São Paulo, quinta-feira, 28 de fevereiro de 2008

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Algas

UMIBUDO
Formada por delicados e pequenos bagos, é conhecida como uva do mar. Na boca, as bolinhas "explodem" e provocam uma sensação parecida com a causada pelas ovas de peixe. De gosto suave, é usada em sashimis e para decorar pratos

NORI
Indispensável no preparo de alguns tipos de sushi e em temakis, é uma das mais conhecidas no Brasil. Suas folhas secas são crocantes e podem tanto envolver o arroz quanto serem transformadas em conserva. É ingrediente ainda do furikake -um tempero jogado sobre o arroz

WAKAME
É uma das algas mais saborosas. Quando seca, é escura, quase preta, miúda. Hidratada, porém, ganha uma coloração esverdeada e se expande. Pode ser usada para enriquecer o sabor de um missoshiro ou até em saladas (já hidratada)

KOMBU
É, sem dúvida, essencial na dieta japonesa por se tratar de um dos ingredientes do dashi, o caldo-base da culinária deste país. Seco, o kombu parece uma casca comprida e preta, com uma leve camada esbranquiçada

TORORO KOMBU
Trata-se de um kombu raspado que, de tão fino, lembra uma gaze de coloração bege. Delicado, desintegra-se com facilidade. É usado para envolver oniguiris (bolinhos de arroz), em sopas ou em macarrões ensopados

SHIROITA KOMBU
Outro subproduto do kombu, é parecido com o tororo, porém tem qualidade superior. Inteiriço, ele não se desfaz como o raspado. Já hidratado, lembra uma folha de gelatina, só que amarelada, e é empregado no preparo de sushis

HIJIKI
Seca, lembra o chá mate -é preta e miudinha. Em contato com a água, fica marrom-escura. Vai bem em cozidos e em saladas. Temperada com shoyo, saquê e açúcar, pode decorar pratos ou compor um sunomono -entradinha avinagrada

OGO
"Parente" do nori, esta alga lembra uma couve cortada bem fininha, como se fosse um macarrão cabelo-de-anjo verde. Quase sem sabor, tem, porém, uma textura interessante. É um bom acompanhamento para sashimis, no lugar do nabo

KAISOU SALADA
Supercolorida e bonita, a que é encontrada aqui vem do Chile. Vêm em pacotes com três cores misturadas (vermelho, verde e marrom) e, em contato com a água, sua coloração se acentua. Tem sabor delicado e é uma boa opção para saladas

TOSAKA NORI
Esta alga japonesa é tão colorida (tem exemplares verdes, rosados e brancos) quanto a kaiso salada, porém seu formato é distinto, radial -lembra uma árvore cheia de troncos. Pode ser usada em saladas ou como acompanhamento de sashimi


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