|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
GASTRONOMIA
INVERNO
Camponeses da Idade Média criaram prato, nascido na Suíça
Novos sabores de fondues vão de ervas a camarão
ALEXANDRA MORAES
DA REDAÇÃO
A fondue nasceu na Suíça, durante a Idade Média (em francês,
"fondue" significa "derretida"),
mas ainda há dúvidas sobre qual
era seu propósito inicial.
Uma hipótese aponta para reuniões de pastores em torno de um
prato preparado à base de leite,
bastante cremoso, no qual molhavam pedaços de pão.
Outra, mais difundida, afirma
que a iguaria seria resultado da
superprodução de queijos (geralmente gruyère e emmental). Os
camponeses derretiam as sobras e
as misturavam ao vinho branco
para que fossem conservadas. Para testar a mistura, um pedaço de
pão espetado num garfo servia
como acompanhamento.
Nos séculos seguintes, particularmente na França, foram desenvolvidas novas formas de preparo
da fondue. Na "Fisiologia do Gosto", escrita por Brillat-Savarin em
1825, o prato é descrito como uma
mistura de queijo, manteiga, ovos
e pimenta, que já existiria desde o
século 18.
A fondue ganhou gostos e texturas diversos, adaptados às regiões
onde foram (re)criadas. No Brasil,
mudou de sexo, mas tenta conservar a mistura original dos queijos
com o vinho branco e incorporar
variedades como a de chocolate, a
savoyarde (oriunda da região
francesa da Savóia e preparada
com beaufort, emmental e comté), a de carne (ou bourguignonne), a chinesa e a mexicana.
Geralmente, recomenda-se que
acompanhem os pratos vinhos de
boa qualidade. No caso particular
da fondue de queijo, os acompanhamentos mais adequados são
chá ou vinho branco. A água é
preterida por reagir mal com o
peso do queijo e do pão.
Restaurantes
No Le Bistrot d'Alain, até o dia
31 de julho, o Festival de Fondues
oferece fondues de queijo acompanhado por vinho branco; de
carne, acompanhado por molhos,
fritas e salada; de camarão e de
chocolate, em porções individuais
ou para duas pessoas.
O restaurante alemão Konstanz
oferece fondues de chocolate e de
queijo suíço. Em porções para
duas pessoas, as iguarias do
Konstanz serão servidas até o fim
do mês de agosto, de terça a sábado, durante o jantar.
O Café Bistrot serve, nas noites
de terça, quinta e domingo, fondues de queijo e de carne. O Bar
des Arts, comandado pelo chef
Giancarlo Bolla, tem fondue de
queijo emmental para duas pessoas.
O Café Terrasse oferece fondues
de queijo, de carne e de chocolate.
Já o Florina, comandado pela suíça Rosalie Häfeli, apresenta como
novidade o Pilz Fondue (feito
com queijos gruyère e emmental e
cogumelos silvestres, para duas
pessoas).
O restaurante ainda oferece as
tradicionais fondues de queijo, a
de herbes de Glaris (de queijos
gruyère, emmental e schabziger),
a Valaisanne (de gruyère, emmental e tomate, com batatas cozidas como acompanhamento), a
chinesa e a de chocolate.
Texto Anterior: Curso: Teatro da Vertigem oferece workshop para atores Próximo Texto: Opções de fondue neste inverno Índice
|