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JOYCE PASCOWITCH
Ana Carolina Fernandes/Folha Imagem
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Expert em artes e curadora de várias esposições, Maria Cristina Burlamaqui cria jóias com pedras brasileiras brutas |
Girassol
A vida de Sabina Jaffa Kustin,
71 anos, é daquelas das quais se
diz que dariam um livro -e é
este seu projeto atual: ela está
escrevendo suas memórias, depois de ter gravado uma fita para a fundação de Steven Spielberg, que registra depoimentos
dos sobreviventes do Holocausto. Impressionada com a história, a equipe do cineasta pediu a
Sabina algumas páginas já
prontas. Nascida em uma família judia de Lodz, na Polônia, Sabina se perdeu dos parentes ainda menina, depois da ocupação
alemã. Ela passou a viver nas
ruas, até que foi capturada pela
polícia nazista e colocada em
um caminhão. Comentava-se
que o destino era um campo de
concentração e falava-se de Oscar Schindler -o fato é que um
padre retirou de lá algumas
crianças, entre elas Sabina, as
escondeu três anos em um buraco debaixo de sua igreja, até
ser denunciado, e ainda conseguiu levá-las para a fronteira
russa antes de ser preso. Terminada a guerra, Sabina percorreu
campos de concentração procurando sem sucesso a família
-e, além disso, perdeu fotos,
documentos e anotações. Esteve
no julgamento de Nuremberg e
embarcou em um navio para Israel -mas levou um tiro na cabeça e passou três meses entre a
vida e a morte. Quando conseguiu alcançar Israel, se casou
com um polonês que tinha parentes no Brasil, e vieram para
cá. E isso foi apenas o começo
-mas aí já é outra história.
Onde fica a porta da
esperança?
Dentro de nós mesmos.
Fundo do poço tem mola?
Sim -às vezes é o único caminho para a mudança.
De qual prisão nunca se
escapa?
Da sua própria consciência.
Quando a infância é roubada?
Quando o direito de ser criança
é violado.
O que merece a lista negra?
A corrupção.
Como espantar fantasmas?
Estando de bem com a vida.
Onde o sol nunca se põe?
Onde há força e amor à vida.
Descrença se combate com...
Doses diárias de otimismo.
Como lavar a alma?
Perdoando.
O que não pode ser apagado
da memória?
Nada: é preciso não remover o
passado.
Com quem passaria pelo
túnel do tempo?
Com a felicidade.
Cobertura
A notícia está chacoalhando,
mais uma vez, o milionário mercado da moda:
A Prada, que recentemente lucrou o equivalente a R$ 600 milhões com a venda da participação que tinha na Gucci, teria
comprado agora uma parte significativa da marca Jil Sander.
A estilista alemã se recusa a comentar o assunto, mas já se desconfia que a Prada está planejando formar um novo conglomerado de luxo:
Já tem participações nas marcas Church & Co., dos famosos
sapatos ingleses, na de Helmut
Lang e na de óculos De Rig.
Palheta
Avesso a qualquer tipo de frege, o presidente do Banco Central, Armínio Fraga, chamou
atenção dos empresários presentes ao almoço em sua homenagem, promovido pelo Instituto Liberal segunda-feira passada, no elegante São Paulo Clube.
Ele rasgou os maiores elogios
para o ministro Waldeck Ornélas com comentários sobre as
mudanças na Previdência.
LOUCURAS DE INVERNO
CENÁRIO Recém-aberto
por Amarilis de Oliveira,
expert em tratos alternativos,
o Spa da Alma fica na praia
da Pipa -a mais bonita e
descolada do litoral do Rio
Grande do Norte- e serve
de retiro e centro de estudos
para interessados nos novos
tempos: a diária custa R$
150,00, com traslado, café da
manhã, almoço e um lanche
PERFORMANCE Manter
sempre o senso de humor
-apesar dos pesares
CABEÇA "O Iluminismo e
os Reis Filósofos", de Luiz
Roberto Salinas Fortes, anda
frequentando a cabeceira da
socióloga Maria do Rosário
Rulfsen Salles, pesquisadora
do Instituto de Estudos
Econômicos, Sociais e
Políticos de São Paulo
TRILHA SONORA O
designer gráfico Guto Lacaz
alterna em seu CD Player
"Música para Final de
Século", do compositor
paranaense Carlos Careqa,
com velhos hits da Jovem
Guarda
AVENTAL Professor de
literatura da PUC, Arthur
Nestrovski espanta as baixas
temperaturas com um creme
de alho poró, queijo cheddar
e vinho branco: refogar um
alho poró grande com
cenoura, salsão e cebola
picadinhos, acrescentar 1,5
litro de caldo de frango e
colocar um sachê de
temperos com uma folha de
louro, 1/4 de colher de chá de
tomilho e 1/4 de colher de chá
de pimenta em grão
esmagada; adicionar 120 ml
de vinho branco, 500 g de
queijo cheddar ralado e 60 ml
de creme de leite fresco,
deixando tudo em fogo
brando por uma hora
-depois, peneirar e voltar
ao fogo, colocando mais
creme de leite, se necessário,
temperando com sal e
pimenta caiena; na hora de
servir, polvilhar com salsinha
e torradinhas
COTAÇÃO Custa US$ 9.000
uma das esculturas em
mármore -com motivos do
mar- assinada pela artista
plástica Jeanete Musatti, que
expõe na galeria Nara
Roesler
FIGURINO Uma saia de
cetim preto, na altura do
joelho, com uma faixa de
renda estratégica na lateral e
na barra, causa efeito
devastador -e custa R$
430,00, na NK Store
PRAZERES FRUGAIS
Comer cerejas -em grande
quantidade
SEXY E INDISCRETA
Observar os homens da
mesma forma como uma
antropóloga estuda os índios
BOUQUET Apesar de
italiana da gema, a
publicitária Silvana Tinelli
turbina seus jantares com o
vinho francês Nuit de St.
Georges, um Borgonha,
safras 85, ou 89 e 90 -entre
US$ 80 e US$ 100, na Expand
STRESS Fernando Collor
de Mello, o retorno
E-mail: joyce@uol.com.br
Com colaboração de SIMONE GALIB e KÊNYA ZANATTA
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