|
Texto Anterior | Próximo Texto | Índice
COMIDA
Crítica
Em filial nos Jardins, grego Acrópoles perde autenticidade e fica mais caro
JOSIMAR MELO
CRÍTICO DA FOLHA
É curioso visitar a filial
Jardins do Acrópoles
-uma casa popular no
Bom Retiro e meio cult para o
público de outros bairros.
A história é antiga: ela foi
inaugurada em 1959 pelo grego
Thrassyvoulos Petrakis, que
tem 90 anos e ainda está na ativa. Ele chegou ao Brasil pouco
antes de abrir o restaurante, casou-se e ficou por aqui.
Hoje, ele comanda o Acrópoles com as filhas Aglaia Claudia
Petrakis, 35, e Nique Zoi Petrakis, 22. Em dezembro, abriram
a segunda unidade em plena
rua Haddock Lobo, com a intenção de manter o estilo da
matriz: servir comida grega tradicional, exposta em panelas e
travessas no balcão da cozinha
para a escolha do cliente.
O chef é o paulistano Manoel
de Oliveira (o Cido), 58, que iniciou a carreira no próprio Acrópoles, há 40 anos. As receitas
são as mesmas que fizeram a
fama da casa, só que nos Jardins custam mais caro, com
aumento nos preços que chegam a R$ 10. Não obstante, provadas nos Jardins, elas parecem sair perdendo.
Na Haddock Lobo, o ambiente, muito simples, soa pobre em
estética e em conforto (enquanto nos entornos do Bom
Retiro parece autêntico -e é-,
além de divertidamente naïf).
E, talvez por ainda haver um
movimento menor, as comidas
que ficam nas travessas na cozinha terminam chegando à mesa mais frias.
Mas os sabores da matriz ainda são encontrados aqui. Começando pelos antepastos
(frios, patê de berinjela e batata
com alho), entre os quais o de
polvo. O polvo, aliás, estrela um
dos pontos altos da casa, cozido
com vinho, macio e graúdo,
com sabores de canela e ervas.
Ao lado da mussaka (berinjela, carne moída, batatas), o saboroso cordeiro assado no forno é outro dos pratos de resistência, especialmente se vem à
mesa quente...
A lula recheada, grande e macia, também retoma a tradição
da matriz. Uma amostra de várias opções do cardápio pode
ser experimentada no prato
misto (lula recheada, polvo ao
vinho e risoto de frutos do
mar). As sobremesas típicas incluem galactobour e baclava.
Acho bem possível que o público dos Jardins continue indo
até o centro quando pensar em
comer a cozinha do Acrópoles.
josimar@basilico.com.br
Texto Anterior: Música: Virgínia Rosa lança disco no Sesc Pompeia Próximo Texto: Acrópoles Índice
|