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GASTRONOMIA
Torneio que se realiza em Lyon tem competições
Itália vence Copa Mundial de Confeitaria no Bocuse d'Or
EITAN ROSENTHAL
enviado especial a Lyon
O torneio gastronômico Bocuse
d'Or, do qual o Brasil participa, é o
principal evento de mídia de uma
grande feira de negócios do setor
alimentício, o 8e. Salon des Metiers de Bouche - SIRHA (8º Salão
dos Ofícios da Boca), realizado no
complexo de eventos Lyon Euroexpo. A feira é realizada a cada
dois anos, desde 1983.
Nos dias 26 e 27 foi realizada a
Copa Mundial de Confeitaria. A
Itália venceu, para delírio de sua
barulhenta torcida, seguida pelos
EUA e Japão.
A França, sempre favorita, decepcionou, ficando em quarto lugar. A equipe da casa chorou com
o fracasso.
Outras 21 competições paralelas
entretêm o público ininterruptamente durante os cinco dias do
evento, todas elas ligadas à gastronomia.
Copa Francesa de Padaria, Competição Nacional dos Comerciantes de Queijo, Competição Internacional dos Açougueiros, Competição Nacional dos Mercadores
de Ostras e Competição de Cozinha da Força Aérea são algumas
das mais curiosas.
Há também demonstrações de
manufatura e manuseio das especialidades, como as de pescadores,
sorveteiros, chocolateiros, confeiteiros, queijeiros etc.
Um imenso videowall instalado
no saguão do pavilhão principal
informa o público, mostrando cenas ao vivo dos eventos.
A feira em si é magnífica. Dividida em pavilhões de produtos,
equipamentos industriais, bebidas, instalações comerciais e panificação, oferece ao visitante, com
seus 960 expositores distribuídos
em 65.000 m2 de área, um panorama completo do universo da alimentação, visto sob o prisma da
sofisticação francesa.
É notável o esforço francês de
adequar o virtuosismo de sua cozinha com as demandas dos novos
tempos, em que o grande desafio é
conciliar a qualidade com a produção em escala.
Vê-se isso nos estandes das empresas de catering, alimentação rápida e fornecedores de alimentos
semi-industrializados para resturantes. É a busca simultânea do sublime e do pragmático.
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