São Paulo, quinta-feira, 28 de junho de 2001

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GASTRONOMIA

INVERNO

Camponeses da Idade Média criaram prato, nascido na Suíça

Novos sabores de fondues vão de ervas a camarão

ALEXANDRA MORAES
DA REDAÇÃO

A fondue nasceu na Suíça, durante a Idade Média (em francês, "fondue" significa "derretida"), mas ainda há dúvidas sobre qual era seu propósito inicial.
Uma hipótese aponta para reuniões de pastores em torno de um prato preparado à base de leite, bastante cremoso, no qual molhavam pedaços de pão.
Outra, mais difundida, afirma que a iguaria seria resultado da superprodução de queijos (geralmente gruyère e emmental). Os camponeses derretiam as sobras e as misturavam ao vinho branco para que fossem conservadas. Para testar a mistura, um pedaço de pão espetado num garfo servia como acompanhamento.
Nos séculos seguintes, particularmente na França, foram desenvolvidas novas formas de preparo da fondue. Na "Fisiologia do Gosto", escrita por Brillat-Savarin em 1825, o prato é descrito como uma mistura de queijo, manteiga, ovos e pimenta, que já existiria desde o século 18.
A fondue ganhou gostos e texturas diversos, adaptados às regiões onde foram (re)criadas. No Brasil, mudou de sexo, mas tenta conservar a mistura original dos queijos com o vinho branco e incorporar variedades como a de chocolate, a savoyarde (oriunda da região francesa da Savóia e preparada com beaufort, emmental e comté), a de carne (ou bourguignonne), a chinesa e a mexicana.
Geralmente, recomenda-se que acompanhem os pratos vinhos de boa qualidade. No caso particular da fondue de queijo, os acompanhamentos mais adequados são chá ou vinho branco. A água é preterida por reagir mal com o peso do queijo e do pão.

Restaurantes
No Le Bistrot d'Alain, até o dia 31 de julho, o Festival de Fondues oferece fondues de queijo acompanhado por vinho branco; de carne, acompanhado por molhos, fritas e salada; de camarão e de chocolate, em porções individuais ou para duas pessoas.
O restaurante alemão Konstanz oferece fondues de chocolate e de queijo suíço. Em porções para duas pessoas, as iguarias do Konstanz serão servidas até o fim do mês de agosto, de terça a sábado, durante o jantar.
O Café Bistrot serve, nas noites de terça, quinta e domingo, fondues de queijo e de carne. O Bar des Arts, comandado pelo chef Giancarlo Bolla, tem fondue de queijo emmental para duas pessoas.
O Café Terrasse oferece fondues de queijo, de carne e de chocolate. Já o Florina, comandado pela suíça Rosalie Häfeli, apresenta como novidade o Pilz Fondue (feito com queijos gruyère e emmental e cogumelos silvestres, para duas pessoas).
O restaurante ainda oferece as tradicionais fondues de queijo, a de herbes de Glaris (de queijos gruyère, emmental e schabziger), a Valaisanne (de gruyère, emmental e tomate, com batatas cozidas como acompanhamento), a chinesa e a de chocolate.


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