São Paulo, quinta-feira, 30 de outubro de 2008

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VINHO

Cepa do Rhône, syrah ganha espaço no Chile

JORGE CARRARA
COLUNISTA DA FOLHA

As uvas francesas, em especial as de Bordeaux, têm forte presença no Chile. A cabernet sauvignon, estrela do Médoc, responde pela fama dos tintos do país. Nos últimos anos, porém, outra cepa gaulesa, mas do Rhône, tem conquistado espaço por lá: a syrah. Ela brilha em cantos de clima moderado, dando forma a goles com perfil europeu, e nos mais quentes, onde modela rubros vigorosos.
Na primeira ala, vale conferir dois da Ochotierras, vinícola do vale de Limari, ao norte de Santiago. Um é o Reserva 2007, marcado por amoras e suave bacon, macio e vivaz (88/100, R$ 39). O segundo, o Reserva 2005, é encorpado, de toques defumados e paladar frutado e longo (89/100, R$ 69, ambos no Emporium São Paulo, tel. 0/ xx/11/3848-3700).
Dos de lugares cálidos, destaque ao Leyda Talhuén Vineyard 2006, de Colchagua, amplo, concentrado (geléias, torrefação) e com bom final (90/ 100, R$ 65, na Grand Cru, tel 0/xx/11/3062-6388). E ao San Pedro 1865 Reserva, do Maipo, intenso (frutas vermelhas maduras, cedro, baunilha), persistente (91/100, R$ 69, World Wine, tel. 0/xx/11/3383-7477).


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