São Paulo, quinta-feira, 29 de janeiro de 2009

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COMIDA

Crítica

Em filial nos Jardins, grego Acrópoles perde autenticidade e fica mais caro

JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA

É curioso visitar a filial Jardins do Acrópoles -uma casa popular no Bom Retiro e meio cult para o público de outros bairros.
A história é antiga: ela foi inaugurada em 1959 pelo grego Thrassyvoulos Petrakis, que tem 90 anos e ainda está na ativa. Ele chegou ao Brasil pouco antes de abrir o restaurante, casou-se e ficou por aqui.
Hoje, ele comanda o Acrópoles com as filhas Aglaia Claudia Petrakis, 35, e Nique Zoi Petrakis, 22. Em dezembro, abriram a segunda unidade em plena rua Haddock Lobo, com a intenção de manter o estilo da matriz: servir comida grega tradicional, exposta em panelas e travessas no balcão da cozinha para a escolha do cliente.
O chef é o paulistano Manoel de Oliveira (o Cido), 58, que iniciou a carreira no próprio Acrópoles, há 40 anos. As receitas são as mesmas que fizeram a fama da casa, só que nos Jardins custam mais caro, com aumento nos preços que chegam a R$ 10. Não obstante, provadas nos Jardins, elas parecem sair perdendo.
Na Haddock Lobo, o ambiente, muito simples, soa pobre em estética e em conforto (enquanto nos entornos do Bom Retiro parece autêntico -e é-, além de divertidamente naïf).
E, talvez por ainda haver um movimento menor, as comidas que ficam nas travessas na cozinha terminam chegando à mesa mais frias.
Mas os sabores da matriz ainda são encontrados aqui. Começando pelos antepastos (frios, patê de berinjela e batata com alho), entre os quais o de polvo. O polvo, aliás, estrela um dos pontos altos da casa, cozido com vinho, macio e graúdo, com sabores de canela e ervas.
Ao lado da mussaka (berinjela, carne moída, batatas), o saboroso cordeiro assado no forno é outro dos pratos de resistência, especialmente se vem à mesa quente...
A lula recheada, grande e macia, também retoma a tradição da matriz. Uma amostra de várias opções do cardápio pode ser experimentada no prato misto (lula recheada, polvo ao vinho e risoto de frutos do mar). As sobremesas típicas incluem galactobour e baclava.
Acho bem possível que o público dos Jardins continue indo até o centro quando pensar em comer a cozinha do Acrópoles.

josimar@basilico.com.br


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