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comida
Bolo para inglês ver
Confeitaria que já atendeu Bono e Paul McCartney prepara uma receita tradicional de bolo inglês para o casamento real de William e Kate
BEATRIZ PORTUGAL
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA
Os primeiros passos dentro da fábrica de bolos da inglesa Fiona Cairns, contratada pela família real para fazer
o bolo de casamento do príncipe William com a plebeia
Kate Middleton, são um ataque sensorial, de aromas entre enjoativo e apetitoso.
Em um balcão, três mulheres modelam em açúcar os
símbolos do Reino Unido: a
rosa inglesa, o cardo escocês,
o narciso galês e o trevo irlandês. São itens que enfeitarão
o bolo do casamento celebrado amanhã.
É de Fleckney, um vilarejo
a cerca de 140 km de Londres, que o bolo real sairá para o palácio de Buckingham.
A fábrica produz anualmente 2.000 bolos, além de
27 mil minibolos e "cupcakes", que são distribuídos,
também, em cadeias de supermercados e lojas de luxo.
A lista de clientes inclui celebridades como Bono e Paul
McCartney, para quem fez o
bolo que considera o mais difícil de sua carreira, no formato do Maracanã -para comemorar um show no local.
O desafio foi superado neste ano, quando ela foi nomeada pâtissière oficial do
casamento do futuro rei da
Inglaterra. "Nunca imaginei
que seria escolhida. A pressão é muito grande, tanto pelo tamanho como pela importância", diz.
O número de camadas não
foi divulgado, mas a receita
escolhida é a de um tradicional bolo inglês de frutas, com
glacê nas cores branco e creme. Na preparação, entram
ingredientes como uvas-passas, cerejas e outras frutas,
que são embebidas em conhaque francês durante uma
noite, no mínimo, para absorver umidade e sabor.
Depois disso, nozes são
torradas, limões e laranjas
ralados e os ingredientes se
juntam -mas a mistura só
pode ser assada depois de a
massa descansar e "amadurecer" por um mês.
DESPACHADO
Devido à grande quantidade de álcool na receita e ao
modo como é preparado, o
principal traço do bolo inglês
é sua durabilidade. É tão resistente que chega a superar
a longevidade dos casamentos para os quais foi feito.
Nas cerimônias britânicas,
ele é o equivalente aos bem-casados. Algumas fatias são
guardadas e saboreadas durante o batizado do primogênito e nos aniversários de casamento.
No caso da realeza, as fatias não vão apenas para a
casa dos convidados, mas
podem correr o mundo, despachados para os países onde a rainha ainda é chefe de
Estado, como o Canadá.
A festa vai passar, mas o
bolo não deixará de ser notícia: um pedaço do bolo de
1923, do casório de George 6º
(de "O Discurso do Rei"), está
cotado em R$ 2.000.
O preço flutua de acordo
com o tamanho e o estado do
pedaço. Uma fatia do doce
servido no casamento da
princesa Diana alcançou, um
ano após a morte dela, o valor de R$ 44 mil.
Talvez o melhor negócio
para os 600 convidados seja
guardar um pedaço do bolo e
esquecê-lo no fundo da gaveta. Trata-se de bom investimento.
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