie (com a assinatura do fera Fabrice Lenud) e um empório, onde há desde vinhos até pães (de Tereza Guerra).
O restaurante em si, La Trattoria, fica nos fundos. Perto do forno a lenha, onde se preparam as pizzas (outra novidade desse novo endereço) e as focacce. Ele é diferente dos In Città, não somente por não ficar num flat, mas por ter um cardápio mais enxuto (fora o acréscimo das pizzas), mais sintonizado com aquele espaço mais amplo e menos formal. No almoço a oferta é ainda mais curta, saladas e uma seleção de massas e risotos, mais uma sugestão da chef Monika. No jantar a oferta se amplia. Além das focacce e dos sanduíches também preparados, como as pizzas, no forno a lenha, há uma seleção de pratos para lembrar itens de sucesso no cardápio do In Città ao longo dos 25 anos.
Os habitués reencontrarão pratos como tondi (massa redonda recheada) de mozzarella de búfala com molho de tomates frescos e manjericão; risoto de funghi secchi e açafrão; saltimboca alla romana (escalopes de filé com presunto cru, sálvia e talharim na manteiga); ossobuco à milanesa (servido com o molho do cozido e risoto de açafrão); crepes de maçã e nozes com calda de laranja, entre outros. A estes somam-se as novas pizzas, como a de abobrinha grelhada, tomate cereja e parmesão, e teremos um panorama que é diferente daquele que nos habituamos a conhecer no In Città. Cabe agora à fundadora e seus herdeiros lutar por um padrão de qualidade, já que, quanto maior é o empreendimento, mais árdua é a luta para mantê-lo.
(JOSIMAR MELO)

@ - josimar@basilico.com.br



LA TRATTORIA DEL MAGAZZINO
Cotação: $$$
Avaliação: regular
Endereço: r. Dr. Melo Alves, 651, tel. 0/ xx/11/ 3063-5707
Funcionamento: ter. a sáb., das 12h às 15h e das 19h às 0h; dom., das 12h às 16h e das 19h às 0h
Ambiente: um pouco disperso, no interior da loja
Serviço: correto
Serviço de vinhos: no restaurante a carta traz bons mas poucos rótulos
Estacionamento com manobrista: gratuito
Cartões: todos
Preços: entradas, de R$ 19 a R$ 24; pratos principais, de R$ 29 a R$ 34 (almoço) e de R$ 20 a R$ 37 (jantar); sobremesas, de R$ 6 a R$ 11


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